レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月22日
- 登録日時
- 2022/10/18 11:19
- 更新日時
- 2023/07/12 15:03
- 管理番号
- 照会-2022-071
- 質問
-
家庭科で調べ学習をする。給与明細が読めるように、天引きされるもの・控除されるものがどんなものか調べさせたい。
- 回答
-
『給与明細から読み解くお金のしくみ』日東書院本社 2021
『節約・貯蓄・投資の前に 今さら聞けないお金の超基本』坂本綾子 著 朝日新聞出版 2018
*給与・賞与の仕組みを知る、という項目で4ページほど記載がある。ライフプランなどについても触れられている。
『マンガと図解 新くらしの税金百科 2013-2014』 納税協会連合会 編 納税協会連合会 2013
*「くらしの中の所得税イロハの『イ』」の章で、所得税の基礎知識として様々な控除について見開き(右ページがマンガ、左ページが表と説明)で載っている。給与明細はないが、「源泉徴収票を見たことがありますか?」として1p、サンプルが載っている。
→2021-2022年版を借用。
『高校生のための税金入門』 小塚真啓 編著 三省堂 2020
*「所得控除の種類と内容」など数ページに掲載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
所蔵あり
『10代のためのお金と投資』大泉書店編集部 編 大泉書店 2022
『税金の大事典』くもん出版 2017
『よくわかる税金』新井明 著 PHP研究所 2016
『10代からのワークルール』全4巻 旬報社 2019
『ゲームで学ぶ経済のしくみ』全6巻 学研教育出版 2010
『親子で学ぶお金と経済の図鑑』子どものための「お金と経済」プロジェクト著 技術評論社 2019
『どうなる?これからのお金図鑑』文溪堂 2019
- NDC
- 参考資料
-
-
高橋創監修 , 高橋, 創. 給与明細から読み解くお金のしくみ. 日東書院本社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012598970-00 , ISBN 9784528023543 -
坂本綾子著 , 坂本, 綾子 , 泉, 美智子. 今さら聞けないお金の超基本 : 節約・貯蓄・投資の前に : ビジュアル版. 朝日新聞出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012098357-00 , ISBN 9784023332201 -
納税協会連合会 編 , 納税協会連合会. マンガと図解新くらしの税金百科 2021-2022. 納税協会連合会, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031528707-00 , ISBN 9784433705510 (2023.7.12現在、最新版は2022-2023年版(2022年発行)) -
小塚真啓編著 , 小塚, 真啓. 高校生のための税金入門 = An introduction to tax for high school students. 三省堂, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012243440-00 , ISBN 9784385360874 -
大泉書店編集部編 , 大泉書店編集部. 10代のためのお金と投資 : 今の君から将来の君自身へ. 大泉書店, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012736640-00 , ISBN 9784278084153 -
神野直彦監修 , 神野, 直彦. 税金の大事典. くもん出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008834229-00 , ISBN 9784774326504 -
新井明著 , 新井, 明 , 泉, 美智子. よくわかる税金 : 種類・役割から消費税の問題まで. PHP研究所, 2016. (楽しい調べ学習シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008824075-00 , ISBN 9784569785790 -
上西充子 監修 , 上西, 充子, 1965-. 10代からのワークルール : これだけは知っておきたい「働くこと」の決まり 1. 旬報社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029512243-00 , ISBN 9784845115723 -
上西充子 監修 , 上西, 充子, 1965-. 10代からのワークルール : これだけは知っておきたい「働くこと」の決まり 2. 旬報社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029512245-00 , ISBN 9784845115730 -
上西充子 監修 , 上西, 充子, 1965-. 10代からのワークルール : これだけは知っておきたい「働くこと」の決まり 3. 旬報社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029512246-00 , ISBN 9784845115747 -
上西充子 監修 , 朝倉千夏 イラスト , 上西/充子 , 朝倉/千夏. [合成音]10代からのワークルール : これだけは知っておきたい「働くこと」の決まり 4. 旬報社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000892164-00 -
篠原総一 監修 , 篠原, 総一, 1945-. ゲームで学ぶ経済のしくみ 1 (市場のしくみ). 学研教育出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010702503-00 , ISBN 9784055006682 -
篠原総一 監修 , 篠原, 総一, 1945-. ゲームで学ぶ経済のしくみ 2 (家計のしくみ). 学研教育出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010702506-00 , ISBN 9784055006699 -
篠原総一 監修 , 篠原, 総一, 1945-. ゲームで学ぶ経済のしくみ 3 (会社のしくみ). 学研教育出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010702509-00 , ISBN 9784055006705 -
篠原総一 監修 , 篠原, 総一, 1945-. ゲームで学ぶ経済のしくみ 4 (金融のしくみ). 学研教育出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010702510-00 , ISBN 9784055006712 -
篠原総一 監修 , 篠原, 総一, 1945-. ゲームで学ぶ経済のしくみ 5 (貿易と世界経済のしくみ). 学研教育出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010702513-00 , ISBN 9784055006729 -
篠原総一 監修 , 篠原, 総一, 1945-. ゲームで学ぶ経済のしくみ 6 (税金と財政のしくみ). 学研教育出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010702518-00 , ISBN 9784055006736 -
子どものための「お金と経済」プロジェクト著 , 子どものための「お金と経済」プロジェクト. 親子で学ぶお金と経済の図鑑. 技術評論社, 2019. (まなびのずかん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011995866-00 , ISBN 9784297105228 -
荻原博子監修 , 荻原, 博子. どうなる?これからのお金図鑑. 文溪堂, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012178378-00 , ISBN 9784799903568
-
高橋創監修 , 高橋, 創. 給与明細から読み解くお金のしくみ. 日東書院本社, 2021.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員(家庭科) 社会人
- 登録番号
- 1000322714