レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月28日
- 登録日時
- 2023/07/12 14:04
- 更新日時
- 2023/09/23 14:12
- 管理番号
- 堺ー2023-059
- 質問
-
解決
屁理屈の語源を知りたい。
- 回答
-
【屁理屈(へりくつ)】「語源は「屁(つまらぬ・接頭語)+理屈」です。理にかなったような、つまらない理屈です。」
『日本語源広辞典 増補版』増井 金典/著 ミネルヴァ書房
【屁(へ)】「価値のないもの、つまらないもののたとえ。」
『日本国語大辞典 第11巻 第2版』小学館国語辞典編集部/編集 小学館
「屁」を使う慣用句は数多くあり、多くのものが上記の通り「屁=つまらないもの」として使われている。
(東図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (81 8版)
- 参考資料
-
-
増井金典 著 , 増井, 金典, 1928-. 日本語源広辞典 増補版. ミネルヴァ書房, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023825939-00 , ISBN 9784623063246 -
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第11巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003048207-00 , ISBN 4095210117
-
増井金典 著 , 増井, 金典, 1928-. 日本語源広辞典 増補版. ミネルヴァ書房, 2012.
- キーワード
-
- 語源
- 屁理屈
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
いくつか辞典をあたったが、回答欄以外で書かれたものは発見できなかった。
参考:
「屁にもならぬ」=なんの役にも立たない。なんの効果もない。
「屁の如し」=とるにも足りない。無価値、無益、無力である。また、きわめて容易であるさまをいう。
『故事・俗信 ことわざ大辞典』尚学図書/編集 小学館
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335891