レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月01日
- 登録日時
- 2022/07/06 13:57
- 更新日時
- 2023/10/19 13:15
- 管理番号
- 掲示板-2022-012
- 質問
-
培地の作り方について書かれた、新しめの本を探している。
- 回答
-
『バイオ実験法&必須データ ポケットマニュアル』田村隆明著 羊土社 2006
*培地作製法が2ページ載っている
『新観察・実験大事典 生物編 3』「新観察・実験大事典」編集委員会編 東京書籍 2002
*1ページ
『トコトンやさしい微生物の本』中島春紫著 日刊工業新聞社 2018
*培地の説明は2ページ。無菌操作・培養・顕微鏡の観察法などを含めると18ページある。
『植物バイオテクノロジー(新バイオテクノロジーテキストシリーズ)』池上正人著 理工図書 2017
*培地の組成については2ページ半。大学農学部などの教科書のようだ。
- 回答プロセス
-
TOOLi<培地>検索結果より。
実物は未確認。
『食品衛生学実験 安全をささえる衛生検査のポイント』杉山 章編 みらい 2016
*第1部-微生物検査の基礎 1-5 培地の種類と調製法
すぐできる、よくわかる!自由研究中学生の理科 Newチャレンジ』野田新三監修 永岡書店 2016
*NO.3 寒天培地で微生物を育てよう
『カビのふしぎ 実験しよう』伊沢尚子著 汐文社 2012
*4th Stage カビを植える 寒天培地に植える
- 事前調査事項
-
提供済み
『植物組織培養の実験』大垣晃一著 ニュー・サイエンス社 1987
『微生物学実験法』微生物研究法懇談会編 講談社 1975
『図解実験観察大事典 生物 新訂』 東京書籍 1992
希望があれば、他館から借用予定
『細胞・培地活用ハンドブック』秋山徹,河府和義編 羊土社 2007
『微生物実験マニュアル 第2版』安藤昭一編著 技報堂出版 2003
レファ協の事例は参照済み
「寒天培地で菌を培養する方法が知りたい」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245028 (最終アクセス 2023/10/19)
購入予定
『ビギナーのための微生物実験ラボガイド 新版』中村聡ほか著 講談社 2019
*第2章 培地の作製と滅菌法
- NDC
- 参考資料
-
-
田村隆明著 , 田村, 隆明(1952-). バイオ実験法&必須データポケットマニュアル. 羊土社, 2006-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000510800-00 , ISBN 9784758108027 -
「新観察・実験大事典」編集委員会 編. 新観察・実験大事典 生物編 3. 東京書籍, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003647376-00 , ISBN 4487727170 -
中島春紫 著 , 中島, 春紫. トコトンやさしい微生物の本. 日刊工業新聞社, 2018. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029103802-00 , ISBN 9784526078644 -
池上正人 著 , 池上, 正人, 1947- , 日本バイオ技術教育学会. 植物バイオテクノロジー. 理工図書, 2017. (新バイオテクノロジーテキストシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027987765-00 , ISBN 9784844608592 -
杉山章, 岸本満, 和泉秀彦 編 , 杉山, 章, 1952- , 岸本, 満, 1959- , 和泉, 秀彦, 1966-. 食品衛生学実験 : 安全をささえる衛生検査のポイント. みらい, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027799124-00 , ISBN 9784860153960 -
野田/新三 監修,造事務所 編著,佐藤/かおり 本文デザイン,岡澤/香寿美 [ほか]本文イラスト,原/あいみ キャラクターデザイン,久保/政喜 [ほか]写真 , 野田/新三,造事務所. すぐできる、よくわかる!自由研究中学生の理科 Newチャレンジ. 永岡書店, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000404989-00 , ISBN 9784522434734 -
細矢剛 監修・写真 , 伊沢尚子 著 , 細矢, 剛 , 伊沢, 尚子. カビのふしぎ 実験しよう. 汐文社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023818088-00 , ISBN 9784811388892 -
大垣晃一 著 , 大垣晃一. 植物組織培養の実験. ニュー・サイエンス社, 1987. (グリーンブックス ; 122)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076795055-00 , ISBN 4821601222 -
微生物研究法懇談会 編 , 微生物研究法懇談会. 微生物学実験法. 講談社, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001127132-00 -
図解実験観察大事典 化学,地学,物理,生物 新訂. 東京書籍, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003985348-00 -
秋山徹, 河府和義 編 , 秋山, 徹, 1952- , 河府, 和義. 細胞・培地活用ハンドブック : 特徴,培養条件,入手法などの重要データがわかる. 羊土社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009201152-00 , ISBN 9784758107181 -
安藤昭一編著 , 安藤, 昭一. 初めて学ぶ人のための微生物実験マニュアル : 培養から遺伝子操作まで 第2版. 技報堂出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000527114-00 , ISBN 9784765502382 -
中村聡, 中島春紫, 伊藤政博, 道久則之, 八波利恵 著 , 中村, 聡, 1954- 生物工学 , 中島, 春紫 , 伊藤, 政博. ビギナーのための微生物実験ラボガイド = MICROBIOLOGICAL EXPERIMENT 新版. 講談社, 2019. (生物工学系テキストシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029644896-00 , ISBN 9784065135990
-
田村隆明著 , 田村, 隆明(1952-). バイオ実験法&必須データポケットマニュアル. 羊土社, 2006-06.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000318326