レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/01/24 08:59
- 更新日時
- 2019/03/10 16:54
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2017-020
- 質問
-
大隈熊子の書簡について。
- 回答
-
判読したところ、内容は次の通りであった。ただし、一部語句の意味がよく分からない部分がある。
只今は御使いたゝ(た)き伺候ヘハ
御機嫌よく御帰京被遊候
との事有かたく御悦しく
参らせ候いまたとかく不順ニ候
まゝ(ま)なほ御転地と思召なに
とそこの残暑御いとゐ〱(いとゐ)
被有候へと願上参らせ候また〱(また)
只今ハ御もち帰りニ被為有
御うつくしき御折敷
御めつらしき御菓子名
入にて御いたゝ(た)かせ遊ハレ
有かたき〱(有かたき)御礼厚ク〱(厚ク)
申上参らせ候こなたよりは
御旅中のミけしきも不伺
心の外なかく御無音申上候を
御とかめもなくかく結構ニ
遊ハしいたゝ(た)き有かたき
御菓子ハ早速〱祈堂と (祈堂の意味がよく分からない)
披露そなへ参らせ候後刻
楽しミ〱(楽しミ)御賞味申上この
一同へもわかち候半(わん)とたのしミ
居り参らせ候殊ニ御折敷ハ
なかく〱(なかく)重宝大切ニ用ひ候
ことゝ(と)悦居り参らせ候前後
なから
御奥様へよろしく〱御礼
申上た■由御定願ニ参らせ候 (■は判読できなかった、「定願」の意味がよく分からない)
御使御待ちいたゝ(た)き取いそき
乱書御ゆるし願参らせ候
なにも
御受まて
早々
かしこ
くま子
八月二十三日
坂本様
御左右
大隈熊子が「坂本様」に対して、「御折敷」「御菓子」をいただいた御礼のために書いた書簡と考えられる。封筒や書簡には年が書かれておらず、消印もなかったため、何年に書かれたものかは確定できなかった。ただし、封筒に書かれていた熊子の住所「東京府豊多摩郡戸塚町字下戸塚八〇」から、戸塚町が存在していた1914年(大正3)~1932年(昭和7)の間に書かれたのではないかと推測される。
「坂本様」については、所蔵者からの情報を踏まえ、大隈重信と親交のあった人物で、大正時代を代表する出版社冨山房の創業者坂本嘉治馬ではないかと思われる。重信は雑誌『新日本』の主宰を務めており、『新日本』を発行していたのが冨山房であった。なお、『新日本』の創刊は1911年(明治44)のことである。
熊子は生前両親である重信夫妻を支えていたことは知られており、重信と親交のあった嘉治馬や冨山房とつながりがあったのではないかと考えられる。
- 回答プロセス
-
1.『くずし字用例辞典 普及版』を用いながら判読。
一部判読できない文字があったが、ほぼ全ての文字について判読できた。
2.関連する書籍を閲覧。
大隈熊子に関連する書籍は非常に少なかったため、大隈重信や冨山房、坂本嘉治馬に関連する書籍を調査し、手掛かりを探した。
- 事前調査事項
-
所蔵者から書簡の来歴や一族についてお話を伺った。
- NDC
- 参考資料
-
-
堀部久太郎 編 , 堀部, 久太郎. 大隈熊子夫人言行録. 伝紀刊行会, 1934.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000604810-00 -
富山房 , 富山房 編. 富山房五十年. 富山房, 1936.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001804443-00 -
坂本, 嘉治馬, 1866-1938 , 坂本, 守正, 1890-1960 , 坂本守正 編. 坂本嘉治馬自伝. 富山房, 1939.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001814370-00 -
横尾 文子 , 國原 香住 , 江口 直明 , 横尾 文子 , 國原 香住 , 江口 直明. 女子教育へのまなざし : 大隈重信と中島ヤス. 2016. 佐賀女子短期大学研究紀要 50 p. 247-284
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I027458814-00 -
片岡寛光 著 , 片岡, 寛光, 1934-. 国民リーダー大隈重信. 冨山房インターナショナル, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010440470-00 , ISBN 9784902385762 -
児玉 幸多/編. くずし字用例辞典. 近藤出版社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053540881-00 , ISBN 9784772506540
-
堀部久太郎 編 , 堀部, 久太郎. 大隈熊子夫人言行録. 伝紀刊行会, 1934.
- キーワード
-
- 大隈熊子
- 坂本嘉治馬
- くずし字
- 富山房
- 書簡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228972