レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月30日
- 登録日時
- 2021/01/27 15:22
- 更新日時
- 2023/01/20 09:05
- 管理番号
- 4599-2020-011
- 質問
-
色の見え方のちがいについて知りたい
- 回答
-
次の資料を提供した。
『色弱の子どもがわかる本 増補改訂版』かもがわ出版 2020
『おもしろサイエンス 色の科学』日刊工業新聞社 2012
東洋インキ 色の見方、見え方
https://www.toyoink1050plus.com/color/chromatics/basic/001.php (2021/1/27閲覧、2023/01/20確認)
- 回答プロセス
-
3年次テーマ研究。
インターネットで話題になった、ドレスやスニーカーの色が人によって違って見える、ということについて、どういう仕組みなのか知りたいとのこと。
蔵書やインターネット検索からいくつか資料を紹介したところ、上記の資料で満足したようだった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
カラーユニバーサルデザイン機構 原案 , 福井若恵 コミック , 岡部正隆 監修 , 福井, 若恵, 1957- , 岡部, 正隆 , カラーユニバーサルデザイン機構. 色弱の子どもがわかる本 : 家庭・保育園・学校でできるサポート術 : コミックQ&A 増補改訂版. かもがわ出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030460964-00 , ISBN 9784780310986 -
山口英一 監修 , 五感教育研究所 編著 , 山口, 英一 , 五感教育研究所. 色の科学. 日刊工業新聞社, 2012. (B&Tブックス. おもしろサイエンス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023555123-00 , ISBN 9784526068713 -
河東田博 著 , 河東田, 博, 1948-. 知っておきたい障がいのある人のSOS 3 (見えにくい人のSOS). ゆまに書房, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026373435-00 , ISBN 9784843345917
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000293005