レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月26日
- 登録日時
- 2019/07/28 21:09
- 更新日時
- 2023/11/18 21:08
- 管理番号
- 2019-012
- 質問
-
解決
3年生に読み聞かせをすることになった。オススメの本を紹介してほしい。(教職員)
- 回答
-
全校児童が体育館で学年ごとに集まり、担任ではない先生が子どもたちに読み聞かせを行う。
周りが気になって集中しづらい状況に加えて、本来であれば休日の土曜日、新年度最初の授業参観後で、翌日からは大型連休ということで、疲れている児童、開放的になって落ち着かない児童が多くいるのではないかと考えられる。
そこで、内容が難しすぎず、絵も大きいものを紹介した。また、公共図書館から大型絵本も借りてきた。
安田守写真、小杉みのり構成・文『うまれたよ!モンシロチョウ』(岩崎書店)
富安陽子ぶん、山村浩二え『あのくもなあに?』(福音館書店)
内田麟太郎文、高畠純絵『ワニぼうのこいのぼり』(文溪堂)
町田尚子作『ネコヅメのよる』(WAVE出版)
鈴木のりたけ作・絵『ねるじかん』(アリス館)
高畠那生作『そらからぼふ~ん』(くもん出版)
長谷川摂子作、降矢なな絵『大型絵本 きょだいなきょだいな』(福音館書店)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
安田守 写真 , 小杉みのり 構成・文 , 安田, 守, 1963- , 小杉, みのり. うまれたよ!モンシロチョウ. 岩崎書店, 2011. (よみきかせいきものしゃしんえほん ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011129607-00 , ISBN 9784265020416 -
富安陽子 ぶん , 山村浩二 え , 富安, 陽子, 1959- , 山村, 浩二, 1964-. あのくもなあに?. 福音館書店, 2018. (幼児絵本ふしぎなたねシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028945987-00 , ISBN 9784834083910 -
内田麟太郎 文 , 高畠純 絵 , 内田, 麟太郎, 1941- , 高畠, 純, 1948-. ワニぼうのこいのぼり. 文溪堂, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003632652-00 , ISBN 4894233266 -
町田尚子 作 , 町田, 尚子. ネコヅメのよる. WAVE出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027276787-00 , ISBN 9784872909432 -
鈴木のりたけ 作・絵 , 鈴木, のりたけ. ねるじかん. アリス館, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028994373-00 , ISBN 9784752008392 -
高畠那生 作 , 高畠, 那生, 1978-. そらからぼふ~ん. くもん出版, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028869676-00 , ISBN 9784774326924 -
長谷川摂子作 ; 降矢なな 絵 , 長谷川, 摂子, 作 , 降矢, なな. こどものとも劇場「きょだいなきょだいな」 ビッグブック(特大版). 福音館書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082588082-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000259260