レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月20日
- 登録日時
- 2020/07/17 10:42
- 更新日時
- 2020/08/19 12:28
- 管理番号
- 2017012001
- 質問
-
解決
「いのち」をテーマにした絵本はあるか。対象は4~5歳で、植物・動物・人など、なんでもよい。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
フリーワード「いのち」で資料検索。そのうち何冊か紹介し、中を見てもらい、気に入ったものを貸出した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
草場一壽 作 , 平安座資尚 絵 , 草場, 一壽, 1960- , 平安座, 資尚, 1948-. つながってる! : いのちのまつり. サンマーク出版, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009111928-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=49530 , ISBN 9784763197429 (資料番号120401484) -
にしもとようぶん ; 黒井健え , にしもと, よう , 黒井, 健. うまれてきてくれてありがとう. 童心社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009335878-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=188234 , ISBN 9784494007516 (資料番号120494018) -
本間正樹 文 , 福田岩緒 絵 , 本間, 正樹, 1952- , 福田, 岩緒, 1950-. ずっとともだち : いのちのとうとさがわかる子になれる絵本. 佼成出版社, 2004. (しつけ絵本シリーズ ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007524504-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=177094 , ISBN 4333020883 (資料番号120479480) -
のぶみ さく , のぶみ, 1978-. いのちのはな. KADOKAWA, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027677862-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=208819 , ISBN 9784041050552 (資料番号120522552) -
及川和男 作 , 長野ヒデ子 絵 , 及川, 和男, 1933- , 長野, ヒデ子, 1941-. いのちは見えるよ. 岩崎書店, 2002. (いのちのえほん ; 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003063340-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=26953 , ISBN 4265006213 (資料番号120113279) -
やなせたかし 作/絵 , やなせ, たかし, 1919-2013. いのちのもりで : いねむりおじさんとボクくん. ダイヤモンド社, 2009. (絆シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010367531-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=75177 , ISBN 9784478009222 (資料番号120189311) -
草場一壽 作 , 平安座資尚 絵 , 草場, 一壽, 1960- , 平安座, 資尚, 1948-. いのちのまつり : ヌチヌグスージ. サンマーク出版, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007762320-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=45440 , ISBN 4763196111 (資料番号120398904) -
日野原重明 文 , 村上康成 絵 , 日野原, 重明, 1911-2017 , 村上, 康成, 1955-. いのちのおはなし. 講談社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008415978-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=42839 , ISBN 9784062137935 (資料番号120399787) -
坂本義喜 原案 , 内田美智子 作 , 魚戸おさむとゆかいななかまたち 絵 , 坂本, 義喜, 1957- , 内田, 美智子, 1957- , 魚戸, おさむ, 1957-. いのちをいただく : みいちゃんがお肉になる日 : 絵本. 講談社, 2013. (講談社の創作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025020669-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=170384 , ISBN 9784061325616 (資料番号120464581)
-
- キーワード
-
- いのち
- 生命
- 生きる
- 4歳向け
- 5歳向け
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000284719