レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/18
- 登録日時
- 2021/12/25 00:30
- 更新日時
- 2021/12/28 14:33
- 管理番号
- 所沢狭山-2021-009
- 質問
-
解決
感染症対策で手洗いが有効であることや、効果的な手洗いの方法が記載されている本を探している。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『企業のための新型コロナウイルス対策マニュアル』 和田耕治/著 東洋経済新報社 2020年
〇『新型インフルエンザ対策ハンドブック』 岡田晴恵/著 角川SSコミュニケーションズ 2008年
〇『家族と企業を守る感染症対策ガイドブック』 東京海上日動リスクコンサルティング/編著 日本経済新聞出版社 2015年
〇『どうする!?新型コロナ』 岡田晴恵/著 岩波書店 2020年
〇『たいせつな家族を感染症から守る本』 生田和良/著 講談社 2021年
〇『「新しい学校生活」のための感染症対策ハンドブック』 鎌塚優子/編著 学事出版 2020年
〇『感染症対策サポート・ブック』 藤井祐子/監修 メイト 2018年
- 回答プロセス
-
1 所蔵内容の確認
〇『企業のための新型コロナウイルス対策マニュアル』 和田耕治/著 東洋経済新報社 2020年
p.49-50 新型コロナウイルスに対する、普段の生活でできる感染予防策として、「手洗いを積極的に行う」「水と石けんによる手洗いは、汚れと付着した細菌やウイルスを除去して接触感染のリスクを下げる」と記載があります。
p.51 流水を用いた手洗い手順がイラスト付きで紹介されています。
〇『新型インフルエンザ対策ハンドブック』 岡田晴恵/著 角川SSコミュニケーションズ 2008年
p.26 新型インフルエンザに対する個人でできる予防法として、「ウィルスが付着したところを触った手を介する接触感染でもウイルスが広がります。(中略)こまめな手洗い・うがい・洗顔が基本。」と記載があります。
p.110-111 「手で口や鼻をさわると、ウイルスが体の中に侵入してくるので、正しい手洗いで新型インフルエンザにかからない努力をしましょう。」と記載があります。また、イラスト付きで、正しい手洗いのしかたや、手洗いで気をつける事等の記載があります。
〇『家族と企業を守る感染症対策ガイドブック』 東京海上日動リスクコンサルティング/編著 日本経済新聞出版社 2015年
p.146-147 新型インフルエンザ等の予防策の1つとして、手洗いがあげられています。「感染が拡大している状況では電車・バスのつり革やドアノブ、蛇口等に触れる手には、インフルエンザウイルスが付着している可能性が高く、その手で自分の顔(目・鼻・口等)を触ることでも感染します。(中略)せっけんと流水による手洗いでウイルスを洗い流してください。」と記載があります。
p.148 イラスト付きで手洗いの方法の記載があります。
〇『どうする!?新型コロナ』 岡田晴恵/著 岩波書店 2020年
p.15-17 「感染から身を守るには(中略)手洗いが基本です。」「感染症予防には、手洗いが「基本のき」です。手はいろいろなものに触っているので知らないうちにウイルスがついていることがあります。コロナウイルスは、エンベロープという脂質の膜で包まれているので、界面活性剤(石けん)やアルコールでそれを壊すことで感染性を失わせることができます。」と記載があります。
p.18 イラスト付きで手洗いの方法の記載があります。
〇『たいせつな家族を感染症から守る本』 生田和良/著 講談社 2021年
p.24-25 マスクと手洗いは感染防御に効果的という内容の記載があります。
p.27 手洗いについて「流水で、石鹸を使いながら、指、指の先、特に爪の間、手のひらと甲、さらに手首まで、本当に丁寧な洗い方を指導している。(中略)自分は、手のどの辺りで顔を触っているのか、皆さんそれぞれに癖があると思うので、その部分を重点的に、しかも小まめに洗うことが効果的である。」と記載があります。
〇『「新しい学校生活」のための感染症対策ハンドブック』 鎌塚優子/編著 学事出版 2020年
p.57-59 「新型コロナウイルスは、飛沫感染または接触感染によって感染するとされています。」「新型コロナウイルスは、眼、鼻、口の粘膜から体内に侵入します。(中略)ウイルスに触れた手指が粘膜に触れる前に手洗いをさせる必要があります。」「石けんによる手洗いは消毒ではありませんが、手洗いを丁寧に行うことで手に付着したウイルスを除去する効果があります。」と記載があります。また、厚生労働省が紹介している正しい手の洗い方について、記載があります。
〇『感染症対策サポート・ブック』 藤井祐子/監修 メイト 2018年
p.13 イラスト付きで手洗いの方法の記載があります。
p.39 「(接触感染について)一番効果的で、基本となる予防策は「手洗い」。食事の前、トイレのあと、外で遊んだあとの手洗いを徹底し、洗ったあとはペーパータオルで拭きます。」と記載があります。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 内科学 (493 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 企業のための新型コロナウイルス対策マニュアル 和田耕治/著 東洋経済新報社 2020.6 498.8 978-4-492-55796-9
- 新型インフルエンザ対策ハンドブック 岡田晴恵/著 角川SSコミュニケーションズ 2008.12 498.6 978-4-8275-3130-5
- 家族と企業を守る感染症対策ガイドブック 東京海上日動リスクコンサルティング/編著 日本経済新聞出版社 2015.4 498.6 978-4-532-31992-2
- どうする!?新型コロナ 岡田晴恵/著 岩波書店 2020.5 498.6 978-4-00-271026-6
- たいせつな家族を感染症から守る本 生田和良/著 講談社 2021.5 493.8 978-4-06-521179-3
- 「新しい学校生活」のための感染症対策ハンドブック 鎌塚優子/編著 学事出版 2020.9 374.96 978-4-7619-2661-8
- 感染症対策サポート・ブック 藤井祐子/監修 メイト 2018.11 376.14 978-4-89622-437-5
- キーワード
-
- 手洗い
- 感染症
- コロナ
- インフルエンザ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000309509