レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月14日
- 登録日時
- 2023/11/25 15:00
- 更新日時
- 2023/11/30 16:55
- 管理番号
- 兵尼2023-46
- 質問
-
解決
「肢体不自由児の教育について」の文献を探したい。
- 回答
-
以下の所蔵・未所蔵資料・所蔵館の紹介と、CiNii Reseachなどでの論文探索の方法など文献調査方法の案内をおこないました。
所蔵資料
(1)『肢体不自由児の教育』(ミネルヴァ書房 1975)
(2)『日本の肢体不自由教育』(慶応義塾大学出版 1997)
(3)『日本障害児教育史』(明石書店 2018)
(4)『キーワードブック障害児教育』(クリエイツかもがわ 2005)
(5)『障害のある子の保育・教育』(明石書店 5005)
(6)『障害児教育Q&A』(大阪障碍者センター編集委員会 2001)
未所蔵資料
(7)『肢体不自由教育の基本と実践』(慶応義塾大学出版 2023)たつの市立図書館所蔵
(8)『肢体不自由教育の変遷』(皇学館大学出版部 2020)県内所蔵県立大学図書館のみ 大阪府立中央図書館所蔵あり。
- 回答プロセス
-
1. 受講している講座の課題「肢体不自由児の教育」のために本の探し方を知りたいとのこと。OPACでの本の探し方を案内する。キーワード「肢体不自由」と「教育」の間にスペースを開け検索をおこなうと(1)(2)がヒット。
2. さらに「肢体不自由児」よりも広義の言葉「障害児」での検索をこころみる。「障害児教育」でヒットした本の目次などから肢体不自由児教育に関する記述があるものを選んでいく方法を提案。(3)~(6)をピックアップ。
3. 国立国会図書館サーチにてキーワード「肢体不自由×教育」で検索。近年刊行資料として(7)(8)をピックアップし所蔵館調査。(7)は相互協力館所蔵あり。(8)は相互協力館に所蔵がないが、大阪府立中央図書館所蔵あり。
4. 「CiNii Research」を利用してキーワード「肢体不自由児×教育」で検索をおこない論文を調べる方法を案内。PCやスマートフォンなどでも、ヒットした論文で本文リンクへのアイコンがあるものは本文がPDF等で閲覧可能であることを説明。
5. また図書・論文の末尾にある参考文献欄より、さらに関連資料を見つけ出し、それをまた所蔵検索することで資料探しを広げていく方法を案内。
以上、所蔵・未所蔵資料・所蔵館の紹介と、CiNiiReseachなどでの論文探索の方法など文献調査方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378 10版)
- 参考資料
-
-
石部元雄著 , 石部, 元雄. 肢体不自由児の教育. ミネルヴァ書房, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004012407-00 (当館請求記号 378.3/イ2/1, 当館資料番号 110917434) -
村田茂著 , 村田, 茂. 日本の肢体不自由教育 : その歴史的発展と展望 新版. 慶応義塾大学出版会, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001117883-00 , ISBN 4766406575 (当館請求記号 378/3/97, 当館資料番号 112284985) -
中村満紀男 編著 , 中村, 満紀男, 1945-. 日本障害児教育史 戦後編. 明石書店, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030077918-00 , ISBN 9784750349398 (当館請求記号 378//19, 当館資料番号 130732301) -
清水貞夫, 藤本文朗編集代表 , 清水, 貞夫 , 藤本, 文朗 , 青木, 道忠 , 荒木, 穂積 , 黒田, 学 , 津田, 充幸 , 向井, 啓二. キーワードブック障害児教育 : 特別支援教育時代の基礎知識. クリエイツかもがわ, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000959769-00 , ISBN 4902244470 (当館請求記号 378//05, 当館資料番号 130572507) -
堀智晴著 , 堀, 智晴. 障害のある子の保育・教育 : 特別支援教育でなくインクルーシヴ教育へ. 明石書店, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011133903-00 , ISBN 4750319899 (当館請求記号 378//04, 当館資料番号 113528794) -
大阪障害者センター編集委員会編 , 大阪障害者センター編集委員会. 障害児教育Q&A : 障害のある子どもと親の明日をひらく. 大阪障害者センター編集委員会, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003534623-00 , ISBN 4876995788 (当館請求記号 378//01, 当館資料番号 112918567)
-
石部元雄著 , 石部, 元雄. 肢体不自由児の教育. ミネルヴァ書房, 1975.
- キーワード
-
- 肢体不自由
- 障害児・障碍児
- 教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000342482