レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月18日
- 登録日時
- 2021/09/02 12:35
- 更新日時
- 2022/07/29 12:58
- 管理番号
- 照会-2021-045
- 質問
-
鳥類のトキに関する本を探している。
・トキについて1冊まるまる書かれているもの。
・できれば内容がわかりやすいもの。児童書でも可
・なるべく出版年の新しいもの。
- 回答
-
『トキ 永遠なる飛翔 野生絶滅から生態・人工増殖までのすべて(ニュートンムック)』ニュートンプレス 2002
*最後の日本在来種「キン」がまだ生きていた時代の本。
『最後のトキ ニッポニアニッポン』金の星社 1998
*第45回青少年読書感想文全国コンクール課題図書。
『トキ~黄昏に消えた飛翔の詩~』(Newton Books) 山階芳麿・中西悟堂監修 教育社 1983
*県立図書館に貸出依頼
『トキよ未来へはばたけ』国松俊英 くもん出版 2011
『能登のトキ物語』村本義雄 橋本確文堂 2010
『朱鷺の国から』新潟日報社報道部 農林統計協会 2010
『能登のトキ』村本義雄著 能登印刷 1982
- 回答プロセス
-
◆情報のみ。TOOLiで「件名:とき 分類記号:488」でピックアップすると39件ヒットするので参考にしてはどうか。
そのうち、総合目録で所蔵が確認できた資料に、次のものがある。(回答欄記載の資料は除く)
『朱鷺の遺言』 小林照幸 中央公論新社 1998(中公文庫 2002, 文春文庫 2013)
『50とよばれたトキ 飼育員たちとの日々』 小野 智美 羽鳥書店 2012
『トキ物語 佐渡島から』 大山 文兄 産経新聞出版 2010
『トキの研究』 丁長青 編著 新樹社 2007
◆出版年が古い本でも日本種絶滅関連で利用できそうなので、ひとまず提供してみる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
近辻宏帰 総監修. トキ永遠なる飛翔 : 野生絶滅から生態・人工増殖までのすべて. ニュートンプレス, 2002. (ニュートンムック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003589360-00 , ISBN 4315516538 -
国松俊英著 , 国松, 俊英. 最後のトキ : ニッポニア・ニッポン : トキ保護にかけた人びとの記録. 金の星社, 1998. (ノンフイクション知られざる世界,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002444263-00 , ISBN 4323060734 -
トキ : −黄昏に消えた飛翔の詩−. 教育社, 1983. (Newton : Books)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I113200911-00 -
国松俊英 著 , 国松, 俊英, 1940-. トキよ未来へはばたけ : ニッポニア・ニッポンを守る人たち. くもん出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011151331-00 , ISBN 9784774319346 -
村本義雄 著 , 村本, 義雄, 1925-. 能登のトキ物語 : 語りつぐ、能登に暮らしたトキの生活史. 橋本確文堂, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010919144-00 , ISBN 9784893791337 -
新潟日報社報道部 著 , 新潟日報社. 朱鷺の国から : 佐渡に希望を運ぶ鳥. 農林統計協会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011021237-00 , ISBN 9784541037190 -
村本義雄 著 , 村本義雄. 写真集能登のトキ : 幻の鳥を追った5475日. 能登印刷, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076732078-00 -
小林照幸 著 , 小林, 照幸, 1968-. 朱鷺の遺言. 文藝春秋, 2013. (文春文庫 ; こ23-2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024270641-00 , ISBN 9784167637026 -
小野智美著 , 小野, 智美. 50とよばれたトキ : 飼育員たちとの日々. 羽鳥書店, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002680397-00 , ISBN 9784904702338 -
大山文兄 著 , 大山, 文兄. トキ物語 : 佐渡島から. 産経新聞出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011021009-00 , ISBN 9784819110990 -
丁長青 編著 , 蘇雲山, 市田則孝 訳 , 山岸哲 監修 , 丁, 長青 , 蘇, 雲山 , 市田, 則孝, 1946- , 山岸, 哲, 1939-. トキの研究. 新樹社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009186466-00 , ISBN 9784787585660
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000304143