レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月20日
- 登録日時
- 2020/08/20 15:17
- 更新日時
- 2021/03/31 15:59
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2020-007
- 質問
-
解決
福井県から北海道に入植した文化人について調査している。酒井広治と木田金次郎について、人物や家系についての資料はないか。
- 回答
-
1.酒井広治について
当館所蔵資料および福井県立図書館所蔵資料で調査した。その結果、酒井広治の父である酒井治三郎についての資料があった。加藤竹雄家文書(当館蔵)「御大典記念 福井県人之精華」に治三郎の肖像写真が掲載されている。また、「土木建築請負業」「元区会議員」「旭川市五条通九丁目左十号」「今立郡岡本村杉尾」「文久三年生」という情報を得られた。広治については、『我等の郷土と人物 第4巻』に記述があるものの、入植前の記述はあまりなかった。
2.木田金次郎について
当館所蔵資料および福井県立図書館所蔵資料で調査した。しかし、手がかりは得られなかった。金次郎の父である木田久造、久造の父である木田久五郎についても調査したが、手がかりはなかった。
- 回答プロセス
-
1.デジタルアーカイブ福井の「人物文献検索」で調査。
酒井広治と酒井治三郎について、資料をみつけることができた。しかし、木田金次郎やその父木田久造、久造の父木田久五郎については資料をみつけることはできなかった。
2.デジタルアーカイブ福井の「簡易検索」で調査。
酒井治三郎について、資料をみつけることができた。1929年(昭和4)06月10日「御大典記念 福井県人之精華」 A0052-01788 加藤竹雄家文書(当館蔵)
その他には資料をみつけることはできなかった。
3.福井県立図書館で資料を調査。
『我等の郷土と人物 第4巻』などの文献をみつけることができた。
- 事前調査事項
-
依頼者から調査についての進捗状況をお伺いした。
- NDC
- 参考資料
-
-
福井県文化誌刊行会 編 , フクイケン ブンカシ カンコウカイ. 我等の郷土と人物 第4巻. 福井県文化誌刊行会, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051300327-00 -
若越県友社 編 , ジャクエツ ケンユウシャ. 福井県人之精華 : 御大典記念. 若越県友社, 1929.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051379215-00
-
- キーワード
-
- 酒井広治
- 酒井治三郎
- 木田金次郎
- 木田久造
- 木田久五郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000286034