レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月25日
- 登録日時
- 2021/09/02 12:37
- 更新日時
- 2022/08/31 15:13
- 管理番号
- 照会-2021-047
- 質問
-
飴細工についての本はないか。いろいろな飴細工が見たい。できれば簡単な説明で図版や写真が多めのものがよい。
- 回答
-
『匠の姿 vol.2 食』二玄社 1999
*飴細工職人へのインタビューが掲載されていて、全部で12ページ。飴細工の歴史や作り方も載っている。写真が多いがモノクロ。
『パティシエ必修飴細工 砂糖を自在に操るテクニック集』旭屋出版 2010 28cm
『サントス・アントワーヌの美しい飴細工 基本と応用』柴田書店 2012 27cm
『飴細工 大西達也の躍動するピエスモンテ』旭屋出版 2016 30cm
*いずれも大きめの本でオールカラー。作り方は少し専門的な書き方をしている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
出山, 健示 , 水谷, 充. 食. 二玄社, 1999. (匠の姿 / 出山健示文 ; 水谷充写真, Vol.2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009661252-00 , ISBN 4544020255 -
パティシエ必修飴細工 : 砂糖を自在に操る最新テクニック集. 旭屋出版, 2010. (旭屋出版MOOK, スーパー・パティシェ・ブックスペシャル版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010464457-00 , ISBN 9784751108673 -
サントス・アントワーヌ 著 , Antoine, Santos, 1969-. サントス・アントワーヌの美しい飴細工 = L'Art du Sucre : 基本と応用. 柴田書店, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024045742-00 , ISBN 9784388061570 -
大西達也 著 , 大西, 達也, 1971-. 飴細工 : 大西達也の躍動するピエスモンテ. 旭屋出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027645684-00 , ISBN 9784751112342
-
出山, 健示 , 水谷, 充. 食. 二玄社, 1999. (匠の姿 / 出山健示文 ; 水谷充写真, Vol.2)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000304145