レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月16日
- 登録日時
- 2022/10/18 12:10
- 更新日時
- 2023/07/04 11:34
- 管理番号
- 掲示板-2022-035
- 質問
-
難病(特に指定難病)について詳しく書かれた本はないか。闘病記ではなく、解説しているもので、新しいものがよい。
- 回答
-
『大切な人生に寄りそう 知られざる難病訪問ケアの世界』柴田敦子 主婦の友社 2022
*実物は未確認だが、訪問介護の立場から、主にALSについて書かれているようだ。
『よくわかる がん治療 血液のがん 悪性リンパ腫・白血病・多発性骨髄腫』 木崎昌弘 主婦の友社 2020
*検査・診断・治療法を正しく知る。各病気ごとに基礎知識、症状、検査、診断、治療法について書かれている。ただ現在「がん」を難病と位置付けていいのかわからないが。
『難病事典』尾崎承一責任編集 学研メディカル秀潤社(発行)学研プラス(発売) 2015
*各疾患についての本。「はじめに」の記述に「病態の理解の基盤となる“事典”として、133疾患について、原因、症状、治療、ケアのポイントを簡潔にまとめました。」とある。
『難病の子どもを知る本』①~⑧ 大月書店 2000~2001
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
●所蔵
『免疫が挑むがんと難病』岸本忠三 講談社 2016
『ビックリするほどiPS細胞がわかる本』北條元治 ソフトバンククリエイティブ 2012
『絵でわかる遺伝子治療』野島博 講談社 2014
『栄養学を拓いた巨人たち』杉晴夫 講談社 2013
『図説国民衛生の動向 2021/2022』厚生労働統計協会 2021
●購入済み
『難病相談支援マニュアル』 社会保険出版社 2018
『難病にいどむ遺伝子治療』小長谷正明 岩波書店 2016
『わたしが障害者じゃなくなる日』海老原宏美 旬報社 2019
- NDC
- 参考資料
-
-
柴田 敦子/著 , 柴田 敦子 , 柴田 敦子. 大切な人生に寄り添う : 知られざる難病訪問ケアの世界. 主婦の友社, 2022-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I113205844-00 -
主婦の友社編 , 主婦の友社 , 木崎, 昌弘. 血液のがん : 悪性リンパ腫・白血病・多発性骨髄腫. 主婦の友社, 2020. (よくわかるがん治療,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012189669-00 , ISBN 9784074396641 -
尾崎承一 編集責任 , 尾崎, 承一. 難病事典. 学研メディカル秀潤社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026912127-00 , ISBN 9784780911671 -
稲沢/潤子 文,山城/雄一郎 共監修,茂木/俊彦 共監修,オノ/ビン 共絵,田村/孝 共絵. 難病の子どもを知る本 1. 大月書店, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000200918-00 , ISBN 4272403915 -
岸本忠三, 中嶋彰著 , 岸本, 忠三 , 中嶋, 彰. 免疫が挑むがんと難病 : 現代免疫物語beyond. 講談社, 2016. (ブルーバックス, B-1955)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005931031-00 , ISBN 9784062579551 -
北條元治著 , 北條, 元治. ビックリするほどiPS細胞がわかる本 : ES細胞やiPS細胞といった万能細胞の基礎知識から再生医療の可能性まで. ソフトバンククリエイティブ, 2012. (サイエンス・アイ新書, SIS-257)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005266603-00 , ISBN 9784797365283 -
野島博著 , 野島, 博. 絵でわかる遺伝子治療. 講談社, 2014. (絵でわかるシリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008686974-00 , ISBN 9784061547728 -
杉晴夫著 , 杉, 晴夫. 栄養学を拓いた巨人たち : 「病原菌なき難病」征服のドラマ. 講談社, 2013. (ブルーバックス, B-1811)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000044934-00 , ISBN 9784062578110 -
厚生労働統計協会編 , 厚生労働統計協会. 新型コロナウイルス対策に取り組む保健医療の現場 : 特集. 厚生労働統計協会, 2021. (図説国民衛生の動向 / 厚生労働統計協会編, 2021/2022)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012617297-00 , ISBN 9784875118534 -
西澤正豊, 川尻洋美, 湯川慶子 編著 , 西沢, 正豊 , 川尻, 洋美 , 湯川, 慶子. 難病相談支援マニュアル. 社会保険出版社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029068451-00 , ISBN 9784784603152 -
小長谷正明著 , 小長谷, 正明. 難病にいどむ遺伝子治療. 岩波書店, 2016. (岩波科学ライブラリー, 255)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005980453-00 , ISBN 9784000296557 -
海老原宏美著 , 海老原, 宏美. わたしが障害者じゃなくなる日 : 難病で動けなくてもふつうに生きられる世の中のつくりかた. 旬報社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012013543-00 , ISBN 9784845115891
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000322723