レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月08日
- 登録日時
- 2020/02/09 11:08
- 更新日時
- 2020/03/22 15:42
- 管理番号
- 2020020801
- 質問
-
解決
小学2年生へ読み聞かせをする。面白くて笑えるような絵本はあるか。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介したところ、下記9冊を借りていかれた。
・『アヒルだってば!ウサギでしょ!』(エイミー・クローズ・ローゼンタール, トム・リヒテンヘルド/作, 今江 祥智/訳, サンマーク出版, 2010)
・『おれはワニだぜ』(渡辺 有一/文・絵, 文研出版, 2013)
・『おしろとおくろ』(丸山 誠司/著, 佼成出版社, 2013)
・『みつけてん』(ジョン・クラッセン/作, 長谷川 義史/訳, クレヨンハウス, 2016)
・『ピッツァぼうや』(ウィリアム・スタイグ/作, 木坂 涼/訳, セーラー出版, 2000)
・『でんせつのきょだいあんまんをはこべ』(サトシン/作, よしなが こうたく/絵, 講談社, 2011)
・『どこいったん』(ジョン・クラッセン/作, 長谷川 義史/訳, クレヨンハウス, 2011)
・『キャベツくん』(長 新太/作, 文研出版, 1996)
・『いもうとがウサギいっぴきたべちゃった』(ビル・グロスマン/文, ケビン・ホークス/絵, いとう ひろし/訳, 徳間書店, 2008)
- 回答プロセス
-
職員が面白いと思う絵本を紹介し、内容を見てもらって利用者に選んでもらった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
エイミー・クローズ・ローゼンタール, トム・リヒテンヘルド さく , 今江祥智 やく , Rosenthal, Amy Krouse, -2017 , Lichtenheld, Tom , 今江, 祥智, 1932-2015. アヒルだってば!ウサギでしょ!. サンマーク出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011029805-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=132152 , ISBN 9784763199614 (資料番号:120419353) -
渡辺有一 文・絵 , 渡辺, 有一, 1943-. おれはワニだぜ. 文研出版, 2013. (えほんのもり)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024204447-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=167486 , ISBN 9784580821910 (資料番号:120459235) -
丸山誠司 著 , 丸山, 誠司. おしろとおくろ. 佼成出版社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024384128-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=152513 , ISBN 9784333025954 (資料番号:120434667) -
ジョン・クラッセン 作 , 長谷川義史 訳 , Klassen, Jon, 1981- , 長谷川, 義史, 1961-. みつけてん. クレヨンハウス, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027625310-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=208148 , ISBN 9784861013300 (資料番号:120521513) -
ウィリアム・スタイグ 作 , 木坂涼 訳 , Steig, William, 1907-2003 , 木坂, 涼, 1958-. ピッツァぼうや. セーラー出版, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002872258-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=13925 , ISBN 4883301362 (資料番号:120403159) -
サトシン 作 , よしながこうたく 絵 , サトシン , よしなが, こうたく. でんせつのきょだいあんまんをはこべ. 講談社, 2011. (講談社の創作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011283494-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=190955 , ISBN 9784061324817 (資料番号:120497227) -
ジョン・クラッセン 作 , 長谷川義史 訳 , Klassen, Jon, 1981- , 長谷川, 義史, 1961-. どこいったん. クレヨンハウス, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023158013-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=93575 , ISBN 9784861011993 (資料番号:120201769) -
長新太/作 , 長‖新太. キャベツくん. 文研出版, 1996. (みるみる絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012211694-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=106523 , ISBN 4580811437 (資料番号:120300819) -
ビル・グロスマン 文 , ケビン・ホークス 絵 , いとうひろし 訳 , Grossman, Bill , Hawkes, Kevin, 1959- , 伊東, 寛, 1957-. いもうとがウサギいっぴきたべちゃった. 徳間書店, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009838695-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=70353 , ISBN 9784198626426 (資料番号:120185780) -
シゲタサヤカ 作・絵 , シゲタ, サヤカ. まないたにりょうりをあげないこと. 講談社, 2009. (講談社の創作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010547457-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=76500 , ISBN 9784061324084 (資料番号:120190087) -
きむらよしお 作 , 木村, 良雄, 1947-. ゴリララくんのコックさん. 絵本館, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010831736-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=79986 , ISBN 9784871101769 (資料番号:120192554) -
マージェリー・カイラー 作 , S.D.シンドラー 絵 , 黒宮純子 訳 , Cuyler, Margery , Schindler, S. D , 黒宮, 純子, 1975-. しゃっくりがいこつ. セーラー出版, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007523405-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=68699 , ISBN 4883301508 (資料番号:1204202033) -
ローレン・チャイルド 作 , 木坂涼 訳 , Child, Lauren , 木坂, 涼, 1958-. ぜったいたべないからね : チャーリーとローラのおはなし. フレーベル館, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003058965-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=23272 , ISBN 4577023571 (資料番号:120083829)
-
- キーワード
-
- 小学2年生
- 低学年
- 面白い
- 読み聞かせ
- 絵本
- おすすめ
- 笑える
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- おすすめ 小学校低学年
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000273805