レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月21日
- 登録日時
- 2022/06/20 10:17
- 更新日時
- 2023/05/31 10:37
- 管理番号
- 4428-2022-001
- 質問
-
解決
教職員研修のために教員のアンガーマネジメントについての資料がほしい。
- 回答
-
以下を提供した。
『教師のためのケース別アンガーマネジメント』小学館 2017
『怒りが消える心のトレーニング』ディスカヴァー・トゥエンティワン 2018
『怒りのコントロール』大月書店 2004
『一瞬で良い変化を起こす10秒・30秒・3分カウンセリング』ほんの森出版 2017
『キレやすい子の理解と対応』ほんの森出版 2011
『対人援助の現場で使える承認する・勇気づける技術便利帖』翔泳社 2020
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
川上淳子 著 , 川上, 淳子. 教師のためのケース別アンガーマネジメント : 子ども、保護者、教師が笑顔で仲よく!. 小学館, 2017. (教育技術MOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028035813-00 , ISBN 9784091050496 -
安藤俊介 [著] , 安藤, 俊介, 1971-. 怒りが消える心のトレーニング : 〈図解〉アンガーマネジメント超入門. ディスカヴァー・トゥエンティワン, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029200696-00 , ISBN 9784799323595 -
ジュディス・ピーコック著 ; 上田勢子訳 , Peacock, Judith , 上田, 勢子 , 汐見, 稔幸 , 田中, 千穂子. 怒りのコントロール. 大月書店, 2004. (10代のメンタルヘルス, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000556488-00 , ISBN 9784272404957 -
半田一郎著 , 半田, 一郎. 一瞬で良い変化を起こす10秒・30秒・3分カウンセリング : すべての教師とスクールカウンセラーのために. ほんの森出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000311839-00 , ISBN 9784866141039 -
本田恵子著 , 本田, 恵子. キレやすい子の理解と対応 : 学校でのアンガーマネージメント・プログラム 第7版. ほんの森出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000904911-00 , ISBN 9784938874346 -
大谷佳子 著 , 大谷, 佳子. 対人援助の現場で使える承認する・勇気づける技術便利帖. 翔泳社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030356004-00 , ISBN 9784798161945
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317433