レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年9月18日
- 登録日時
- 2019/09/18 17:47
- 更新日時
- 2019/11/01 11:02
- 管理番号
- 2019091801
- 質問
-
解決
小学1年生の読み聞かせにおすすめの本を紹介してほしい。(15分程度。冊数に制限はなし。)
- 回答
-
以下の資料を紹介し、貸出した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
寺村輝夫作 ; 長新太画 , 寺村, 輝夫 , 長, 新太. おしゃべりなたまごやき. 福音館書店, 1972. (日本傑作絵本シリーズ,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010845864-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=22307 , ISBN 9784834003789 (資料番号:120307939) -
エイミー・クローズ・ローゼンタール, トム・リヒテンヘルド さく , 今江祥智 やく , Rosenthal, Amy Krouse, -2017 , Lichtenheld, Tom , 今江, 祥智, 1932-2015. アヒルだってば!ウサギでしょ!. サンマーク出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011029805-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=132152 , ISBN 9784763199614 (資料番号:120419353) -
中川ひろたか ぶん , 長谷川義史 え , 中川, ひろたか, 1954- , 長谷川, 義史, 1961-. スモウマン. 講談社, 2002. (講談社の創作絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004067329-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=27042 , ISBN 4061322621 (資料番号:120132865) -
宮西達也 作・絵 , 宮西, 達也, 1956-. はらぺこおおかみとぶたのまち. 鈴木出版, 1994. (ひまわりえほんシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002350855-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=28966 , ISBN 4790260526 (資料番号:120406566) -
ローレン・チャイルド 作 , 木坂涼 訳 , Child, Lauren , 木坂, 涼, 1958-. ぜったいたべないからね 新装版. フレーベル館, 2016. (チャーリーとローラ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027700643-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=209016 , ISBN 9784577044254 (資料番号:120523006)
-
- キーワード
-
- 小学1年生
- おすすめ
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- おすすめ 小学校低学年
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261521