レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月25日
- 登録日時
- 2023/05/30 13:07
- 更新日時
- 2023/09/23 14:16
- 管理番号
- 堺-2023-067
- 質問
-
解決
年長児に小学校でのマスク生活に向け、取り扱いの方法やなぜマスクをつけないといけないかということを説明したい。
- 回答
-
『どうしてしんがたコロナになるの?』 金の星社 2020年8月
絵本形式で幼児にもわかりやすい。後ろの保護者向けページにマスクの取り扱いについて説明がある。
・『知ってふせごう!身のまわりの感染症② 感染症をふせぐために』 旬報社 2020年11月
なぜマスクをするのか子ども向けに書かれているが、小学校高学年向き。
・『「新しい学校生活」のための感染症対策ハンドブック』 学事出版 2020年9月
保管方法の記述もあり。
・文部科学省『学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル~「学校の新しい生活様式」(2022.4.1.ver8)』40~42頁にマスクについての記載あり。
・『バイバイばいきんさん マスクのまき』 国土社 2021年4月(補足調査)
マスクが病気を防いでくれることを、幼い子にわかりやすいイラストで伝えている。
・『ますくちゃんでばんです』ニコモ 2020年6月 上記同様にマスクが病気を防ぐことを幼い子に伝える内容。
(西図書館)
- 回答プロセス
-
保護者が読むという視点で、マスクを装着する効果について、感染症をキーワードに検索した。あわせて幼児に読み聞かせをして理解してもらえそうな視点で検索した。インターネット検索し文科省のマニュアルも参考に回答した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学.薬学 (49 8版)
- 教育 (37 8版)
- 参考資料
-
-
松永展明 監修 , せべまさゆき 絵 , WILLこども知育研究所 編著 , 松永, 展明 , 瀬辺, 雅之, 1953- , WILL. どうしてしんがたコロナになるの?. 金の星社, 2020. (やさしくわかるびょうきのえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030546312-00 , ISBN 9784323035765 -
近藤慎太郎 監修 , 田中斉 イラスト , 近藤, 慎太郎, 1972- , 田中, 斉. 知ってふせごう!身のまわりの感染症 : 新型コロナからインフルエンザまで 2. 旬報社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030686273-00 , ISBN 9784845116560 -
鎌塚優子, 大沼久美子 編著 , 鎌塚, 優子 , 大沼, 久美子. 「新しい学校生活」のための感染症対策ハンドブック. 学事出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030635058-00 , ISBN 9784761926618 -
たかいよしかず さく・え , たかい, よしかず. バイバイばいきんさん マスクのまき. 国土社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031372659-00 , ISBN 9784337026537 -
『学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル~「学校の新しい生活様式」(2022.4.1.ver8)』(文部科学省).
https://www.mext.go.jp/content/20220404-mxt_kouhou01-000004520_01.pdf (2023年7月1日最終確認) -
よこみちけいこ 作・絵 , よこみち, けいこ, 1972-. ますくちゃんでばんです. ニコモ, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030496675-00 , ISBN 9784910266459
-
- キーワード
-
- 感染症
- マスク
- 新型コロナ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333655