レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月06日
- 登録日時
- 2022/06/29 15:24
- 更新日時
- 2023/07/05 12:06
- 管理番号
- 照会-2022-014
- 質問
-
映像の歴史がわかる本を探している。
- 回答
-
『イラストでわかる映画の歴史』A・A・ボードマン フィルムアート社 2018
*映画についての本だが、「映像装置のはじまり」や「フィルムの起源」についての記述がある。
『世界シネマ大事典』フィリップ・ケンプ 編 三省堂 2017
*映画製作技術が発明された1895年(簡単な記述のみ)から2010年あたりまでの映画史。世界中の映画について多面的なテーマで書かれている。その分、高校生が一般的に知っていそうなハリウッドの有名映画などはほとんど掲載がない
『メディア文化論 メディアを学ぶ人のための15話』改訂版 吉見俊哉 有斐閣 2012
*メディア全般についての入門書。映像に関してはⅡ章の「歴史としてのメディア」に「誰が映画を誕生させたのか」「テレビが家にやって来た」がある。
『テレビ60年 in TVガイド TVガイド創刊50周年記念出版』 東京ニュース通信社 2012
*1953(S28)~2011(h23)年の雑誌『テレビガイド』表紙の変遷、各年のテレビ界の出来事などが載っている
『写真・絵画集成 日本映画の歴史 全3巻』 日本図書センター 1998年刊
*内訳は①映画の誕生、②映画の黄金時代、③現代の映画。1998年までの映画が対象。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
アダム・オールサッチ・ボードマン著 ; 細谷由依子訳 , Boardman, Adam Allsuch , 細谷, 由依子. イラストでわかる映画の歴史 : いちばんやさしい映画教室. フィルムアート社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012061255-00 , ISBN 9784845918058 -
フィリップ・ケンプ責任編集 ; 遠藤裕子 [ほか] 訳 , Kemp, Philip , 遠藤, 裕子. 世界シネマ大事典. 三省堂, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005145029-00 , ISBN 9784385162324 -
吉見俊哉著 , 吉見, 俊哉. メディア文化論 : メディアを学ぶ人のための15話 改訂版. 有斐閣, 2012. (有斐閣アルマ, Specialized)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001619889-00 , ISBN 9784641124875 -
テレビ60年in TVガイド = THE TELEVISION HISTORY OF SIXTY YEARS : TVガイド創刊50周年記念出版. 東京ニュース通信社, 2012. (東京ニュースムック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023833720-00 , ISBN 9784863362000 -
岩本憲児編著 , 岩本, 憲児. 映画の誕生. 日本図書センター, 1998. (写真・絵画集成, . ビジュアル版日本文化史シリーズ||ビジュアルバン ニホン ブンカシ シリーズ . 日本映画の歴史||ニホン エイガ ノ レキシ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010933911-00 , ISBN 4820578707 -
岩本憲児編著 , 岩本, 憲児. 映画の黄金時代. 日本図書センター, 1998. (写真・絵画集成, . ビジュアル版日本文化史シリーズ||ビジュアルバン ニホン ブンカシ シリーズ . 日本映画の歴史||ニホン エイガ ノ レキシ ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009736357-00 , ISBN 4820578715 -
岩本憲児編著 , 岩本, 憲児. 現代の映画. 日本図書センター, 1998. (写真・絵画集成, . ビジュアル版日本文化史シリーズ||ビジュアルバン ニホン ブンカシ シリーズ . 日本映画の歴史||ニホン エイガ ノ レキシ ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009351360-00 , ISBN 4820578723
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000317779