レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月09日
- 登録日時
- 2023/04/04 16:42
- 更新日時
- 2023/08/10 15:18
- 管理番号
- ASN2020-39
- 質問
-
解決
新型コロナウイルスが流行する前と、収束したあとの仕事に、どのような変化があったか、どのような影響があったか知りたい。
【情報源・背景】
新型コロナウイルスによってどのような影響が出ているのかをテーマに卒業論文を書くため。
【関連質問】
ASN2020-22 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000326820
ASN2020-38 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000331770
- 回答
-
最近の話題のため、図書に比べ公表までの時間が短い新聞や雑誌記事、ウェブ情報を中心に探しました。
質問別に検索キーワードとその結果を紹介します。※検索結果件数は、2020年11月時点のものです。
詳細は回答プロセスを参照ください。
- 回答プロセス
-
1. 新聞から探す
※代表として、読売新聞「ヨミダス歴史館」で検索した例を紹介します。
【★1】読売新聞オンライン記事データベース ヨミダス歴史館
<検索語:コロナ 意識調査> →70件
“テレワーク 在宅に慣れ 効率向上 コロナ収束後「続けたい」76%”
2020.09.05 朝刊 大阪 p.8
“テレワーク実施2割 7月 減少傾向 オフィス回帰進む” 2020.07.22 朝刊 東京 p.9
など
<検索後:コロナ 仕事 変化> →312件
"[スキャナー]非正規就労 123万人減 コロナ 求人悪化1.03倍"
2020.10.31 朝刊 東京 p.3
など
<検索後:在宅勤務 意識> →95件
"「在宅勤務でストレス減」半数 関西生産性本部 調査" 2020.07.14 朝刊 大阪 p.8
など
2. 論文・雑誌記事から探す
【★2】CiNii Articles ※2022年4月~CiNii Researchに移行
<キーワード:コロナ 働き方> →210件
山田 久“ジョブ型雇用の議論が高まる中… コロナで変わる働き方、職務を明確化した「ジョブ型」への
模索が続く中 働く人達が、企業を移ってもキャリアを継続できる環境整備を (特集 規制改革、雇用の
あり方、賃金・人事評価、そして危機管理策は? 新しい生き方・仕組みを考える!)”
財界 68(22) p.42-45 2020.11.04
など
【★3】日経BP記事検索サービス
<キーワード:コロナ 仕事 変化/検索対象:雑誌記事> →431件
“アフターコロナの働き方&オフィスーリデザイン!” 日経クロストレンド 2020/11号 p.14-23
“「生身」から脱却? ロボ接客新時代” 日経クロストレンド 2020/11号 p.32-37
など
<キーワード:コロナ 収束 働き方/検索対象:雑誌記事> →74件
“〔Part3 在宅勤務のその先を見据えて〕 ワーケーションの可能性ーJALも推進
生産性20%改善、ワーケーションは普及するか?” 日経デザイン 2020/10号 p.58-62
など
<キーワード:コロナ後 仕事/検索対象:雑誌記事> →90件
“〔Part1 動き出した企業たち〕 ぐるなび、PayPay、富士通、キリンー4社が表明した
これからのオフィス改革” 日経デザイン 2020/10号 p.30-33
など
<キーワード:アフターコロナ 仕事/検索対象:雑誌記事> →112件
“緊急特集Beyondコロナ ~変わるビジネス~” 日経クロストレンド 2020/07号 p.40-45
など
<キーワード:アフターコロナ ビジネス/検索対象:雑誌記事> →140件
“〔Part3 在宅勤務のその先を見据えて〕 JTBーホテルの遊休スペースをワークスペース
として企業に提供” 日経デザイン 2020/10号 p.68-69
など
*経済誌・一般誌の検索は、次のデータベースも有効です。
【★4】東洋経済デジタルコンテンツ・ライブラリー
【★5】大宅壮一文庫 雑誌記事索引 Web版
【★6】MAGAZINE PLUS[マガジンプラス]
3. ウェブ情報から探す
3-1. 独立行政法人労働政策研究・研修機構 https://www.jil.go.jp/
【★7】「新型コロナが雇用・就業・失業に与える影響」
就業者数、失業者数、休業者数などを確認できます。国内統計と、アメリカやイギリスなどと比較した
国際比較統計が掲載されている。
ホーム > 統計情報 >新型コロナが雇用・就業・失業に与える影響
以上
<Web最終確認日:2023/01/06>
- 事前調査事項
-
ニュース等で、新型コロナウイルスによって外出自粛に伴い、リモートワーク、オンライン授業が増えていることについては確認した。
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 10版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
-
- 【★1】ヨミダス歴史館[契約DB] (読売新聞記事検索)
- 【★2】CiNii Articles < https://ci.nii.ac.jp/ > ※2022年4月~CiNii Researchに移行 (学術論文情報を検索の対象とする論文データベース・サービス)
- 【★3】日経BP記事検索サービス[契約DB] (日経BP社が発行する雑誌のバックナンバー記事を検索可能)
- 【★4】東洋経済デジタルコンテンツ・ライブラリー[契約DB] (東洋経済新報社が発行する雑誌の記事、企業データなど重要な企業情報を検索・閲覧可能)
- 【★5】大宅壮一文庫雑誌記事索引Web版[契約DB] (雑誌専門図書館・大宅壮一文庫の雑誌記事索引)
- 【★6】Magazine Plus[契約DB] (一般誌から専門誌、大学紀要、海外誌紙まで収録した雑誌記事(書誌)データベース)
- 【★7】新型コロナウイルス感染症の影響下における生活意識・行動の変化に関する調査 < https://www5.cao.go.jp/keizai2/wellbeing/covid/pdf/shiryo2.pdf > (生活意識の変化、生活行動の変化、などの項目にわけてアンケートの結果を記載している。[PDF])
- キーワード
-
- 新型コロナウイルス感染症
- コロナ
- 在宅勤務
- テレワーク
- アフターコロナ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 労働
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000331771