レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月05日
- 登録日時
- 2020/01/07 11:49
- 更新日時
- 2020/01/10 15:41
- 管理番号
- 2020010501
- 質問
-
解決
小学4年生向けの読み聞かせ(15分のおはなし会)におすすめの本を紹介してほしい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
谷川晃一 作 , 谷川, 晃一, 1938-. ウラパン・オコサ : かずあそび. 童心社, 1999. (絵本・こどものひろば)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002772136-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=11293 , ISBN 4494008850 (資料番号:120307806) -
川北亮司 文 , 飯野和好 絵 , 川北, 亮司, 1947- , 飯野, 和好, 1947-. はやくちことばでおでんもおんせん. くもん出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028556783-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=216491 , ISBN 9784774327020 (資料番号:120535174) -
長谷川義史 作 , 齋藤孝 編 , 長谷川, 義史, 1961- , 齋藤, 孝, 1960-. 生麦生米生卵. ほるぷ出版, 2006. (声にだすことばえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008402569-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=42699 , ISBN 4593560535 (資料番号:120398870) -
齋藤孝 文 , つちだのぶこ 絵 , 齋藤, 孝, 1960- , つちだ, のぶこ, 1970-. えんにち奇想天外. ほるぷ出版, 2004. (声にだすことばえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007372605-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=30736 , ISBN 4593560462 (資料番号:120400494) -
アンドレア・ユーレン 作 , 千葉茂樹 訳 , U'Ren, Andrea , 千葉, 茂樹, 1959-. メアリー・スミス. 光村教育図書, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007420623-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=30966 , ISBN 4895726401 (資料番号:120146782) -
原田宗典 作 , 柚木沙弥郎 絵 , 原田, 宗典, 1959- , 柚木, 沙弥郎, 1922-. ぜつぼうの濁点. 教育画劇, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008247673-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=57036 , ISBN 4774607037 (資料番号:120497144) -
エイミー・クローズ・ローゼンタール, トム・リヒテンヘルド さく , 今江祥智 やく , Rosenthal, Amy Krouse, -2017 , Lichtenheld, Tom , 今江, 祥智, 1932-2015. アヒルだってば!ウサギでしょ!. サンマーク出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011029805-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=132152 , ISBN 9784763199614 (資料番号:120419353)
-
- キーワード
-
- 小学4年生
- 読みきかせ
- おすすめ
- 中学年
- おはなし会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- おすすめ 小学校中学年
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272310