レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月03日
- 登録日時
- 2020/11/11 12:01
- 更新日時
- 2023/12/05 08:32
- 管理番号
- 2020-041
- 質問
-
解決
4年生国語で「事実にもとづいて書かれた本を読もう」の単元で紹介されている本はありますか?(教職員)
- 回答
-
教科書で紹介されている資料は全部で11冊。
そのうち自館で所蔵しているのは6冊(3,5、7、8、10、11)だった。
1.細島雅代 写真、伊地知英信 文『かき氷 天然氷をつくる』(岩崎書店)
2.山下美樹 文、中村正人、佐藤毅彦 監修『「あかつき」一番星のなぞにせまれ!』(文溪堂)
3.森枝卓士 文・写真『手で食べる?』(福音館書店)
4.岸川悦子 文、岡本順 絵『あなたの声がききたい 聴覚障害の両親に育てられて』(佼成出版社)
5.あんずゆき 文『やんちゃ子グマがやってきた! 森からのメッセージ』(フレーベル館)
6.内堀タケシ 写真・文『ランドセルは海を越えて』(ポプラ社)
7.横塚眞己人 しゃしんとぶん『ゾウの森とポテトチップス』(そうえん社)
8.高橋昌巳 監修、こどもくらぶ 編『ルイ・ブライユと点字をつくった人びと』(岩崎書店)
9.芝田勝茂 文『伝記を読もう9 葛飾北斎 世界を驚かせた浮世絵師』(あかね書房)
10.谷川俊太郎 文、坂井信彦ほか 写真、堀内誠一 絵『いっぽんの鉛筆のむこうに』(福音館書店)
11.トレイシー・E・ファーン 文、ボリス・クリコフ 絵、片岡しのぶ 訳『バーナムの骨 ティラノサウルスを発見した化石ハンターの物語』(光村教育図書)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
細島雅代 写真 , 伊地知英信 文 , 細島, 雅代, 1957- , 伊地知, 英信, 1961-. かき氷 : 天然氷をつくる. 岩崎書店, 2015. (ちしきのぽけっと ; 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026353178-00 , ISBN 9784265043705 -
山下美樹 文 , 中村正人, 佐藤毅彦 監修 , 山下, 美樹 , 中村, 正人, 1959- , 佐藤, 毅彦, 1962-. 「あかつき」一番星のなぞにせまれ!. 文溪堂, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028453292-00 , ISBN 9784799902417 -
森枝卓士 文・写真 , 森枝, 卓士, 1955-. 手で食べる?. 福音館書店, 2005. (たくさんのふしぎ傑作集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007645953-00 , ISBN 483402072X -
岸川悦子 文 , 岡本順 絵 , 岸川, 悦子, 1935- , 岡本, 順, 1962-. あなたの声がききたい : 聴覚障害の両親に育てられて. 佼成出版社, 2006. (感動ノンフィクションシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008159028-00 , ISBN 4333022037 -
あんずゆき 文 , 杏, 有記, 1950-. やんちゃ子グマがやってきた! : 森からのメッセージ. フレーベル館, 2009. (フレーベル館ジュニア・ノンフィクション)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010116910-00 , ISBN 9784577037089 -
内堀タケシ 写真・文 , 内堀, たけし, 1955-. ランドセルは海を越えて. ポプラ社, 2013. (シリーズ◎自然いのちひと ; 14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024358471-00 , ISBN 9784591134085 -
横塚眞己人 しゃしんとぶん , 横塚, 真己人, 1957-. ゾウの森とポテトチップス. そうえん社, 2012. (そうえん社写真のえほん ; 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024127212-00 , ISBN 9784882643302 -
高橋昌巳 監修 , こどもくらぶ 編 , 高橋, 昌巳, 1930- , こどもくらぶ. ルイ・ブライユと点字をつくった人びと. 岩崎書店, 2016. (調べる学習百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027467960-00 , ISBN 9784265084371 -
芝田勝茂 文 , 芝田, 勝茂, 1949-. 葛飾北斎 : 世界を驚かせた浮世絵師. あかね書房, 2016. (伝記を読もう ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027132778-00 , ISBN 9784251046093 -
谷川俊太郎 文 , 坂井信彦 ほか写真 , 堀内誠一 絵 , 谷川, 俊太郎, 1931- , 坂井, 信彦, 1953- , 堀内, 誠一, 1932-1987. いっぽんの鉛筆のむこうに. 福音館書店, 1989. (たくさんのふしぎ傑作集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001962851-00 , ISBN 4834006514 -
トレイシー・E・ファーン 文 , ボリス・クリコフ 絵 , 片岡しのぶ 訳 , Fern, Tracey E , Kulikov, Boris, 1966- , 片岡, しのぶ, 1943-. バーナムの骨 : ティラノサウルスを発見した化石ハンターの物語. 光村教育図書, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024221387-00 , ISBN 9784895728485
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 小4国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000289366