レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月07日
- 登録日時
- 2023/04/16 14:23
- 更新日時
- 2023/05/17 13:35
- 管理番号
- 2023040701
- 質問
-
墓じまいに立ち会うにあたって服装はどのようなものがよいのか知りたい。また、香典は必要かどうかも知りたい。
- 回答
-
以下の参考資料で調べてみたが、本からは求めている情報が見つからなかった。
インターネットで関連するいくつかのサイト(「霊園・墓石ヤシロ」など)を確認したところ、僧侶が立ち会うか否かでも変わるようで、僧侶が立ち会う場合は喪服、立ち会わない場合は平服でよいようである。また、香典は不要のようだが、墓を新たに立てて引っ越すなどの場合は、5千円~1万円包むとよいとのこと。
- 回答プロセス
-
フリーワード「墓じまい」で資料検索したところ4件ヒットし、本の中を確認したが、求めている情報は載っていなかった。
冠婚葬祭のマナーについての本に載っているのではないかと考え、件名「冠婚葬祭」+資料種別「一般書」で資料検索。385分類(冠婚葬祭)の書架に行き、直接本の中を見て探したが、求めている情報は見つからなかった。
そこで、インターネットで「墓じまい␣服装␣マナー」で検索し、関連するサイトをいくつか一緒に確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385)
- 参考資料
-
-
八城勝彦 著 , 八城, 勝彦, 1964-. 墓じまいのススメ : これが親の子孝行. 廣済堂出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025904761-00 , ISBN 9784331518885 -
三越伊勢丹ホールディングス著 , 三越伊勢丹ホールディングス. 三越伊勢丹の最新儀式110番 : こんなときどうする?冠婚葬祭. 誠文堂新光社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008798560-00 , ISBN 9784416616659 -
笹西真理 監修 , 笹西, 真理, 1974-. どこまでOK?がすぐわかる!冠婚葬祭の新マナー大全 : もう、迷わない!. 成美堂出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029496322-00 , ISBN 9784415325910 -
岩下宣子 監修 , 主婦の友社 編 , 岩下, 宣子, 1945-. 冠婚葬祭マナーの新常識 : withコロナ時代に対応!. 主婦の友社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030701394-00 , ISBN 9784074455706
-
八城勝彦 著 , 八城, 勝彦, 1964-. 墓じまいのススメ : これが親の子孝行. 廣済堂出版, 2014.
- キーワード
-
- 墓じまい
- 冠婚葬祭
- 香典
- 服装
- マナー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332102