レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月10日
- 登録日時
- 2021/03/09 09:22
- 更新日時
- 2023/12/07 08:14
- 管理番号
- 2020-074
- 質問
-
解決
宝来山神社へどんぐりと落ち葉拾いに行くので、ドングリや落ち葉の図鑑のようなものがあれば使いたい。(教職員)
- 回答
-
自館には1冊(1)しか所蔵していなかった。
近隣の公共図書館から10冊(2~11)を借りてきた。(うち2冊は絵本)
県立図書館から借りていた資料から2冊(12~13)も用意した。
どんぐりと落ち葉拾いに行った後で寄贈していただいた資料にもぴったりの資料(14)があったので、授業は終わっていたが紹介した。
1.宮國晋一 写真・文『どんぐりの呼び名事典 拾って楽しむ』(世界文化社)
2.濱野周泰 編、竹内通雅 絵『まるごと発見!校庭の木・野山の木2 イチョウの絵本』(農山漁村文化協会)
3.田中浩 編、むらいゆうこ 絵『まるごと発見!校庭の木・野山の木4 カエデ〈モミジ〉の絵本』(農山漁村文化協会)
4.大久保達弘 編、アヤ井アキコ 絵『まるごと発見!校庭の木・野山の木5 ドングリ〈コナラ〉の絵本』(農山漁村文化協会)
5.飯村茂樹 撮影『科書に出てくる生きもの観察図鑑3 植物2』(学研教育出版)
6.いわさゆうこ、大滝玲子 作『どんぐりノート ひろってうれしい知ってたのしい』(文化出版局)
7.松原巌樹 絵・文『しぜんたんけんずかん5 落ち葉でしらべようどんぐりのいろいろ』(小峰書店)
8.飯村茂樹 写真、岡崎務 文、星野義延 監修『紅葉・落ち葉・冬芽の大研究 さまざまな色と形 葉のひみつをさぐろう!』(PHP研究所)
9.長谷川哲雄 作『木の図鑑』(岩崎書店)
10.平山和子 文・絵、平山英三 構成・写真『落ち葉』(福音館書店)
11.八百板洋子 ぶん、ナターリヤ・チャルーシナ え『もりのてぶくろ』(福音館書店)
12.大久保茂徳 監修、片野隆司 写真撮影『どんぐりころころ』(ひさかたチャイルド)
13.斎藤光一 構成・絵『き』(フレーベル館)
14.安田守 写真・文、中川重年 監修『ひろって調べる落ち葉のずかん』(岩崎書店)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
宮國晋一写真・文 , 宮國, 晋一. どんぐりの呼び名事典 : 拾って楽しむ. 世界文化社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008677513-00 , ISBN 9784418144167 -
濱野周泰 編 , 竹内通雅 絵 , 浜野, 周泰, 1953- , 竹内, 通雅, 1957-. イチョウの絵本. 農山漁村文化協会, 2016. (まるごと発見!校庭の木・野山の木 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027084541-00 , ISBN 9784540151958 -
田中浩 編 , むらいゆうこ 絵 , 田中, 浩, 1959- , むらい, ゆうこ, 1975-. カエデ〈モミジ〉の絵本. 農山漁村文化協会, 2016. (まるごと発見!校庭の木・野山の木 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027113690-00 , ISBN 9784540151972 -
大久保達弘 編 , アヤ井アキコ 絵 , 大久保, 達弘, 1959- , アヤ井, アキコ. ドングリ〈コナラ〉の絵本. 農山漁村文化協会, 2016. (まるごと発見!校庭の木・野山の木 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027797835-00 , ISBN 9784540161476 -
飯村茂樹撮影 , 飯村, 茂樹 , 大場, 達之. 野草・樹木. 学研教育出版, 2011. (教科書に出てくる生きもの観察図鑑, 3 . 植物||ショクブツ ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006594742-00 , ISBN 9784055007665 -
いわさゆうこ, 大滝玲子 作 , 岩佐, 祐子 , 大滝, 玲子, 1951-. どんぐりノート : ひろってうれしい知ってたのしい. 文化出版局, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002441090-00 , ISBN 4579403568 -
松原巌樹 絵・文 , 松原, 巌樹, 1935-. 落ち葉でしらべようどんぐりのいろいろ. 小峰書店, 1999. (しぜんたんけんずかん ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002835139-00 , ISBN 4338147059 -
飯村茂樹 写真 , 岡崎務 文 , 星野義延 監修 , 飯村, 茂樹, 1958- , 岡崎, 務, 1949- , 星野, 義延, 1955-. 紅葉・落ち葉・冬芽の大研究 : さまざまな色と形 : 葉のひみつをさぐろう!. PHP研究所, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011298623-00 , ISBN 9784569781846 -
長谷川哲雄 作 , 長谷川, 哲雄, 1954-. 木の図鑑. 岩崎書店, 1999. (絵本図鑑シリーズ ; 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002815771-00 , ISBN 4265029205 -
平山和子 文・絵 , 平山英三 構成・写真 , 平山, 和子, 1934- , 平山, 英三, 1933-. 落ち葉. 福音館書店, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007922766-00 , ISBN 4834021416 -
八百板洋子 ぶん , ナターリヤ・チャルーシナ え , 八百板, 洋子, 1946- , Charyshina-Kapystina, Natalia, 1964-. もりのてぶくろ. 福音館書店, 2010. (幼児絵本ふしぎなたねシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010973778-00 , ISBN 9784834025804 -
大久保茂徳 監修 , 片野隆司 写真撮影 , 大久保, 茂徳, 1957- , 片野, 隆司, 1948-. どんぐりころころ. ひさかたチャイルド, 2007. (しぜんにタッチ!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009089422-00 , ISBN 9784893250667 -
斎藤光一 構成・絵 , 斎藤, 光一, 1950-. き. フレーベル館, 2008. (フレーベル館だいすきしぜん ; しょくぶつ 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009593311-00 , ISBN 9784577035559 -
安田守 写真・文 , 中川重年 監修 , 安田, 守, 1963- , 中川, 重年, 1946-. ひろって調べる落ち葉のずかん. 岩崎書店, 2018. (調べる学習百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029338937-00 , ISBN 9784265086320
-
宮國晋一写真・文 , 宮國, 晋一. どんぐりの呼び名事典 : 拾って楽しむ. 世界文化社, 2014.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小1生活
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000294860