レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月06日
- 登録日時
- 2022/06/29 16:43
- 更新日時
- 2023/06/05 12:33
- 管理番号
- 照会-2022-016h
- 質問
-
1年生の家庭総合の授業で職業調べをする。アナウンサーに関する本。
- 回答
-
『アナウンサーという仕事』青弓社 2019
『王様からの求人票』プレジデント社 2018
『キャリア教育に活きる!仕事ファイル 2 メディアの仕事』小峯書店 2017
『小説・マンガで見つける!すてきな仕事 5 つたえる』学研教育出版 2015
『放送局で働く人たち(しごと場見学!)』ぺりかん社 2010
『マンガ 放送にかかわる仕事』ほるぷ出版 1999
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『ポプラディア』『13歳のハローワーク』(幻冬舎 2003)『夢をそだてるみんなの仕事300』(講談社 2018)は所蔵している。
- NDC
- 参考資料
-
-
尾川直子著 , 尾川, 直子. アナウンサーという仕事. 青弓社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012091456-00 , ISBN 9784787234612 -
JUNZO著 , JUNZO. 王様からの求人票 : 天職攻略大図鑑. プレジデント社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011860849-00 , ISBN 9784833422727 -
小峰書店編集部. メディアの仕事. 小峰書店, 2017. (キャリア教育に活きる!仕事ファイル / 小峰書店編集部編著, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006020476-00 , ISBN 9784338309028 -
学研教育出版 編,原/てるみ デザイン,星野/愛弓 デザイン,田辺/エリ 撮影,生駒/さちこ [ほか]本文イラスト,伊藤/睦 [ほか]原稿執筆 , 学研教育出版. 小説・マンガで見つける!すてきな仕事 5. 学研教育出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000033143-00 , ISBN 9784055011426 -
山中伊知郎著 , 山中, 伊知郎. 放送局で働く人たち. ぺりかん社, 2010. (しごと場見学! : しごとの現場としくみがわかる!,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009335511-00 , ISBN 9784831512734 -
ヴィットインターナショナル企画室 編集. マンガ 放送にかかわる仕事. ほるぷ出版, 1999. (知りたい!なりたい!職業ガイド Part2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000143851-00 , ISBN 4593571359 -
村上龍著 , はまのゆか絵. 13歳のハローワーク [正]. 幻冬舎, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000132-I000037349-00 , ISBN 4344004299 -
夢をそだてるみんなの仕事300 : 野球選手/花屋 サッカー選手 医師/警察官 研究者/消防士 パティシエ 新幹線運転士 パイロット 美容師/モデル ユーチューバー アニメ監督 宇宙飛行士ほか 決定版. 講談社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029330985-00 , ISBN 9784065131923
-
尾川直子著 , 尾川, 直子. アナウンサーという仕事. 青弓社, 2019.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000317797