レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月20日
- 登録日時
- 2022/10/04 16:06
- 更新日時
- 2022/11/17 12:53
- 管理番号
- 武蔵大-P029
- 質問
-
解決
舞台事業を持続可能にするための収益性改善について書かれた文献を収集したい。(新型コロナウィルス感染症の影響も含む)
- 回答
-
--以下の記述は2021年7月20日時点のもの
以下の資料を案内。
[ ]内は備考
【図書】
○後藤和子, 勝浦正樹編『文化経済学 : 理論と実際を学ぶ』有斐閣 , 2019.3
○松崎哲久『劇団四季と浅利慶太』文藝春秋 , 2002.11
○垣内恵美子, 林伸光編著 ; 佐渡裕特別対談『チケットを売り切る劇場 : 兵庫県立芸術文化センターの軌跡』水曜社 , 2012.3
○森下信雄『宝塚歌劇団の経営学』 東洋経済新報社, 2021.3
○柏木宏編『コロナ禍における日米のNPO : 増大するニーズと悪化する経営へのチャレンジ』明石書店, 2020.11
○『集客から創客へ : IT社会とアーツマーケティング、その可能性』舞台芸術環境フォーラム地域演劇マネジメントセンター, 2005.8(国際劇場経営セミナー&シンポジウム, 第3回)
○劇場演出空間技術協会編『劇団経営実態に関する調査研究 : 舞台芸術産業活性化に向けての将来ビジョン構築のために : 活路開拓ビジョン調査事業』劇場演出空間技術協会, 1995.3
○大木裕子『文化政策とアートマネジメント』西日本法規出版 , 星雲社 (発売), 2004.6
【論文】
○高木俊行ほか「有価証券報告書に基づく民間の劇場の経営分析」文化経済学会『文化経済学』2(1), pp.37-45, 2000[本文あり]
○朝倉由希「コロナ禍と国の文化芸術支援─文化芸術活動の継続支援事業を中心に─」(特集 : パンデミックのもとでの芸術文化支援)文化経済学会『文化経済学』18(1)、pp. 12-16, 2021.3.31[本文あり]
○林健次郎「企画特集 コロナ禍におけるアートの現場 : 実務家会員からの報告」『アートマネジメント研究』21, pp.54-56, 2020
○武井涼子「新型コロナウィルス禍の環境下におけるインターネットを利用した配信コンサート開催報告」昭和音楽大学アートマネジメント研究所『音楽芸術運営研究』14, pp.31-49, 2020
○川又啓子「事例研究:劇団四季-文化とマーケティングの融合-」『文化経済学ジャーナル』第1巻第1号, pp.55-62, 1998[本文あり]
○西尾久美子「エンターテイメント産業のビジネスシステム : 宝塚歌劇の劇場型選抜の仕組み(<特集>ビジネスシステム研究の新展開)」『日本情報経営学会誌』33巻2号 pp. 25-37, 2012[本文あり]
○細川 展裕, 小菅 隼人「コロナ時代の演劇について――演劇プロデューサー細川展裕に聞く――」日本演劇学会 『演劇学論集 : 日本演劇学会紀要』71, pp.85-115, 2020
○高萩 宏, 小菅 隼人「コロナ時代の演劇について(2)──演劇プロデューサー高萩宏に聞く──」日本演劇学会 『演劇学論集 : 日本演劇学会紀要』72, pp. 73-104, 2021[本文あり]
○和田 充夫「演劇消費とマーケティング」『消費者行動研究』 5 巻 2 号 pp.1-12, 1998[本文あり]
○「新型コロナウイルスからエンタテインメントを守るために」『日経エンタテインメント!』 2020年5月号, pp.52-54
○「山田翰弘氏[東京グローブ座支配人]企業メセナの衰退が幕引く」『日経ビジネス』2002年4月8日号, pp.82-85
○「劇団四季?地方公演で観客掘り起こす 製造業並みコスト削減奏功」『日経ビジネス』1998年11月23日号, pp.46-48
○「劇団四季の“演劇市場”制圧法?芝居だけでメシを食う“100%論理”経営」『日経ビジネス縮刷版DVD』, 1986年7月21日号, pp.36-40
【新聞記事】
○「京都、小劇場の灯守れ――2つの新設計画、地域に根ざし(カルチャー)」2018/09/07 日本経済新聞 大阪夕刊 もっと関西 p.29
【その他(ウェブサイトなど)】[2021.7.20最終アクセス]
○早稲田大学演劇博物館オンライン展示「失われた公演―コロナ禍と演劇の記録/記憶」
URL : https://www.waseda.jp/enpaku/ex/11213/
[コロナ禍で中止・延期となったチラシの画像、公演情報、関係者からのコメントを紹介している]
○緊急事態舞台芸術ネットワーク
URL : http://www.jpasn.net/
[舞台芸術業界が危機的状況であるとの認識のもと、緊急的に形成されたネットワーク]
- 回答プロセス
-
①国立国会図書館リサーチ・ナビの「舞台芸術業について調べるには」を参照。
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/post_1037.html
②当館OPAC、CiNii Booksで検索。→770の書架をブラウジング
③CiNii Articles、Google Scholarで検索。
④各種データベース(日経BP、日経テレコン、新聞データベース)で検索。
⑤関連機関のHPや関連サイトを参照。
キーワード:「舞台芸術+経営」「文化経済学」「エンターテインメント」「コロナ+演劇」など
- 事前調査事項
- NDC
-
- 演劇 (770)
- 参考資料
-
-
後藤和子, 勝浦正樹 編 , 後藤, 和子, 1954- , 勝浦, 正樹, 1961-. 文化経済学 = Cultural Economics : 理論と実際を学ぶ. 有斐閣, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029569550-00 , ISBN 9784641165410 (当館請求記号 301.9//22) -
松崎哲久著 , 松崎, 哲久. 劇団四季と浅利慶太. 文藝春秋, 2002. (文春新書, 287)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009805082-00 , ISBN 416660287X (当館請求記号 775.1//25) -
垣内恵美子, 林伸光 編著 , 垣内, 恵美子 , 林, 伸光. チケットを売り切る劇場 : 兵庫県立芸術文化センターの軌跡. 水曜社, 2012. (文化とまちづくり叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023492008-00 , ISBN 9784880652832 (当館請求記号 770.6//5) -
森下信雄 著 , 森下, 信雄, 1963-. 宝塚歌劇団の経営学. 東洋経済新報社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031278286-00 , ISBN 9784492503263 (当館請求記号 775.4//26) -
柏木宏編著 , 柏木, 宏 , 井上, 美葉子 , 古山, 陽一 , 藤原, 望. コロナ禍における日米のNPO : 増大するニーズと悪化する経営へのチャレンジ. 明石書店, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012347412-00 , ISBN 9784750351148 -
集客から創客へ : IT社会とアーツマーケティング、その可能性. 舞台芸術環境フォーラム地域演劇マネジメントセンター, 2005. (国際劇場経営セミナー&シンポジウム, 第3回)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006729240-00 -
劇場演出空間技術協会編 , 劇場演出空間技術協会. 劇団経営実態に関する調査研究 : 舞台芸術産業活性化に向けての将来ビジョン構築のために : 活路開拓ビジョン調査事業 平成6年度. 劇場演出空間技術協会, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003520320-00 -
大木裕子 著 , 大木, 裕子. 文化政策とアートマネジメント. 西日本法規出版, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007376547-00 , ISBN 4434044591 -
高木 俊行 , 守屋 秀夫 , 清水 裕之 他 , 高木 俊行 , 守屋 秀夫 , 清水 裕之. 有価証券報告書に基づく民間の劇場の経営分析. 2000-03. 文化経済学 2(1) (8) p. 37~45
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I5553457-00 -
朝倉 由希. コロナ禍と国の文化芸術支援:─文化芸術活動の継続支援事業を中心に─. 2021. 文化経済学 18(1) p. 12-16
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I007209516-00 -
林 健次郎 , 林 健次郎. 愛知県芸術劇場と新型コロナウイルス : 愛知県芸術劇場. 2020. (企画特集 コロナ禍におけるアートの現場 : 実務家会員からの報告) アートマネジメント研究 = Arts management studies / 日本アートマネジメント学会 編(21) p. 54-56
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I031446107-00 -
武井 涼子 , 武井 涼子. 新型コロナウィルス禍の環境下におけるインターネットを利用した配信コンサート開催報告. 2020. 音楽芸術運営研究 = Annual report Institute of Arts Management(14) p. 31-49
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I031348877-00 -
川又 啓子. 事例研究: 劇団四季 -文化とマーケティングの融合-. 1998. 文化経済学 1(1) p. 55-62
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I003175371-00 -
西尾 久美子. エンターテイメント産業のビジネスシステム : 宝塚歌劇の劇場型選抜の仕組み(<特集>ビジネスシステム研究の新展開). 2012. 日本情報経営学会誌 33(2) p. 25-37
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I005325143-00 -
細川 展裕 , 小菅 隼人 , 細川 展裕 , 小菅 隼人. コロナ時代の演劇について : 演劇プロデューサー細川展裕に聞く. 2020-00. (コロナ時代の演劇) 演劇学論集 : 日本演劇学会紀要 = Theatre studies : journal of the Japanese Society for Theatre Research(71) p. 85-115
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I031192216-00 -
高萩 宏 , 小菅 隼人 , 高萩 宏 , 小菅 隼人. コロナ時代の演劇について(2)演劇プロデューサー高萩宏に聞く. 2021-00. (コロナ時代の演劇) 演劇学論集 : 日本演劇学会紀要 = Theatre studies : journal of the Japanese Society for Theatre Research(72) p. 73-104
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I031586283-00 -
和田 充夫. 演劇消費とマーケティング. 1998. 消費者行動研究 5(2) p. 1-12
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I003157346-00 -
山田 翰弘 , 山田 翰弘. 敗軍の将、兵を語る 山田翰弘氏(東京グローブ座支配人)--企業メセナの衰退が幕引く. 2002-04-08. 日経ビジネス = Nikkei business(1136) p. 82~85
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I6103352-00
-
- キーワード
-
- 演劇
- 劇場
- アートマネジメント
- 経営
- 文化経済学
- 劇団四季
- 宝塚歌劇団
- マーケティング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000322245