レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月09日
- 登録日時
- 2021/03/09 09:45
- 更新日時
- 2023/12/12 11:19
- 管理番号
- 2020-092
- 質問
-
解決
登場人物の心情の変化が分かる昔話や童話を用意してください。(教職員)
- 回答
-
「三年とうげ」の単元で使いたいということだった。
1.吉沢和夫 ぶん、桜井誠 え『はなさかじい』(ポプラ社)
2.松谷みよ子・西村繁男 著『はなさかじい』(童心社)
3.こわせたまみ 文、髙見八重子 絵『はなさかじいさん』(鈴木出版)
4.おざわとしお・なかむらともこ ぶん、ふくだいわお え『花さかじい』(くもん出版)
5.ウィーダ 原作、いもとようこ 文・絵『フランダースの犬』(金の星社)
6.松谷みよ子・片山健 著『したきりすずめ』(童心社)
7.松谷みよ子 文、瀬川康男 絵『したきりすずめ』(フレーベル館)
8.まつたにみよこ ぶん、むらかみこういち え『したきりすずめ』(ポプラ社)
9.おざわとしお・おのよしこ ぶん、たいらきょうこ え『したきりすずめ』(くもん出版)
10.グリム 原作、いもとようこ 文・絵『しらゆきひめ』(金の星社)
11.アンデルセン 原作、いもとようこ 文・絵『にんぎょひめ』(金の星社)
12.アンデルセン 原作、いもとようこ 文・絵『おやゆびひめ』(金の星社)
13.フェリクス・ホフマン え、せたていじ やく『おおかみと七ひきのこやぎ』(福音館書店)
14.立石憲利 ぶん、梅田俊作 え『いぬのごろたろう』(ほるぷ出版)
15.グリム 原作、いもとようこ 文・絵『ヘンゼルとグレーテル』(金の星社)
16.岩崎京子 文、村上豊 画『うみぼうず』(教育画劇)
17.マギー・ダフ さいわ、ホセ・アルエゴ、アリアンヌ・ドウィ え、山口文生 やく『ランパンパン』(評論社)
18.アンデルセン 原作、いもとようこ 文・絵『はだかのおうさま』(金の星社)
19.アンデルセン 原作、いもとようこ 文・絵『マッチうりの少女』(金の星社)
20.田島信元 監修『ココロが育つよみきかせ絵本 日本の昔ばなし名作50選』(東京書店)
21.田島信元 監修『ココロが育つよみきかせ絵本 世界のどうわ名作50選』(東京書店)
22.やなぎやけいこ 文、高橋貞二 絵『みにくいあひるのこ』(フレーベル館)
23.木暮正夫 文、小松修 絵『ヘンゼルとグレーテル』(フレーベル館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
吉沢和夫/ぶん , 桜井誠/え , 吉沢‖和夫 , 桜井‖誠. はなさかじい. ポプラ社, 1981. (むかしむかし絵本 ; 15)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026007460-00 , ISBN 4591003884 -
松谷みよ子, 西村繁男 [著] , 松谷, みよ子, 1926-2015 , 西村, 繁男, 1947- , 松谷, みよ子, 1926-2015. はなさかじい. 童心社, 2008. (松谷みよ子むかしむかし)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009294643-00 , ISBN 9784494002979 -
こわせたまみ 文 , 髙見八重子 絵 , こわせ, たまみ, 1934- , 高見, 八重子, 1948-. はなさかじいさん : 日本民話. 鈴木出版, 2013. (たんぽぽえほんシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024168706-00 , ISBN 9784790252542 -
おざわとしお, なかむらともこ ぶん , ふくだいわお え , 小沢, 俊夫, 1930- , 中村, とも子, 1954- , 福田, 岩緒, 1950-. 花さかじい. くもん出版, 2005. (子どもとよむ日本の昔ばなし ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007963984-00 , ISBN 477431093X -
ウィーダ 原作 , いもとようこ 文絵 , Ouida, 1839-1908 , 井本, 蓉子, 1944-. フランダースの犬. 金の星社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008128697-00 , ISBN 4323036027 -
松谷みよ子, 片山健 [著] , 松谷, みよ子, 1926-2015 , 片山, 健, 1940- , 松谷, みよ子, 1926-2015. したきりすずめ. 童心社, 2006. (松谷みよ子むかしむかし)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008420443-00 , ISBN 4494002488 -
瀬川康男 絵 , 松谷みよ子 文 , 瀬川, 康男, 1932-2010 , 松谷, みよ子, 1926-2015. したきりすずめ. フレーベル館, 2003. (日本むかし話 ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004019034-00 , ISBN 4577025523 -
まつたにみよこ ぶん , むらかみこういち え , 松谷みよ子 , 村上幸一. したきりすずめ. ポプラ社, 1999. (むかしむかし絵本 16)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080455606-00 , ISBN 4591003892 -
おざわとしお, おのよしこ ぶん , たいらきょうこ え , 小沢, 俊夫, 1930- , 小野, 佳子 , 平, きょうこ. したきりすずめ. くもん出版, 2005. (子どもとよむ日本の昔ばなし ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007963978-00 , ISBN 4774310964 -
グリム 原作 , いもとようこ 文絵 , Grimm, Jacob, 1785-1863 , Grimm, Wilhelm, 1786-1859 , 井本, 蓉子, 1944-. しらゆきひめ. 金の星社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174137-00 , ISBN 9784323036205 -
アンデルセン 原作 , いもとようこ 文絵 , Andersen, Hans Christian, 1805-1875 , 井本, 蓉子, 1944-. にんぎょひめ. 金の星社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023680053-00 , ISBN 9784323036137 -
アンデルセン 原作 , いもとようこ 文絵 , Andersen, Hans Christian, 1805-1875 , 井本, 蓉子, 1944-. おやゆびひめ. 金の星社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008287897-00 , ISBN 4323036051 -
フェリクス・ホフマン え , せたていじ やく , ホフマン,フェリクス , 瀬田貞二. おおかみと七ひきのこやぎ : グリム童話. 福音館書店, 2003. (世界傑作絵本シリーズ・スイスの絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080265022-00 , ISBN 483400094X -
立石憲利 ぶん , 梅田俊作 え , 立石, 憲利, 1938- , 梅田, 俊作, 1942-. いぬのごろたろう. ほるぷ出版, 1986. (幼児みんわ絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001823565-00 , ISBN 4593562325 -
グリム 原作 , いもとようこ 文絵 , Grimm, Jacob, 1785-1863 , Grimm, Wilhelm, 1786-1859 , 井本, 蓉子, 1944-. ヘンゼルとグレーテル. 金の星社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024619558-00 , ISBN 9784323036182 -
岩崎京子 文 , 村上豊 画 , 岩崎, 京子, 1922- , 村上, 豊, 1936-. うみぼうず. 教育画劇, 2000. (日本の民話えほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002891252-00 , ISBN 4774604615 -
マギー・ダフ さいわ , ホセ・アルエゴ, アリアンヌ・ドウィ え , 山口文生 やく , Duff, Maggie , Aruego, Jose, 1932-2012 , Dewey, Ariane, 1937- , 山口, 文生. ランパンパン : インドみんわ. 評論社, 1989. (児童図書館・絵本の部屋)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001986709-00 , ISBN 4566002810 -
アンデルセン 原作 , いもとようこ 文絵 , Andersen, Hans Christian, 1805-1875 , 井本, 蓉子, 1944-. はだかのおうさま. 金の星社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024231536-00 , ISBN 9784323036168 -
アンデルセン 原作 , いもとようこ 文絵 , Andersen, Hans Christian, 1805-1875 , 井本, 蓉子, 1944-. マッチうりの少女. 金の星社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007975885-00 , ISBN 4323036019 -
田島信元 監修 , 田島, 信元, 1946-. 日本の昔ばなし名作50選. 東京書店, 2015. (ココロが育つよみきかせ絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026548079-00 , ISBN 9784885743917 -
田島信元 監修 , 田島, 信元, 1946-. 世界のどうわ名作50選. 東京書店, 2015. (ココロが育つよみきかせ絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026548078-00 , ISBN 9784885743924 -
やなぎや・けいこ 文 , 高橋貞二 絵 , 柳谷, 圭子, 1942- , 高橋, 貞二, 1955-. みにくいあひるのこ : アンデルセン童話より. フレーベル館, 1996. (世界名作えほんライブラリー ; 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002474434-00 , ISBN 4577014114 -
木暮正夫 文 , 小松修 絵 , 木暮, 正夫, 1939-2007 , 小松, 修, 1948-. ヘンゼルとグレーテル : グリム童話より. フレーベル館, 1996. (世界名作えほんライブラリー ; 19)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002520802-00 , ISBN 4577015633
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小3国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000294878