レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/06
- 登録日時
- 2023/07/30 00:30
- 更新日時
- 2023/07/30 00:30
- 管理番号
- 6900005728
- 質問
-
解決
「お伽 正チャンの冒険」について書かれた資料を探している。
- 回答
-
以下の資料に記載があった。
【図書】
・『マンガの主人公(至誠堂新書13)』(作田啓一/著 多田道太郎/著 津金沢聡広/著 至誠堂 1965.7)p.18-21
・『庶民漫画の50年:正チャンから-ベルばらの世相』(長谷部敏雄/編著 日本情報センター 1976.1)p.9-15
・『十二人の絵本作家たち』(瀬田貞二/著 すばる書房 1976.2)p.215-223
・『日本 漫画の事典(Sun Lexica24)』(清水勲/著 三省堂 1985.6)p.144-145
・『絵本論:瀬田貞二子どもの本評論集』(瀬田貞二/著 福音館書店 1985.11)p.469-481
・『子どもマンガの巨人たち:楽天から手塚まで』(竹内オサム/著 三一書房 1995.9)p.63-86
・『はじめて学ぶ日本の絵本史 1 入本から画帖・絵ばなしまで(シリーズ・日本の文学史 2)』(鳥越信/編 ミネルヴァ書房 2001.12)p.291-305
・『正チャンの冒険』(樺島勝一/画 織田小星/作 小学館クリエイティブ 2003.12)p.132-143
・『漫画大博物館』(松本零士/著 日高敏/著 小学館クリエイティブ 2004.12)p.6-7、26-27
・『マンガ表現学入門』(竹内オサム/著 筑摩書房 2005.6)p.201-209
・『鶴見俊輔全漫画論 1 漫画の読者として(ちくま学芸文庫)』(鶴見俊輔/著 松田哲夫/編 筑摩書房 2018.5)p.319-320
【雑誌】
・竹内オサム 「「正チヤンの冒険」の変容過程ー初出作品の検討と単行本化の問題ー」『マンガ研究』<11>(日本マンガ学会 2007.3)p.42-63
・竹内オサム 「「正チヤンの冒険」余談」『ビランジ』<19>(竹内オサム 2007.4)p.84-94
【WEB】
・viviON THOTH「マンガ誕生100周年プロジェクト」特設ページ(2023/6/6現在)
https://thoth.vivion.jp/manga100/
・川崎市市民ミュージアム 漫画資料コレクション『お伽 正チャンの冒険』全7巻 小星(作)/東風人(画)
(2023/6/6現在)
https://kawasaki.iri-project.org/content/?doi=0447544/01800000O6
[事例作成日:2023年6月6日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 参考資料
-
- マンガの主人公 作田/啓一∥著 至誠堂 1965.7 (18-21)
- 庶民漫画の50年 長谷部/敏雄∥編著 日本情報センター 1976.1 (9-15)
- 十二人の絵本作家たち 瀬田/貞二∥著 すばる書房 1976.2 (215-223)
- 日本 漫画の事典 清水/勲∥著 三省堂 1985.6 (144-145)
- 絵本論 瀬田/貞二∥著 福音館書店 1985.11 (469-481)
- 子どもマンガの巨人たち 竹内/オサム∥著 三一書房 1995.9 (63-86)
- はじめて学ぶ日本の絵本史 Ⅰ 鳥越/信∥編 ミネルヴァ書房 2001.12 (291-305)
- 正チャンの冒険 樺島/勝一∥画 小学館クリエイティブ 2003.12 (132-143)
- 漫画大博物館 松本/零士∥著 小学館クリエイティブ 2004.12 (6-7、26-27)
- マンガ表現学入門 竹内/オサム∥著 筑摩書房 2005.6 (201-209)
- 鶴見俊輔全漫画論 1 鶴見/俊輔‖著 筑摩書房 2018.5 (319-320)
- マンガ研究 日本マンガ学会∥編 日本マンガ学会 <11> 2007.3 (42-63)
- ビランジ 竹内オサム <19> (84-94)
- https://thoth.vivion.jp/manga100/ (viviON THOTH「マンガ誕生100周年プロジェクト」特設ペ-ージ(2023/6/6現在))
- https://kawasaki.iri-project.org/content/?doi=0447544/01800000O6 (川崎市市民ミュージアム 漫画資料コレクション『お伽 正チャンの冒険』全7巻 小星(作)/東風人(画)(2023/6/6現在))
- キーワード
-
- 正チャンの冒険(ショウチャンノボウケン)
- 樺島勝一(カバシマカツイチ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000336578