レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月15日
- 登録日時
- 2022/02/25 12:44
- 更新日時
- 2023/06/21 14:51
- 管理番号
- 照会-2021-100
- 質問
-
指導担当の若手の教員に読ませる、漢詩の導入編となる資料を探している。堅い内容のものではなく、やわらかい資料がよい。
- 回答
-
『詩人別でわかる漢詩の読み方・楽しみ方』鷲野正明監修 メイツ出版 2021
*かなりやさしい入門書的内容
『漢文早覚え速答法[共通テスト対応版]』学研 2020
*生徒向けの参考書として購入したもの
『新人教師のための漢文指導入門講座』2014
*教員のリクエストで購入したもの
『杜甫のユーモア ずっこけ孔子』興膳宏 岩波書店 2014
*軽く読めそう
『気ままに漢詩キブン』足立幸代 ちくまプリマー新書 2014
*子ども向けな内容
『絵で見てわかる はじめての漢文 2巻 漢詩』加藤徹監修 学研プラス 2014
*子ども向け図書だが、内容はしっかりしていると思われる。
『漢詩の講義』石川忠久 大修館書店 2002
*軽く読めそう
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
鷲野正明 監修 , 鷲野, 正明, 1953-. 詩人別でわかる漢詩の読み方・楽しみ方 : 時代や作風で深める読解のコツ35. メイツユニバーサルコンテンツ, 2021. (コツがわかる本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031682281-00 , ISBN 9784780424645 -
田中雄二 著. 漢文早覚え速答法 共通テスト対応版. 学研プラス, 2020. (大学受験V BOOKS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030283834-00 , ISBN 9784053051028 -
塚田勝郎 著 , 塚田, 勝郎, 1952-. 新人教師のための漢文指導入門講座. 大修館書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025849246-00 , ISBN 9784469222401 -
興膳宏著 , 興膳, 宏. 杜甫のユーモアずっこけ孔子. 岩波書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005803096-00 , ISBN 9784000259606 -
足立幸代 編著 , 三上英司 監修 , 足立, 幸代, 1976- , 三上, 英司, 1961-. 気ままに漢詩キブン. 筑摩書房, 2014. (ちくまプリマー新書 ; 210)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025170751-00 , ISBN 9784480689122 -
加藤徹 監修 , 加藤, 徹, 1963-. 絵で見てわかるはじめての漢文 2巻 (漢詩). 学研教育出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025167949-00 , ISBN 9784055010375 -
石川忠久 著 , 石川, 忠久, 1932-. 石川忠久漢詩の講義. 大修館書店, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003643696-00 , ISBN 446923222X
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員(国語科) 社会人
- 登録番号
- 1000312583