レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月21日
- 登録日時
- 2018/10/02 16:01
- 更新日時
- 2019/05/22 16:06
- 管理番号
- 照会-2018-045
- 質問
-
3学年家庭科の授業で防災食・避難食や災害時の食事について調べる。お湯やコンロを使用したものでもよい。
- 回答
-
『「もしも」に役立つ!おやこで防災力アップ』清流出版 2017
『かんたんおいしい防災レシピ びちくでごはん』粕谷亮美 子どもの未来社 2017
『もしもごはん 災害時に役立つ かんたん時短、「即食」レシピ』清流出版 2016
『「もしも」に備える食 災害時でも、いつもの食事を』清流出版 2015
『防災袋に必携!! 地震の時の料理ワザ』坂本廣子著 柴田書店 2006
『災害時炊き出しマニュアル』東京法規出版 2012
『必ず役立つ震災食』石川県栄養士会編 北國新聞社 2012
『みんなの防災ハンドブック』草野かおる ディスカヴァー・トゥエンティワン 2011
*4pほど4コマで非常時の調理について記載がある。
『いざという時、役に立つ! お助けメシ』ワールドフォトプレス 2008
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
今泉マユ子 著 , 今泉, マユ子, 1969-. 「もしも」に役立つ!おやこで防災力アップ. 清流出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028382013-00 , ISBN 9784860294663 -
岡本正子 監修 , 粕谷亮美 文 , 杉山薫里 絵 , 岡本, 正子, 1953- , 粕谷, 亮美 , 杉山, 薫里. かんたんおいしい防災レシピびちくでごはん : そなえあればうれいなし : 保存版. 子どもの未来社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027834636-00 , ISBN 9784864121019 -
今泉マユ子 著 , 今泉, マユ子, 1969-. もしもごはん : かんたん時短、「即食」レシピ : 災害時に役立つ. 清流出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027500900-00 , ISBN 9784860294502 -
石川伸一, 今泉マユ子 著 , 石川, 伸一, 1973-. 「もしも」に備える食 : 災害時でも、いつもの食事を. 清流出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026077011-00 , ISBN 9784860294274 -
お助けメシ研究会 構成. お助けメシ : いざという時、役に立つ! : 非常食&ミリメシ&役立ちグッズ全300アイテム掲載. ワールドフォトプレス, 2008. (ワールド・ムック ; 740)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009517098-00 , ISBN 9784846527402 -
坂本, 廣子 , まつもと, きなこ , 坂本, 廣子 , まつもと, きなこ. 地震の時の料理ワザ : グラっと来てもあわてない! : 防災袋に必携!! : 電気が復旧するまでの1週間. 柴田書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045443273-00 , ISBN 4388060038 -
キャンパー, 日本調理科学会 共著 , キャンパー , 日本調理科学会. 災害時炊き出しマニュアル : 誰もができる炊き出しを目指して. 東京法規出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023936399-00 , ISBN 9784924763333 -
石川県栄養士会 編 , 石川県栄養士会. 必ず役立つ震災食 : 最小限の水で作る超カンタン!!栄養満点レシピ : 便利なポリ袋調理法時間がない時、一人暮らし、アウトドアでも力を発揮. 北國新聞社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024154854-00 , ISBN 9784833019149 -
草野かおる 著 , 渡辺実 監修 , 草野, かおる. 4コマですぐわかるみんなの防災ハンドブック. ディスカヴァー・トゥエンティワン, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011264852-00 , ISBN 9784799310472
-
今泉マユ子 著 , 今泉, マユ子, 1969-. 「もしも」に役立つ!おやこで防災力アップ. 清流出版, 2017.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000243282