レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月15日
- 登録日時
- 2022/02/19 11:37
- 更新日時
- 2022/03/29 15:07
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2021-018
- 質問
-
未解決
福井県史通史編3に南条郡田倉谷に築かれた鉄砲堰についての記述があるが、これについてもっと詳しく書かれた資料はあるか。
- 回答
-
「福井県史」資料編6や「南条郡誌」、「今立町誌」を参照したが、関連する資料の情報は得られなかった。
デジタルアーカイブ福井でも関連用語を検索したが、ヒットしなかった。
- 回答プロセス
-
①「福井県史」資料編6を確認
②「南条郡誌」を確認
③「今立町誌」を確認
④デジタルアーカイブ福井で「鉄砲」「堰」「堤防」などの用語で検索
①~④いずれにおいても、質問者が求める情報は得られなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
福井県 編 , フクイケン. 福井県史 : 中・近世 4 資料編 6. 福井県, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051300265-00 -
南条郡教育会 編纂 , 南条郡教育会. 福井県南条郡誌. 名著出版, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001215284-00 -
今立町誌編さん委員会 編 , イマダテチョウ(フクイケン). 今立町誌 第3巻. 今立町, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050888450-00
-
福井県 編 , フクイケン. 福井県史 : 中・近世 4 資料編 6. 福井県, 1987.
- キーワード
-
- 鉄砲堰
- 南条郡
- 日野川
- 今立町
- 田倉
- 鉄砲流し
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312245