レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月26日
- 登録日時
- 2022/07/08 16:09
- 更新日時
- 2022/11/08 18:17
- 管理番号
- 埼久-2022-023
- 質問
-
解決
白湯が体にいいということが書かれた資料、特に、水より白湯の方が良いとわかる資料を見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『体温を上げると健康になる』(齋藤真嗣著 サンマーク出版 2009)
p171-173「飲みものは水を温めた白湯が一番いい」の節に、白湯を飲むことの効果について記述あり。
『勉強したい人のための東洋医学のきほん』(田中康夫著 後藤修司監修 日本実業出版社 2009)
p28「起きぬけの冷たい水はOK?」に「答え:× 東洋医学では、朝はからだを温めて活動しやすくすることが大切と言われています。冷たい水はこれを妨げます。(中略)飲むなら白湯を。」とあり。
「一生の健康と不健康を決める!水の飲み方油の摂り方」(『一個人 2017年3月』p83-102 KKベストセラーズ 2017.3)
p90-91「朝1杯の「白湯」があらゆる不調を治す」に該当記述あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈白湯〉で検索する。
2 《国立国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈白湯(雑誌記事)〉で検索する。
蓮村誠著「“体内の暖炉”を機能させる 白湯は健康を支える万能選手」(『望星 2016年4月』p18-24 東海教育研究所 2016.4)
冷たい飲み物は体を冷やすということや、白湯を飲むと体が温まるというような記述あり。科学的な根拠は示されていない。
3 商用データベースを調べる。
(1)《Web OYA-bunko》(大宅壮一文庫)を〈白湯〉で検索する。
馬渕知子[ほか]著「これが正解!水の飲み方」(『一個人 2017年3月 102-54』p84-93 KKベストセラーズ 2017.3)
この記事を含む特集ページに関連の記述あり。
(2)《MAGAZINEPLUS》(日外アソシエーツ)を〈白湯〉で検索する。
(3)《日経BP記事検索サービス》(日経BP社)を〈白湯〉で検索する。
(4)《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)を〈白湯〉で検索する。
(5)《医中誌Web》(医学中央雑誌刊行会)を〈白湯:会議録を除く〉で検索する。
4 NDC分類〈490.9〉〈498.3〉の棚にあたる。
〈その他調査済み資料〉
『プロが教える東洋医学のすべてがわかる本』(平馬直樹[ほか]監修 ナツメ社 2011)
『症状別よくわかる東洋医学』(根本幸夫著 PHP研究所 2009)
『水は健康を育む』(中室克彦[ほか]著 丸善 2003)
『水の健康学』(藤田紘一郎著 新潮社 2004)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年1月26日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
-
- 『体温を上げると健康になる』(齋藤真嗣著 サンマーク出版 2009) , ISBN 4-7631-9890-4
- 『勉強したい人のための東洋医学のきほん』(田中康夫著 後藤修司監修 日本実業出版社 2009) , ISBN 4-534-04517-4
- 『一個人 2017年3月』(KKベストセラーズ 2017.3)
- 『望星 2016年4月』(東海教育研究所 2016.4)
- キーワード
-
- 白湯
- 健康法(食生活)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000318586