レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月18日
- 登録日時
- 2022/09/18 14:39
- 更新日時
- 2022/09/24 14:04
- 管理番号
- DAWNR040922
- 質問
-
解決
コロナ禍の影響で女性の貧困が増えてきているとニュースで見た。詳しく知りたい。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
■図書
・『共事者の社会へ:ゆるやかで細やかなコミュニティの創出』花園大学人権教育研究センター∥編 批評社(2022)
・『ルポコロナ禍で追いつめられる女性たち:深まる孤立と貧困』飯島裕子∥著 光文社(2021)
・『コロナ禍、貧困の記録 :2020年、この国の底が抜けた』雨宮処凛∥著 かもがわ出版(2021)
・『シングルマザーの貧困はなぜ解消されないのか:「働いても貧困」の現実と支援の課題』中囿桐代∥著 勁草書房(2021)
■雑誌
・『りぷる さっぽろ』No.55(2022.3)
特集「コロナ禍でより浮き彫りになった女性の貧困 」
・『YWCA』No.766(2022.2)
特集「コロナ禍の女性たち」
・『のんびる』No.169(2021.11)
特集「コロナと女性 あらわになった暮らしへのしわ寄せ」
・『The Big Issue Japan』No.416(2021.10)
特集「貧困緊急事態 コロナ禍の1年半に」
・『月刊女性情報』No.416(2020.11)
特集「コロナ禍で広がる貧困」
■行政資料
・『新型コロナウイルス禍が女性に及ぼす影響に関する実態調査』広島県男女共同参画財団∥編(2021)
・『厚生労働白書:新型コロナウィルス感染症と社会保障 令和3年版』厚生労働省∥編(2021)
- 回答プロセス
-
(1)ドーンセンター情報ライブラリーの蔵書検索システム(OPAC)で検索
[キーワード]貧困、コロナ、女性
(2)国立女性教育会館(NWEC)の蔵書検索システムで検索
[キーワード]貧困、コロナ、女性
(3)書架[367(家庭問題・女性問題)~368(社会病理)]をご案内
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 社会病理 (368)
- 参考資料
-
-
飯島裕子著 , 飯島, 裕子. ルポコロナ禍で追いつめられる女性たち : 深まる孤立と貧困. 光文社, 2021. (光文社新書, 1155)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012568836-00 , ISBN 9784334045623 -
花園大学人権教育研究センター. 共事者の社会へ : ゆるやかで細やかなコミュニティの創出. 批評社, 2022. (花園大学人権論集 ; 29)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032040393-00 , ISBN 9784826507318 -
雨宮処凛 著 , 雨宮, 処凛, 1975-. コロナ禍、貧困の記録 : 2020年、この国の底が抜けた. かもがわ出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031365381-00 , ISBN 9784780311556 -
中囿桐代 著 , 中囿, 桐代, 1964-. シングルマザーの貧困はなぜ解消されないのか : 「働いても貧困」の現実と支援の課題. 勁草書房, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031404026-00 , ISBN 9784326603367
-
- キーワード
-
- 貧困
- 社会保障
- 社会病理
- 母子福祉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000321463