レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月10日
- 登録日時
- 2020/02/27 16:00
- 更新日時
- 2023/11/28 10:01
- 管理番号
- 2019-175
- 質問
-
解決
国語で「ありの行列」をしている。科学読み物を用意してほしい。(教職員)
- 回答
-
科学読み物は4年生も同時期に扱うので、どちらにも行き届くようにした。
公共図書館からも追加で借りた。
科学読み物の他にも、単元末で紹介されている資料とアリに関する資料も一緒に紹介した。
島田たく写真・文『アリとくらすむし』(ポプラ社)
山口進写真、小杉みのり構成・文『よみきかせいきものしゃしんえほん3 うまれたよ!アリ』(岩崎書店)
栗林慧著『栗林さんの虫めがね1 発見』(フレーベル館)
越智典子文、伊沢正名写真『ここにも、こけが…』(福音館書店)
小竹千香子著、永井泰子絵『卵のひみつ たのしい料理と実験』(さ・え・ら書房)
かこ・さとし著絵『よわいかみつよいかたち 新版』(童心社)
たかなしひろきへん、 さわだとしきえ『塩の絵本』(農山漁村文化協会)
フランクリン M.ブランリーさく、トゥルー・ケリーえ、かなもりじゅんじろうやく『じしゃくのふしぎ』(福音館書店)
清水清著『植物は動いている』(あかね書房)
中川雄太作『雄太昆虫記 ぼくのアシナガバチ研究所日記』(くもん出版)
たむらしげる作『ありとすいか』(リブロポート)
山本省三文、喜多村武絵、遠藤秀紀監修『ペンギンの体に、飛ぶしくみを見つけた!』(くもん出版)
山本省三文、喜多村武絵、遠藤秀紀監修『アリクイの口のなぞが、ついにとけた!』(くもん出版)
山本省三文、喜多村武絵、遠藤秀紀監修『パンダの手には、かくされたひみつがあった! 』(くもん出版)
山本省三文、喜多村武絵、遠藤秀紀監修『すごい目玉をもったアザラシがいる! 』(くもん出版)
白數哲久監修『楽しく遊ぶ学ぶ ふしぎの図鑑』(小学館)
かこさとし作『モグラのもんだいモグラのもんく』(小峰書店)
平野伸明文・写真『スズメのくらし』(福音館書店)
湊秋作文・写真、中川雄三写真『ヤマネはねぼすけ?』(福音館書店)
山口進写真・文、久保田政雄監修『クロクサアリのひみつ 行列するのはなぜ?』(アリス館)
中野理枝文、豊田直之写真『ウミウシ』(福音館書店)
山口進写真・文、すがわらけいこ絵、大谷剛監修『アリ!?ずかん』(アリス館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
島田たく写真・文 , 島田, たく. アリとくらすむし. ポプラ社, 2015. (ふしぎいっぱい写真絵本, 26)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005059296-00 , ISBN 9784591144701 -
山口進 写真 , 小杉みのり 構成・文 , 山口, 進, 1948- , 小杉, みのり. うまれたよ!アリ. 岩崎書店, 2011. (よみきかせいきものしゃしんえほん ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011129603-00 , ISBN 9784265020430 -
栗林慧 著 , 栗林, 慧, 1939- , 栗林, 慧, 1939-. 発見. フレーベル館, 2004. (栗林さんの虫めがね ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007305650-00 , ISBN 4577028034 -
越智典子文 ; 伊沢正名写真 , 越智, 典子 , 伊沢, 正名. ここにも、こけが…. 福音館書店, 2010. (たくさんのふしぎ傑作集,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006752259-00 , ISBN 9784834025569 -
小竹千香子/著,永井泰子/絵 , 永井/ 泰子. 卵のひみつ : たのしい料理と実験. さ・え・ら書房. (やさしい科学)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000622070-00 , ISBN 4378038293 -
かこ・さとし著絵 , 加古, 里子. よわいかみつよいかたち 新版. 童心社, 1988. (かこさとしかがくの本, 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008389465-00 , ISBN 449400958X -
たかなしひろき へん , さわだとしき え , 高梨, 浩樹 , 沢田, としき, 1959-2010. 塩の絵本. 農山漁村文化協会, 2006. (つくってあそぼう ; 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008213973-00 , ISBN 4540051989 -
フランクリン M.ブランリー さく , トゥルー・ケリー え , かなもりじゅんじろう やく , Branley, Franklyn Mansfield, 1915-2002 , Kelley, True , 金森, 順次郎, 1930-2012. じしゃくのふしぎ. 福音館書店, 2009. (みつけようかがく)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010330952-00 , ISBN 9784834024562 -
清水清/著. 植物は動いている 新装版. あかね書房. (科学のアルバム ; 植物 13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000665975-00 , ISBN 9784251033826 -
中川雄太 作 , 中川, 雄太, 1988-. 雄太昆虫記 : ぼくのアシナガバチ研究所日記. くもん出版, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003626519-00 , ISBN 4774306312 -
たむらしげる 作 , たむら, しげる, 1949-. ありとすいか. リブロポート, 1984. (リブロの絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001679099-00 , ISBN 4845701235 -
山本省三 文 , 喜多村武 絵 , 遠藤秀紀 監修 , 山本, 省三, 1952- , 喜多村, 武 , 遠藤, 秀紀, 1965-. ペンギンの体に、飛ぶしくみを見つけた!. くもん出版, 2009. (動物ふしぎ発見)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009993532-00 , ISBN 9784774315737 -
山本省三 文 , 喜多村武 絵 , 遠藤秀紀 監修 , 山本, 省三, 1952- , 喜多村, 武 , 遠藤, 秀紀, 1965-. アリクイの口のなぞが、ついにとけた!. くもん出版, 2009. (動物ふしぎ発見)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010053874-00 , ISBN 9784774315973 -
山本省三 文 , 喜多村武 絵 , 遠藤秀紀 監修 , 山本, 省三, 1952- , 喜多村, 武 , 遠藤, 秀紀, 1965-. パンダの手には、かくされたひみつがあった!. くもん出版, 2007. (動物ふしぎ発見)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009235282-00 , ISBN 9784774313580 -
山本省三 文 , 喜多村武 絵 , 遠藤秀紀 監修 , 山本, 省三, 1952- , 喜多村, 武 , 遠藤, 秀紀, 1965-. すごい目玉をもったアザラシがいる!. くもん出版, 2008. (動物ふしぎ発見)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009307646-00 , ISBN 9784774313597 -
白數哲久 監修 , 白數, 哲久, 1969-. ふしぎの図鑑 : 楽しく遊ぶ学ぶ. 小学館, 2011. (小学館の子ども図鑑プレNEO)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011125731-00 , ISBN 9784092131859 -
かこさとし作 , 加古, 里子. モグラのもんだいモグラのもんく. 小峰書店, 2001. (かこさとし大自然のふしぎえほん, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002286319-00 , ISBN 433816106X -
平野伸明 文・写真 , 平野, 伸明, 1959-. スズメのくらし = FOR SPARROWS,CLEANLINESS IS A WAY OF LIFE. 福音館書店, 2019. (たくさんのふしぎ傑作集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029433852-00 , ISBN 9784834084429 -
湊秋作 文・写真 , 中川雄三 写真 , 湊, 秋作, 1953- , 中川, 雄三, 1956-. ヤマネはねぼすけ?. 福音館書店, 2000. (たくさんのふしぎ傑作集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002884633-00 , ISBN 4834016722 -
山口進 写真・文 , 久保田政雄 監修 , 山口, 進, 1948- , 久保田, 政雄, 1921-. クロクサアリのひみつ : 行列するのはなぜ?. アリス館, 1998. (ふしぎ発見シリーズ ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002709985-00 , ISBN 475200111X -
中野理枝 文 , 豊田直之 写真 , 中野, 理枝, 1959- , 豊田, 直之, 1959-. ウミウシ. 福音館書店, 2009. (たくさんのふしぎ傑作集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010234699-00 , ISBN 9784834024463 -
山口進 写真・文 , すがわらけいこ 絵 , 大谷剛 監修 , 山口, 進, 1948- , すがわら, けいこ, 1959- , 大谷, 剛, 1947-. アリびっくり!?はてなずかん. アリス館, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007839789-00 , ISBN 4752002736
-
島田たく写真・文 , 島田, たく. アリとくらすむし. ポプラ社, 2015. (ふしぎいっぱい写真絵本, 26)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小3国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000274666