レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/04/22 17:20
- 更新日時
- 2013/04/27 13:29
- 管理番号
- 032
- 質問
-
解決
幕末期に大阪湾岸防備のため築造された阪神間沿岸の砲台=台場について調べるため、参考文献・史料を閲覧したい。
- 回答
-
幕末期、アメリカやロシアなどの外国軍艦が日本に来航し、武力による威嚇をともなって開国・通商を迫ったため、これに備える海防策が幕府・諸藩にとっての課題となりました。西国においては、朝廷が所在する京及び大坂に近い大阪湾岸の防備(摂海防備=摂津国の海岸部の防備)が焦点となります。このため幕府は、大阪湾岸への砲台設置を計画し、幕府直領では大坂町奉行が、尼崎藩領・明石藩領ではそれぞれの藩が築造を担当しました。
築造された砲台は、大砲を設置するための区画を整地し石垣などで補強した台場だけのものと、台場の中央に石組の掩体(えんたい=石堡塔)を設置したものがあります。
尼崎市域では、文久3年(1863)に今福村(現杭瀬寺島2丁目)・初島新田(現南初島町)・大高洲新田(現大高洲町)・未新田(現大浜町2丁目)・丸島新田(現丸島町・扇町)の5か所に、尼崎藩が石堡塔をともなわない台場を築きました。阪神間では、ほかに今津・西宮(現西宮市)、湊川崎・和田岬(現神戸市)の4か所に石堡塔をともなう台場が築造され、西宮と和田岬にはその遺構が現存しています。明石海峡に臨む舞子砲台(神戸市)にも石堡塔が計画されますが、実際に築造されるには至りませんでした。
各砲台の規模・構造・築造経過等の概要については、それぞれの地域の自治体史に記述があり、関係史料が史料編に翻刻されているほか、築造にあたった幕府・藩の機構や体制、地域社会との関係などについて考察した研究論文があります。また、自治体史以外にも、砲台の保存や遺構発掘に関する報告書、築造当時の古絵図・古文書等を収録した図録などが発行されています。
- 回答プロセス
-
1 砲台築造の歴史歴背景と規模・構造・築造経過等の概要、関係史料の翻刻
◆『尼崎市史』第2巻「第8節 幕末の動乱と尼崎地方 尼崎藩の砲台築造」
◆『尼崎市史』第6巻「一三 幕末期尼崎の政情 2 摂海防備」
◆『図説尼崎の歴史』上巻/Web版『図説尼崎の歴史』 近世編第4節1「幕末期の尼崎藩」(岩城卓二執筆)
◆『西宮市史』第2巻「第9章(三)幕末動乱期の西宮 西宮・今津両砲台の建造」
◆『西宮市史』第6巻「近世編34 摂海防備」
◆『神戸市史』本編「総説第一章序説 和田岬及湊川出洲の砲台築造」
◆『明石市史』上巻「4-18 攘夷と明石海峡の防備」
◆『日本城郭大系』12大阪・兵庫(今津砲台・西宮砲台・川崎砲台・和田岬砲台・舞子砲台)
2 砲台築造にあたった幕府・担当藩の機構・体制、地域社会との関係などについて考察した研究論文
◆高久智広「幕末の海防と地域社会」(『神戸~尼崎海辺の歴史』)
◆高久智広「摂海御台場築立御用における大坂町奉行の位置」(『ヒストリア』第217号)
◆角田誠「明治初年における大阪湾防備と和田岬砲台」(『明治期における和田岬砲台』)
◆高久智広「幕末期明石藩の摂海防備と舞子砲台」(『舞子砲台跡調査報告書』)
3 関係史料を収録した図録及び報告書類
◆尼信博物館収蔵桜井神社文書
「尼崎海辺砲台水深里程絵図」「尼崎砲台築造新田川筋絵図」「大高洲新田砲台図」 「砲台諸施設図面」(兵庫県立博物館企画展図録『尼崎桜井神社の文化財』に写真掲載)
◆『明治期における和田岬砲台』
◆『舞子砲台跡第1~4次発掘調査報告書』
◆『兵庫県の台場・砲台』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392 9版)
- 参考資料
-
- 『尼崎市史』第2巻 尼崎市 昭和43年発行 (当館請求記号 219/A/ア-2)
- 『尼崎市史』第6巻 史料編(近世・下)尼崎市 昭和52年発行 (当館請求記号 219/A/ア-6)
- 『図説尼崎の歴史』上巻 平成19年発行 (当館請求記号 219/A/ア)
- 『西宮市史』第2巻 西宮市 昭和35年発行 (当館請求記号 219/S/ニ-2)
- 『西宮市史』第6巻 資料編3 西宮市 昭和39年発行 (当館請求記号 219/S/ニ-6)
- 『神戸市史』本編 神戸市役所 大正11年発行
- 『明石市史』上巻 明石市長 昭和35年発行 (当館請求記号 219/S/ア-1)
- 『尼崎桜井神社の文化財』(企画展図録)兵庫県立博物館 平成4年発行 (当館請求記号 219/H/ヒ-16)
- 『神戸~尼崎海辺の歴史』辻川敦・大国正美編著 神戸新聞総合出版センター 平成24年発行 (当館請求記号 219/A/ツ)
- 『ヒストリア』第217号 大阪歴史学会 平成21年10月発行
- 『明治期における和田岬砲台』神戸市兵庫区役所 平成23年発行
- 『舞子砲台跡第1~4次発掘調査報告書』神戸市教育委員会 平成18年発行
- 『日本城郭大系』12大阪・兵庫 新人物往来社 昭和56年発行 (当館請求記号 521.1/シ-2)
-
『兵庫県の台場・砲台』兵庫県教育委員会 平成25年発行
- キーワード
-
- 兵庫県尼崎市
- 阪神間
- 砲台
- 台場
- 摂海防備
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
Web版 図説尼崎の歴史 近世編第4節1「幕末期の尼崎藩」
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/chronicles/visual/03kinsei/kinsei4-1.html
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000130683