レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/12
- 登録日時
- 2022/12/11 00:30
- 更新日時
- 2022/12/12 12:28
- 管理番号
- 中央図書館R1000970
- 質問
-
解決
次の内容について書いた本を探してください。
「入水自殺」と「水死体」
①平均的体格の成人が入水自殺した場合、男は俯せ、女は仰向けに浮かび上がる(男の腕、肩の筋肉、女のお尻の脂肪が関係している)。
②水死体が腐乱していく経過・様子。
似て非なるものに「九相図」がある
①②を実証研究した本(法医学)
- 回答
-
国立国会図書館検索「水死体の浮揚」についての諸論文あり。
①男女の違いについて、『死の雑学』に「男女の溺死体の違い」あり。また『知識ゼロからの身体の不思議』に男女の体の違いと死後硬直など、死体の状態が多数書かれている。
②の経過・様子について『自殺死の叫び』に「入水自殺死体の不気味な変身」あり。『法医学』の溺水の項、『事例に学ぶ法医学・医事法』の溺死の項にもあり。
九相図については、『中世仏教絵画の図像誌』に「九相図の虚と実」あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 死の雑学 上野正彦/著 イースト・プレス 2005.12 498.94 , ISBN 4-87257-592-X (p178)
- 知識ゼロからの身体の不思議入門 上野正彦/著 幻冬舎 2010.4 491.3 , ISBN 978-4-344-90185-8
- 自殺死体の叫び 上野正彦/著 ぶんか社 2000.1 498.9 , ISBN 4-8211-0694-9 (p137)
- 法医学 福島弘文/編 南山堂 2015.1 498.9 , ISBN 978-4-525-19073-6 (p100-112)
- 事例に学ぶ法医学・医事法 吉田謙一/著 有斐閣 2008.1 498.9 , ISBN 978-4-641-18360-5 (p190-192)
- 中世仏教絵画の図像誌 山本聡美/著 吉川弘文館 2020.2 721.1 , ISBN 978-4-642-01663-6 (p386-388)
- キーワード
-
- 水死体
- 経過
- 浮揚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 自然科学
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325475