レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月25日
- 登録日時
- 2022/07/01 10:53
- 更新日時
- 2023/06/13 11:46
- 管理番号
- 掲示板-2022-009
- 質問
-
小学生レベルの常識問題で、字を読むのが苦手な生徒でも読める、○×式のクイズの本はないか?
- 回答
-
『QuizKnockオフィシャルブック』クラーケン 2018
*提供した中では、一番目的に沿っていた
『クイズあなたは小学5年生より賢いの?』1-6 KADOKAWA 2020-2022
*TV番組の書籍化で、学年別科目別に編集されている。
→紹介したところ、教員の反応が良かった。
- 回答プロセス
-
次の情報が集まった。
『動物園・水族館のクイズ図鑑』学研プラス 2022
*とりあえず「クイズ」でネット書店に検索をかけたらヒットした。
「小学生はもちろん未就学のお子様でも楽しめます」
「全100問の3択クイズ」
3択クイズだが○×にもアレンジできそう。
『大人力を鍛える敬語トレーニング』池田書店 2008
*Q&A形式の本で、一部だが、使い方が正しいものに〇、間違っているものに×をつけてください、というのがある。
『敬語力の基本』日本実業出版社 2010
*一部だが、「ダメ 弊社の案件は以前から存じ上げておりました→オススメ お客様の案件は以前から存じ上げておりました」というように、ダメとオススメが併記されている。
『シチュエーションで学ぶおとなの敬語300』彩図社 2022
*全体的にAB選択式で「A呼んでもらえますか Bお取次ぎ願えますか」など、すぐ〇×にできそう。
『高校生の就職試験 やさしい一般常識一問一答2023年度版』 TAC株式会社出版事業部 2022
*一部だが「まちがえやすい四字熟語」は「単刀直入 短刀直入」など対比されて正しいほうを選ぶ形式。同訓異字なども似た形式。
社会人なら知っておきたい知識という目的ならビジネスマナーはどうか。
(○×のビジネスマナー本もあったが、分教室には向かないので除外)
『ひとりだちするためのビジネスマナー&コミュニケーション 第2版』日本教育研究出版 2021
『知的障害や自閉症の人たちのための見てわかるビジネスマナー集』ジアース教育新社 2008
*これは×などマナー違反の態度(ねぐせのままとか、ゲームやマンガでカバンをパンパンにして会社に行かない、など)をイラストで示している。
「うんこ海の安全ドリル」(うんこドリル×海上保安庁)
*海の事故に遭わないよう適切な行動をする、絶対間違えそうにない2択問題が載っていて面白かった。サイトにはゲーム版も載っていた。
https://www.kaiho.mlit.go.jp/info/topics/post-773.html (2023/6/13閲覧)
『子ども教養図鑑 キミはどっちを選ぶ?世の中のしくみ』小学校社会科授業づくり研究会 誠文堂新光社 2019
*クイズではないが、二択の本。総ルビ。
消費税:上げた方がいい?下げた方がいい?
ショッピングサイトの口コミ:信じる?信じない?
など。
『絵と写真でわかる警察のクイズ100(小学生がなりたい人気の職業クイズ)』新紀元社 2019
*文庫サイズ。総ルビ。ほぼ3択。
クイズ033 警察学校で学ばない武道は?(答え単語)
クイズ064 捜査令状って、何?(答え文章)
答えの解説は、結構文字が多い印象。
- 事前調査事項
-
養護学校分教室の教員からのレファレンス。
「勉強嫌いな生徒に、(もうすぐ社会人なら)知っておくべき常識を少しでも学ばせたい」という意向。例えば「問題、千円札のお札の人は○○である。○か×か 答え〇」(雑学?)的な内容と文字量が希望。文字が少なく、レベルに合った面白いクイズの本なら読んでもらえるかもしれない。
すぐ必要だったので、
『ことわざドリル』リトルモア 2010
『みんなのクイズベスト250』ゴマブックス 2011
『1000点満点常識力テスト』幻冬舎 2004
等を貸出したが、○×クイズというのがなかなか見つからなかった。
入手できそうな最近の出版のもので、何かよさそうなものがあれば知りたい。
- NDC
- 参考資料
-
-
QuizKnock著 , QuizKnock. 東大発の知識集団QuizKnockオフィシャルブック. クラーケン, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012018803-00 , ISBN 9784909313034 -
日本テレビ 編 , 日本テレビ放送網株式会社 (2012年). クイズあなたは小学5年生より賢いの? : 大人もパニックの難問に挑戦!. KADOKAWA, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030327833-00 , ISBN 9784046047458 -
動物園・水族館のクイズ図鑑. 学研プラス, 2022. (学研の図鑑LIVE ; 24)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032128901-00 , ISBN 9784052054709 -
本郷陽二著 , 本郷, 陽二. 大人力を鍛える敬語トレーニング. 池田書店, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010370610-00 , ISBN 9784262174464 -
梶原しげる著 , 梶原, 茂. 敬語力の基本 : 肝心なところは、だれも教えてくれない72のテクニック. 日本実業出版社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000780413-00 , ISBN 9784534047014 -
おとなの語彙力研究会編 , おとなの語彙力研究会. シチュエーションで学ぶおとなの敬語300. 彩図社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012769176-00 , ISBN 9784801305939 -
TAC株式会社(就職試験情報研究会) 編著. 高校生の就職試験やさしい一般常識一問一答 2023年度版. TAC株式会社出版事業部, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031964365-00 , ISBN 9784813299745 -
子どもたちの自立を支援する会 , 子どもたちの自立を支援する会. ひとりだちするためのビジネスマナー&コミュニケーション 第2版. 日本教育研究出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I117639427-00 , ISBN 9784931336186 -
「見てわかるビジネスマナー集」編集企画プロジェクト編著 , 「見てわかるビジネスマナー集」編集企画プロジェクト. 知的障害や自閉症の人たちのための見てわかるビジネスマナー集. ジアース教育新社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003218641-00 , ISBN 9784863711051 (『知的障害・発達障害の人たちのための新・見てわかるビジネスマナー集』2020年) -
小学校社会科授業づくり研究会著 , 小学校社会科授業づくり研究会. 世の中のしくみ : 子ども教養図鑑 : キミはどっちを選ぶ? : 大人でも答えられない社会の難問に向き合おう. 誠文堂新光社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012089896-00 , ISBN 9784416519639 -
黒岩勇一, マイストリート 著 , 黒岩, 勇一, 1954- , マイストリート. 絵と写真でわかる警察のクイズ100 : 小学生がなりたい人気の職業クイズ. 新紀元社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029998494-00 , ISBN 9784775317754 -
板倉俊之著 , 板倉, 俊之. ことわざドリル. リトルモア, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009997917-00 , ISBN 9784898152904 -
Yahoo!きっず 監修 , ヤフー株式会社. みんなのクイズベスト250 : Yahoo!きっずによせられたおもしろクイズが大集合!. ゴマブックス, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023251384-00 , ISBN 9784777115570 -
石黒謙吾著 , 石黒, 謙吾. 1000点満点常識力テスト. 幻冬舎, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006385178-00 , ISBN 4344006224
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000317867