レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月24日
- 登録日時
- 2021/07/07 11:39
- 更新日時
- 2022/06/08 13:19
- 管理番号
- 照会-2021-030
- 質問
-
生徒への学習指導方法が掲載されている資料、もしくは指導事例が掲載されているものを探している。できれば、英語の学習指導に特化したものがよい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
『目指せ!英語のユニバーサルデザイン授業』学研教育みらい 2019
*特別支援・発達障害向け
『学校図書館員と英語科教諭のための英語多読実践ガイド』少年写真新聞社 2018
『すぐ実践できる!アクティブ・ラーニング 高校英語』学陽書房 2017
『英語教師のためのアクティブ・ラーニングガイドブック』明治図書出版 2016
『英語の授業を楽しくする10分間の帯活動 「フリートーク」で表現力を育てる』三省堂 2013
*中学校の教員が書いている。高校でそのまま使えるかどうかは要確認。
『高校英語授業を変える!』アルク 2011
『そのままコピーOK 英単語スーパー記憶!授業に使える英語パズル・雑学教材136』明治図書出版 2000
『英語授業のアイデア集 英語教師の四十八手 リーディングの指導』研究社出版 1993
『英語授業のアイデア集 英語教師の四十八手 スピーキングの指導』研究社出版 1995
- 回答プロセス
-
神奈川県立総合教育センター 教育図書室を紹介してはどうか。
https://www.pen-kanagawa.ed.jp/edu-ctr/minasama/kyouikutoshoshitsu.html (2022/6/8閲覧)
◆参考(紹介のみ)
『読み書きが苦手な子どものための英単語指導ワーク』明治図書出版 2018
*特別支援・発達障害向け
『はじめてのアクティブ・ラーニング!英語授業』学陽書房 2015
『学校英語教育は何のため?』江利川春雄ほか著 ひつじ書房 2014
『(英語)授業改革論』田尻悟郎著 教育出版 2009
『生徒の心に火をつける 英語教師田尻悟郎の挑戦』横溝紳一郎編著 教育出版 2010
*英語のレベルは中学生向けのようだ。
『これだけは知っておきたい英語授業レベルアップの基礎』大修館書店 1996
『授業に使える英語面白クイズ』明治図書出版 1996
『外国人講師と創る楽しい授業』開隆堂出版 1988(中学校シリーズ英語の授業づくり)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
村上加代子 編・著 , 村上, 加代子. 目指せ!英語のユニバーサルデザイン授業 : みんなにわかりやすい小・中学校の授業づくり. 学研教育みらい, 2019. (学研のヒューマンケアブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029577447-00 , ISBN 9784058009802 -
江竜珠緒, 村松教子著 , 江竜, 珠緒 , 村松, 教子. 学校図書館員と英語科教諭のための英語多読実践ガイド : 導入のためのブックガイド付. 少年写真新聞社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012150837-00 , ISBN 9784879816467 -
江村直人, 新名主敏史著 , 江村, 直人 , 新名主, 敏史 , 西川, 純. すぐ実践できる!アクティブ・ラーニング高校英語. 学陽書房, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008850590-00 , ISBN 9784313653115 -
上山 晋平/著. 授業が変わる!英語教師のためのアクティブ・ラーニングガイドブック. 明治図書出版, 2016-05. (目指せ!英語授業の達人)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070099586-00 , ISBN 9784182342288 -
小松原唯弘著 , 小松原, 唯弘. 英語の授業を楽しくする10分間の帯活動 : 「フリートーク」で表現力を育てる. 三省堂, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004910321-00 , ISBN 9784385365589 -
金谷憲編著 ; 高山芳樹, 臼倉美里, 大田悦子著 , 金谷, 憲 , 高山, 芳樹 , 臼倉, 美里 , 大田, 悦子. 高校英語授業を変える! : 訳読オンリーから抜け出す3つのモデル. アルク, 2011. (アルク選書シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002193048-00 , ISBN 9784757420199 -
吉田文典著 , 吉田, 文典. 英単語ス-パ-記憶!授業に使える英語パズル・雑学教材136 : そのままコピ-OK. 明治図書出版, 2000. (英語授業改革双書, No.39)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002469365-00 , ISBN 4187720472 -
薬袋洋子 著 , 薬袋, 洋子. リーディングの指導. 研究社出版, 1993. (英語教師の四十八手 英語授業のアイデア集 ; 第5巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002290269-00 , ISBN 4327412058 -
小菅敦子, 小菅和也 著 , 小菅, 敦子 , 小菅, 和也. スピーキングの指導. 研究社出版, 1995. (英語教師の四十八手 英語授業のアイデア集 ; 第8巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002463643-00 , ISBN 4327412082 -
村上加代子 著 , 村上, 加代子. 読み書きが苦手な子どものための英単語指導ワーク : 英語圏のディスレクシア研究に基づくワーク : 無理な暗記なし!「音」と「文字」をつなぐだけ!. 明治図書出版, 2018. (特別支援教育サポートBOOKS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028783390-00 , ISBN 9784181520120 -
山本崇雄著 , 山本, 崇雄. はじめてのアクティブ・ラーニング!英語授業. 学陽書房, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008768963-00 , ISBN 9784313653009 -
江利川春雄 [ほか] 著 , 江利川, 春雄 , 斎藤, 兆史 , 鳥飼, 玖美子 , 大津, 由紀雄. 学校英語教育は何のため?. ひつじ書房, 2014. (ひつじ英語教育ブックレット, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008662085-00 , ISBN 9784894767270 -
田尻悟郎 著 , 田尻, 悟郎, 1958-. (英語)授業改革論. 教育出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010611026-00 , ISBN 9784316802831 -
横溝紳一郎編著 ; 大津由紀雄, 柳瀬陽介著 , 横溝, 紳一郎 , 大津, 由紀雄 , 柳瀬, 陽介 , 田尻, 悟郎. 生徒の心に火をつける : 英語教師田尻悟郎の挑戦. 教育出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003820775-00 , ISBN 9784316802848 -
斎藤栄二著 , 斎藤, 栄二. これだけは知っておきたい英語授業レベルアップの基礎. 大修館書店, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007278466-00 , ISBN 4469243787 -
長瀬荘一著 , 長瀬, 荘一. 授業に使える英語面白クイズ. 明治図書出版, 1996. (英語授業改革双書, No.11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005301422-00 , ISBN 4187578005 -
松畑煕一著 , 松畑, 煕一. 外国人講師と創る楽しい授業. 開隆堂出版, 1988. (中学校シリーズ・英語の授業づくり, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001178637-00 , ISBN 4304040375
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員(英語科) 社会人
- 登録番号
- 1000301456