レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月14日
- 登録日時
- 2021/11/10 12:12
- 更新日時
- 2022/06/09 13:47
- 管理番号
- 照会-2021-063
- 質問
-
鍋(圧力鍋も含む)、蒸し器、オーブン、電子レンジ、電磁調理器などの加熱調理器具のメカニズムがわかる本を探している。
- 回答
-
『もののしくみ図鑑』学研プラス 2019
*IHクッキングヒーター(ごく簡単な図解)
『料理の科学大図鑑』スチュアート・ファリモンド 河出書房新社 2018
*圧力なべや電子レンジなどのしくみが載っている。
『モノのしくみがわかる本 オールカラー』科学技術研究倶楽部∥編 学研パブリッシング 2013
*電子レンジ、IHクッキングヒーター
『身のまわりのモノの技術2』中経出版 2013
*圧力鍋
『身のまわりのモノの技術』中経出版 2012
*フッ素樹脂加工のフライパン、電子レンジとIH調理器、スチームオーブンレンジ
『もののしくみ大図鑑』世界文化社 2011
*圧力なべ、コーヒーメーカー、トースター、電子レンジ、IHクッキングヒーター
『生活家電入門』技報堂出版 2010
*炊飯器、電子レンジ、IHクッキングヒータの章がある。文章メインだが、仕組みの図がある。
『図解雑学 料理の科学』佐藤雅美 ナツメ社 2003
*第2章調理の科学 火を使った調理(煮る、ゆでる、蒸す、揚げる、炒める、焼く)、電子レンジはなぜ温められる?、電磁調理器項目がある。
『メカニズム解体図鑑』和田 忠太 日本実業出版社 1998
*コーヒーメーカー
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
もののしくみ図鑑 : めくって学べる. 学研プラス, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012113282-00 , ISBN 9784052049439 -
スチュアート・ファリモンド 著 , 辻静雄料理教育研究所 日本語版監修 , 熊谷玲美, 渥美興子 訳 , Farrimond, Stuart , 熊谷, 玲美 , 渥美, 興子 , 辻静雄料理教育研究所. 料理の科学大図鑑. 河出書房新社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029271764-00 , ISBN 9784309253824 -
科学技術研究倶楽部 編 , 科学技術研究倶楽部. モノのしくみがわかる本 : オールカラー : 生活家電や乗り物からハイテク技術まで. 学研パブリッシング, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025046716-00 , ISBN 9784054059092 -
涌井良幸, 涌井貞美 著 , 涌井, 良幸, 1950- , 涌井, 貞美, 1952-. 身のまわりのモノの技術 : 雑学科学読本. 中経出版, 2012. (中経の文庫 ; わ-6-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023808982-00 , ISBN 9784806144557 -
涌井良幸, 涌井貞美 著 , 涌井, 良幸, 1950- , 涌井, 貞美, 1952-. 身のまわりのモノの技術 : 雑学科学読本 vol.2. 中経出版, 2013. (中経の文庫 ; わ-6-2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024609659-00 , ISBN 9784806148029 -
ジョエル・ルボーム, クレマン・ルボーム文 , Lebeaume, Joёl , Lebeaume, Clment , 村上, 雅人 , 村井, 丈美 , 村井, 忍 , 塩見, 明子. もののしくみ大図鑑 (だいずかん) : どうやって動く (うご) くの?. 世界文化社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003392347-00 , ISBN 9784418118076 -
大西正幸 著 , 大西, 正幸, 1940-. 生活家電入門 : 発展の歴史としくみ. 技報堂出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010876880-00 , ISBN 9784765544658 -
落合敏 監修 , 佐藤雅美 著 , 落合, 敏, 1933- , 佐藤, 雅美, 1958-. 図解雑学料理の科学 : おいしさの秘密. ナツメ社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004256672-00 , ISBN 4816335528 -
和田忠太著 , 和田, 忠太. メカニズム解体図鑑 : 機械のしくみが見えてくる 食器洗い機から航空母艦まで. 日本実業出版社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006159745-00 , ISBN 453402858X
-
もののしくみ図鑑 : めくって学べる. 学研プラス, 2019.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000307415