レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月06日
- 登録日時
- 2022/06/29 15:09
- 更新日時
- 2023/06/15 16:50
- 管理番号
- 照会-2022-013
- 質問
-
1年生の家庭総合の授業で職業調べをする。ユーチューバーについての本が足りないので、何冊かお借りしたい。
- 回答
-
『きみの夢をかなえるのにいくらかかる? 夢のねだん図鑑』カンゼン 2021年刊
*見開き2ページのみだが、ユーチューバーの解説ページがある。必要な機材の値段が夢の値段として提示されている。
『キラリモンスター』大和書房 2021
*HIKAKINのヒストリー
『マンガでわかる YouTuber養成講座 世界一のRyan'sWorldのノウハウ公開!』講談社 2020
*ビジネス書にあるようなストーリーマンガと文章が交互にはさまる構成で、Ryan一家の戦略がわかる本。
『現役ユーチューバーが伝授強みを活かして動画で稼ぐ術』産業能率大学出版部 2020
『マンガでわかるあこがれのお仕事 ユーチューバーになるには』金の星社 2018(図書館版 2019年)
『王様からの求人票』プレジデント社 2018
*Youtuberが載っている
『キャリア教育に活きる!仕事ファイル 2 メディアの仕事』小峯書店2017
*「Youtubeクリエイター」が載っている
『キャリア教育支援ガイドお仕事ナビ12 ITにかかわる仕事』理論社 2017
*「ユーチューバー」が載っている
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
ライブ編著 , ライブ. 夢のねだん図鑑 : きみの夢をかなえるのにいくらかかる?. カンゼン, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012555564-00 , ISBN 9784862556097 -
小川凛一著 ; 大野太郎絵 , 小川, 凛一 , 大野, 太郎. キラリモンスター : ちょっと変わった偉人伝. 大和書房, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012560369-00 , ISBN 9784479393689 -
シオン・カジ, ライアン・カジ 著 , NICOMICHIHIRO 漫画 , カジ, シオン , カジ, ライアン , NICOMICHIHIRO. マンガでわかるYouTuber養成講座 : 世界一のRyan's Worldのノウハウ公開!. 講談社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030721396-00 , ISBN 9784065211458 -
緒方亜希野 著 , 緒方, 亜希野, 1972-. 現役ユーチューバーが伝授強みを活かして動画で稼ぐ術. 産業能率大学出版部, 2020. (SANNO BOOKS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030460972-00 , ISBN 9784382057876 -
BitStar監修, かとそんマンガ , BitStar , かとそん. ユーチューバーになるには? 図書館版. 金の星社, 2019. (マンガでわかるあこがれのお仕事,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012442901-00 , ISBN 9784323069210 -
JUNZO著 , JUNZO. 王様からの求人票 : 天職攻略大図鑑. プレジデント社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011860849-00 , ISBN 9784833422727 -
小峰書店編集部 編著 , 小峰書店. キャリア教育に活きる!仕事ファイル : センパイに聞く 2. 小峰書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028078475-00 , ISBN 9784338309028 -
お仕事ナビ編集室 [著] , 理論社. ITに関わる仕事 : アプリ開発者 AI研究者 ウェブプランナー ユーチューバー. 理論社, 2017. (お仕事ナビ : キャリア教育支援ガイド / お仕事ナビ編集室[編], . 12||12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012077131-00 , ISBN 9784652202098
-
ライブ編著 , ライブ. 夢のねだん図鑑 : きみの夢をかなえるのにいくらかかる?. カンゼン, 2021.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000317778