レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月28日
- 登録日時
- 2022/03/01 14:51
- 更新日時
- 2023/07/16 19:19
- 管理番号
- 照会-2021-112
- 質問
-
在県外国人等特別入試枠入学者(在県)の生徒の取り出し授業担当者より、「在県(日本語初級レベル)の生徒でも読める職業の本はないか」との問い合わせがあった。在留資格などで就けない職業もあると思われるが、今回はそこは問わず、いろいろな職種・業種の資料があるとありがたい。
- 回答
-
『おしごと年鑑2021』朝日新聞 2021
*仕事名ではなく、「こういうことをするにはこうする」というような書き方。ルビあり。
『お仕事図鑑300 「好き」から未来を描く』新星出版社 2021
*中学生~高校生対象だが、イラストが多くて読みやすい。総ルビ。
『こども手に職図鑑』誠文堂新光社 2020
*ルビあり。子ども向けなので読みやすいと思われる。
『お仕事ナビ 鉄道に関わる仕事』理論社 2018
*総カラー、総ルビ
『お仕事ナビ 17 住居に関わる仕事』
『仕事ファイル』シリーズ 小峰書店 2017~
*ファッション、ショップ、フード、住まい、スポーツ、福祉、美容 の各種。
*総カラー、一部ルビ付き
LLブック「仕事に行ってきます」(埼玉福祉会)
1.クッキーづくりの仕事
2.動物園で、そうじの仕事
3.オフィスで事務の仕事
4.いちごを育てる仕事
5.カフェの仕事
*1冊で1つの仕事の紹介で、職場で働く知的障害者の1日がかかれている。
本の紹介ページ https://www.saifuku.com/shop/llbook/index.html
『しごとば もっと』2014
*絵本仕立ての職業紹介本。主な読者対象は小学生と思われるが、結構情報量がある。
- 回答プロセス
-
情報のみ
『しごとば』ブロンズ新社 2009
『しごとば 続』2010
『しごとば 続々』2011
『やっぱり・しごとば』ブロンズ新社 2020
*絵本の仕様。文字は少なめ、部分ルビ。
『10代からのワークルール(全4巻)』 旬報社 2019
*総カラー、一部ルビ付き
『好きなモノから見つけるお仕事(全4巻)』 学研 2018
*総カラー、一部ルビ付き
『発達障害の子どもたちのためのお仕事図鑑』唯学書房 2017
*お仕事図鑑の部分は読みやすいかと思うが、ルビはない。
『クレヨンしんちゃんたのしいお仕事図鑑』双葉社 2012
*しんちゃんがインタビューしたり解説したりと、楽しく読める。総ルビ。
『探Q!日本のひみつ~いろいろなしごと~』帝国書院 2011
*絵から仕事をしている人を探すような本。ルビありだが、情報量は多くない。
職場体験完全ガイド(ポプラ社)各種
*小学生向けなので、写真が多く、ほぼオールカラー。ルビは少ない。
- 事前調査事項
-
本校所蔵資料では、ルビふりありの新しめのものでは
『障害のある子のための職業ガイド』日本教育研究出版 2020
『介護福祉士の一日』『警察官の~』『プログラマー』『理容師・美容師』保育社(見る知るシリーズ)2015~2021
があるが、冊数も職種の幅も不十分。
総ルビでなくても、言葉がやさしく図版多めであれば利用できるのではないかと考えている。
- NDC
- 参考資料
-
-
谷 和樹/監修 , 朝日新聞社/編. おしごと年鑑 : みつけよう、なりたい自分 2021. 朝日新聞社, 2021-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I106878132-00 , ISBN 9784021009242 -
16歳の仕事塾 監修 , 16歳の仕事塾. お仕事図鑑300 = ENCYCLOPEDIA OF JOBS : 「好き」から未来を描く. 新星出版社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031521653-00 , ISBN 9784405012554 -
子供の科学と手に職図鑑編集委員会 編 , 誠文堂新光社. こども手に職図鑑 : AIに取って代わられない仕事100 : 一生モノの職業が一目でわかるマップ付. 誠文堂新光社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030715633-00 , ISBN 9784416620090 -
お仕事ナビ編集室 [著] , 理論社. キャリア教育支援ガイドお仕事ナビ 18. 理論社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029376039-00 , ISBN 9784652202715 -
理論社. 住居に関わる仕事 : 建築家 インテリアコーディネーター 大工 不動産仲介業. 理論社, 2018. (お仕事ナビ : キャリア教育支援ガイド / お仕事ナビ編集室[編], . 17||17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012043751-00 , ISBN 9784652202708 -
小峰書店編集部. ITの仕事. 小峰書店, 2017. (キャリア教育に活きる!仕事ファイル / 小峰書店編集部編著, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008860908-00 , ISBN 9784338309011 -
季刊「コトノネ」編集部編集企画・文 ; 小俣裕人デザイン&イラスト ; 加藤友美子写真撮影 , 季刊「コトノネ」編集部 , 小俣, 裕人 , 加藤, 友美子. クッキーづくりの仕事 : 洋美さんの1日. 埼玉福祉会出版部, 2018. (LLブック : やさしくよめる本, . 仕事に行ってきます||シゴト ニ イッテ キマス ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011906035-00 , ISBN 9784865962413 -
季刊「コトノネ」編集部編集企画・文 ; 小俣裕人デザイン&イラスト ; 岸本剛写真撮影 , 季刊「コトノネ」編集部 , 小俣, 裕人 , 岸本, 剛. 動物園で、そうじの仕事 : 義信さんの1日. 埼玉福祉会出版部, 2018. (LLブック : やさしくよめる本, . 仕事に行ってきます||シゴト ニ イッテ キマス ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011906036-00 , ISBN 9784865962420 -
季刊「コトノネ」編集部編集企画・文 ; 小俣裕人デザイン&イラスト ; 繁延あづさ写真撮影 , 季刊「コトノネ」編集部 , 小俣, 裕人 , 繁延, あづさ , 原, 智彦 , 野口, 武悟. オフィスで事務の仕事 : 潤さんの1日. 埼玉福祉会出版部, 2019. (LLブック : やさしくよめる本, . 仕事に行ってきます||シゴト ニ イッテ キマス ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012016815-00 , ISBN 9784865962741 -
季刊「コトノネ」編集部編集企画・文 ; 小俣裕人デザイン&イラスト ; 岸本剛写真撮影 , 季刊「コトノネ」編集部 , 小俣, 裕人 , 岸本, 剛 , 藤井, 克徳 , 野口, 武悟. いちごを育てる仕事 : 輝美さんの1日. 埼玉福祉会出版部, 2019. (LLブック : やさしくよめる本, . 仕事に行ってきます||シゴト ニ イッテ キマス ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012018274-00 , ISBN 9784865962758 -
季刊「コトノネ」編集部編集企画・文 ; 小俣裕人デザイン&イラスト ; 山本尚明写真撮影 , 季刊「コトノネ」編集部 , 小俣, 裕人 , 山本, 尚明 , 大垣, 勲男 , 野口, 武悟. カフェの仕事 : 裕二さんの1日. 埼玉福祉会出版部, 2019. (LLブック : やさしくよめる本, . 仕事に行ってきます||シゴト ニ イッテ キマス ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012018301-00 , ISBN 9784865962765 -
鈴木, のりたけ , 鈴木, のりたけ. しごとば もっと. ブロンズ新社, 2009. (しごとばシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I119041596-00 , ISBN 9784893095831 -
鈴木のりたけ作 , 鈴木, のりたけ. しごとば [正],続,続々. ブロンズ新社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003764030-00 -
鈴木, のりたけ , 鈴木, のりたけ. しごとば 続. ブロンズ新社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I119051686-00 , ISBN 9784893094896 -
鈴木, のりたけ , 鈴木, のりたけ. しごとば 続々. ブロンズ新社, 2009. (しごとばシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I119074821-00 , ISBN 9784893095091 -
鈴木のりたけ , 鈴木 のりたけ. やっぱりしごとば. ブロンズ新社, 2020. (しごとばシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I098759750-00 , ISBN 9784893096708 -
上西, 充子. ワークルールってなんだ?. 旬報社, 2019. (10代からのワークルール : これだけは知っておきたい「働くこと」の決まり, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011965271-00 , ISBN 9784845115723 -
上西充子 監修 , 上西, 充子, 1965-. 10代からのワークルール : これだけは知っておきたい「働くこと」の決まり 2. 旬報社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029512245-00 , ISBN 9784845115730 -
上西充子 監修 , 上西, 充子, 1965-. 10代からのワークルール : これだけは知っておきたい「働くこと」の決まり 3. 旬報社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029512246-00 , ISBN 9784845115747 -
上西充子 監修 , 上西, 充子, 1965-. 10代からのワークルール : これだけは知っておきたい「働くこと」の決まり 4. 旬報社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029512247-00 , ISBN 9784845115754 -
藤田晃之監修 , 藤田, 晃之. 好きなモノから見つけるお仕事 : キャリア教育にぴったり!. 学研プラス.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011811325-00 -
梅永雄二, スマートキッズ療育チーム 監修 , 梅永, 雄二, 1955- , スマートキッズ. 発達障害の子どもたちのためのお仕事図鑑 : 子どもたちの「やってみたい!」を引き出すキャリア教育. 唯学書房, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028064612-00 , ISBN 9784908407093 -
臼井儀人 キャラクター原作 , リベロスタイル 編集・構成 , 臼井, 儀人, 1958-2009 , リベロスタイル. クレヨンしんちゃんたのしいお仕事図鑑. 双葉社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024063851-00 , ISBN 9784575304756 -
青山邦彦 絵 , 青山, 邦彦, 1965-. 探Q!日本のひみつ~いろいろなしごと~. 帝国書院, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011238192-00 , ISBN 9784807159512 -
職場体験完全ガイド 1. ポプラ社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080410-00 , ISBN 9784591106679
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000312751