レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/14
- 登録日時
- 2022/12/22 00:30
- 更新日時
- 2022/12/22 09:48
- 管理番号
- 光が丘-R1004957
- 質問
-
解決
「埼玉県のイメージを変えて魅力を向上する」というテーマで卒業論文を書きたい。
現状の埼玉県のイメージを知るための資料を探している。また、どのように資料を集め調べたら良いか知りたい。
- 回答
-
具体的に埼玉県の何を魅力的にしていくかテーマを絞りこんで、どのように発信していくか、以下の資料等を参考にしてください。
○卒業論文の書き方
・『大学生のためのレポート・論文術』小笠原喜康/著 講談社 2018年 ISBN 978-4-06-513502-0
p73「3.文献・資料の集め方(テーマを絞る)」に文献検索入手の方法、またさまざまな情報を探す方法について記載あり。
・『「文化系」学生のレポート・卒論術 』渡辺潤/編著 青弓社 2013年 ISBN 978-4-7872-9212-4
p207「レポートや卒論を書くために参照したいデータ」に、本、新聞、雑誌、インターネット、フィールド調査等、データの集め方の記載あり。
・『5日で学べて一生使える!レポート・論文の教科書』小川仁志/著 筑摩書房 2018年 ISBN 978-4-480-68335-9
p165「よりよいものを書くための方法」に情報の探し方について記載あり。
・『レポート・論文の書き方入門 』河野哲也/著 慶應義塾大学出版会 2018年 ISBN 978-4-7664-2527-7
p107~「付録3 インターネットの活用法」あり。
・『これからレポート・卒論を書く若者のために 』酒井聡樹/著 共立出版 2017年 ISBN 978-4-320-00598-3
p34~「第3章 文献検索の仕方」あり。
・『これから論文を書く若者のために』酒井聡樹/著 共立出版 2015年 ISBN 978-4-320-00595-2
p166~「文献情報の収集方法」あり。
○埼玉県についての資料
・『データでみる県勢 2021 矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会 2020.12 ISBN978-4-87549-346-4
・『埼玉県の歴史』 田代脩/著 山川出版社 2010.11 ISBN978-4-634-32111-3
・『地図で楽しむすごい埼玉』 都道府県研究会/著 洋泉社 2018.12 ISBN978-4-8003-1587-8
・『なぜ埼玉県民だけがディスられても平気なのか? 』 鷺谷政明/著 徳間書店 2018.11 ISBN978-4-19-864726-1
・『埼玉の風土がよくわかる本 』 菊池建太/著 さわらび舎 2019.6 ISBN978-4-9908630-6-7
・『思わず人に話したくなる埼玉学』 県民学研究会/編 洋泉社 2013.2 ISBN978-4-8003-0101-7
・『埼玉のトリセツ 』 昭文社 2020年 ISBN 978-4-398-14807-0
○マーケティング・ブランディング・ビジネス情報・地域おこし情報
・『地方の論理 』 小磯修二/著 岩波書店 2020.11 ISBN978-4-00-431855-2
・『地方都市の持続可能性 』田村秀/著 筑摩書房 2018.11 ISBN978-4-480-07175-0
・『都市は文化(アート)でよみがえる 大林剛郎/著 集英社 2019.10 ISBN978-4-08-721094-1
・『47都道府県の底力がわかる事典』 葉上太郎/著 文藝春秋 2021.2 ISBN978-4-16-661301-4
・『好循環のまちづくり! 』枝廣淳子/著 岩波書店 2021.4 ISBN978-4-00-431877-4
・『はじめの一歩 山納洋/著 河出書房新社 2018.3 601.1 978-4-309-24855-4
・『プレイス・ブランディング』 電通abic project/編 有斐閣 2018.4 ISBN978-4-641-16508-3
・『ブランディング見るだけノート』 乙幡満男/監修 宝島社 2021.6 ISBN978-4-299-01735-2
・『くまモンの秘密 』 熊本県庁チームくまモン/著 幻冬舎 2013.3 ISBN978-4-344-98298-7
・『地域活性マーケティング』 岩永洋平/著 筑摩書房 2020.2 ISBN978-4-480-07284-9
・『アフターコロナのマーケティング 』 森泰一郎/著 翔泳社 2021.2 ISBN978-4-7981-6960-6
・『コトラーのマーケティング見るだけノート』 安部徹也/監修 宝島社 2021.2 ISBN978-4-299-01343-9
・『まちづくりと図書館 』大串夏身/著 青弓社 2021.4 ISBN978-4-7872-0076-1
○参考URL
・ 国立国会図書館リサーチナビ
https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/index.php
・埼玉県ホームページ
https://www.pref.saitama.lg.jp/kense/index.html
県政情報・統計-主要計画・プラン
○参考オンラインデータベース
・ 日経テレコン21
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 大学生のためのレポート・論文術 小笠原喜康/著 講談社 2018.10 816.5 978-4-06-513502-0
- 「文化系」学生のレポート・卒論術 渡辺潤/編著 青弓社 2013.4 816.5 978-4-7872-9212-4
- 5日で学べて一生使える!レポート・論文の教科書 小川仁志/著 筑摩書房 2018.11 816.5 978-4-480-68335-9
- レポート・論文の書き方入門 河野哲也/著 慶應義塾大学出版会 2018.7 816.5 978-4-7664-2527-7
- これからレポート・卒論を書く若者のために 酒井聡樹/著 共立出版 2017.7 816.5 978-4-320-00598-3
- これから論文を書く若者のために 酒井聡樹/著 共立出版 2015.4 816.5 978-4-320-00595-2
- データでみる県勢 2021 矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会 2020.12 351 978-4-87549-346-4
- 埼玉県の歴史 田代脩/著 山川出版社 2010.11 213.4 978-4-634-32111-3
- 地図で楽しむすごい埼玉 都道府県研究会/著 洋泉社 2018.12 291.34 978-4-8003-1587-8
- なぜ埼玉県民だけがディスられても平気なのか? 鷺谷政明/著 徳間書店 2018.11 361.42 978-4-19-864726-1
- 埼玉の風土がよくわかる本 菊池建太/著 さわらび舎 2019.6 291.34 978-4-9908630-6-7
- 思わず人に話したくなる埼玉学 県民学研究会/編 洋泉社 2013.2 291.34 978-4-8003-0101-7
- 地方の論理 小磯修二/著 岩波書店 2020.11 318.6 978-4-00-431855-2
- 地方都市の持続可能性 田村秀/著 筑摩書房 2018.11 318.7 978-4-480-07175-0
- 都市は文化(アート)でよみがえる 大林剛郎/著 集英社 2019.10 318.7 978-4-08-721094-1
- 47都道府県の底力がわかる事典 葉上太郎/著 文藝春秋 2021.2 601.1 978-4-16-661301-4
- 好循環のまちづくり! 枝廣淳子/著 岩波書店 2021.4 318.6 978-4-00-431877-4
- 地域プロデュース、はじめの一歩 山納洋/著 河出書房新社 2018.3 601.1 978-4-309-24855-4
- プレイス・ブランディング 電通abic project/編 有斐閣 2018.4 601.1 978-4-641-16508-3
- ブランディング見るだけノート 乙幡満男/監修 宝島社 2021.6 675 978-4-299-01735-2
- くまモンの秘密 熊本県庁チームくまモン/著 幻冬舎 2013.3 601.194 978-4-344-98298-7
- 地域活性マーケティング 岩永洋平/著 筑摩書房 2020.2 601.1 978-4-480-07284-9
- アフターコロナのマーケティング 森泰一郎/著 翔泳社 2021.2 675 978-4-7981-6960-6
- コトラーのマーケティング見るだけノート 安部徹也/監修 宝島社 2021.2 675 978-4-299-01343-9
- まちづくりと図書館 大串夏身/著 青弓社 2021.4 016.21 978-4-7872-0076-1
- 埼玉のトリセツ 昭文社 2020.7 291.34 978-4-398-14807-0
- 国立国会図書館リサーチナビ https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/index.php 2021/12/13 (調べ方一般)
- 埼玉県HP https://www.pref.saitama.lg.jp/kense/index.html 2021/12/15 (県政情報・統計-主要計画・プラン)
- キーワード
-
- 卒業論文
- 埼玉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献についての調査
- 内容種別
- 資料提供(練馬区所蔵)
- 質問者区分
- 大学生・専門学校生
- 登録番号
- 1000326194