レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月22日
- 登録日時
- 2021/05/10 14:13
- 更新日時
- 2022/08/25 14:22
- 管理番号
- 照会-2021-008
- 質問
-
アメリカ文化の多様性と日本文化を比較して、アメリカのほうが多様性が認められているというような結論にもっていく小論文を書きたい。参考になりそうな資料はないか。
- 回答
-
次の資料を提供した。
『多文化教育の国際比較 世界10カ国の教育政策と移民政策』松尾知明 明石書店 2017
*多文化をめぐる教育の取り組みと課題について国別に書かれている。アメリカと日本も載っている。
『木を見る西洋人 森を見る東洋人』リチャード・E.ニスベット ダイヤモンド社 2004
『日本欧米比較情報文化年表』雄山閣出版 1998
*横並びでその年になにがあったかの比較ができる。
『日米文化の特質 文化変形規則(CTR)をめぐって』松本青也 研究社出版 1994
『人間形成の日米比較 かくれたカリキュラム』恒吉僚子 中央公論社 1992
*「個人と集団」への意識はなぜ日米間で異なるのか、子供観や初等教育の比較から述べられている。
『水性文化と油性文化 日・米文化基盤の比較』熊山晶久 大修館書店 1991
*読み込んでいないのでアメリカの多様性についての記載が詳しいか不明だが、日本を水性、アメリカを油性に例えている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
松尾知明著 , 松尾, 知明. 多文化教育の国際比較 : 世界10カ国の教育政策と移民政策. 明石書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011783677-00 , ISBN 9784750346076 -
リチャード・E.ニスベット 著 , 村本由紀子 訳 , Nisbett, Richard E , 村本, 由紀子. 木を見る西洋人森を見る東洋人 : 思考の違いはいかにして生まれるか. ダイヤモンド社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007372633-00 , ISBN 4478910189 -
小成隆俊編著 , 小成, 隆俊. 日本欧米比較情報文化年表 : 1400年〜1970年. 雄山閣出版, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010460679-00 , ISBN 4639014953 -
松本青也著 , 松本, 青也. 日米文化の特質 : 文化変形規則(CTR)をめぐって. 研究社出版, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003957768-00 , ISBN 9784327376529 (新版(副題:価値観の変容をめぐって)2014年刊) -
恒吉僚子著 , 恒吉, 僚子. 人間形成の日米比較 : かくれたカリキュラム. 中央公論社, 1992. (中公新書, 1065)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004799743-00 , ISBN 4121010655 -
熊山晶久著 , 熊山, 晶久. 水性文化と油性文化 : 日・米文化基盤の比較. 大修館書店, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001789559-00 , ISBN 4469243035
-
松尾知明著 , 松尾, 知明. 多文化教育の国際比較 : 世界10カ国の教育政策と移民政策. 明石書店, 2017.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000298129