レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/03/27 17:30
- 更新日時
- 2019/03/10 16:54
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2017-024
- 質問
-
鷲尾侍従の触書について。
- 回答
-
判読したところ、以下の内容であった。句点は適宜こちらで打ち、読み方も適宜( )で示した。
今般
天朝大権御復古ニ付、徳川
慶喜将軍職被召上、高八
百万石返上之儀
御沙汰ニ候処、敢而(あえて)
朝命を奉せす、剰(あまつさ)江官軍江
御敵対申、伏見鳥羽辺ニ而
干戈(かんか)ニ及、以来昼夜戦争
人民を悩乱(のうらん)せしめ、
益(ますます)
朝憲(ちょうけん)を憚(はば)からざるニ至り、
候条、不為得止
御征伐之儀被仰出候、
抑去冬鷲尾侍徒((従))殿高
野山江被指遣候儀者自然
斯(かく)あらん節、有志之輩(ともがら)ヲ
率ひ、撫降討逆(ぶこうとうぎゃく)可致との
御趣意(しゅい)ニ候処、此度尚又
断然討逆之御沙汰被
仰出候ニ付、是迄徳川家支配地之者共
一切
鷲尾殿御支配与相心得
為
天朝精々御奉公可申上候
若違背(いはい)致し、逆賊ニ通する
もの有之候ハヽ、厳科(げんか)可被
処者也
慶応四年
戊辰正月
鷲尾殿
執事
公家の鷲尾侍従(鷲尾隆聚)が岩倉具視の命で高野山で挙兵するにあたり、四方に飛ばした檄文の一つではないかと考えられる。この挙兵には和歌山藩などを牽制して大和の諸藩を早く新政府側に立たせようという目的があった。同様の内容の資料は「吉野郡中川上郷日記」や「藤岡屋日記」の中で確認できた。
鷲尾は官軍による奥州鎮定にあたり奥羽追討総督・東征大総督府参謀として会津で戦い、さらに奥羽追討白河口総督に任命される。後に陸軍少将となり、五条県(現在の奈良県)知事や元老院議官などを歴任した。
- 回答プロセス
-
1.『くずし字用例辞典 普及版』を活用しながら判読。
全ての文字について判読することができた。
2.関連する文献を調査。
同様の資料が掲載された文献を発見した。
3.インターネット上で検索。
河内長野市のHP(http://www.city.kawachinagano.lg.jp/static/kakuka/kyousha/history-hp/bunkazai/sanpo/rekishi/kinse/kinse33.html)や宿毛市のHP(http://www.city.sukumo.kochi.jp/sbc/history/sisi/081201.html)を発見。
- 事前調査事項
-
所蔵者から資料の来歴についてお伺いした。
- NDC
- 参考資料
-
-
鈴木 棠三/編 , 小池 章太郎/編 , 鈴木‖棠三 , 小池‖章太郎. 近世庶民生活史料藤岡屋日記 第15巻. 三一書房, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000263869-00 , ISBN 4380955001 -
児玉幸多編 , 児玉, 幸多(1909-2007). くずし字用例辞典 : 新装 普及版. 東京堂出版, 1993-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000000597-00 , ISBN 9784490103335 -
川上村教育委員会 (奈良県) , 川上村史編纂委員会 編. 川上村史 史料編 上巻. 川上村教育委員会, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002589308-00 -
和歌山県警察史編さん委員会 編 , 和歌山県警察本部. 和歌山県警察史 資料編. 和歌山県警察本部, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002424651-00 -
九度山町史編纂委員会/編集 , 九度山町. 改訂九度山町史 通史編 改訂. 九度山町, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000021768-00 -
戊辰戦争における和歌山県に関する郷土資料(手記・記録等)があるか、知りたい。(和歌山県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000174573-00
-
- キーワード
-
- くずし字
- 鷲尾侍従
- 鷲尾隆聚
- 古文書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233330