レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月20日
- 登録日時
- 2021/01/27 13:05
- 更新日時
- 2022/06/08 10:51
- 管理番号
- 4599-2020-001
- 質問
-
アウシュヴィッツ強制収容所の写真はないか
- 回答
-
次の資料を提供した。
◆蔵書より
『世界史大図鑑』レグ・グラントほか著 三省堂 2019
*p295に小さい写真あり
『みんなが知りたい!世界と日本の戦争遺産 戦跡から平和を学ぶ本』歴史学習研究会著 メイツ出版 2017
*p70-73アウシュヴィッツ収容所
『世界ダークツーリズム 人類の悲劇の歴史をたどる旅』洋泉社編集部編 洋泉社 2016
*p8-11
『図説ラルース世界史人物百科 4』フランソワ・トレモリエール, カトリーヌ・リシ編 原書房 2005
*アドルフ・ヒトラーの項に1枚あり(p193)
『ユネスコ世界遺産 7 北・中央ヨーロッパ』ユネスコ世界遺産センター監修 講談社 1997
*p264-269
『20世紀 写真で見る世界の100年、日本の100年!』集英社 1996
*p178-179
『アウシュヴィッツ収容所 所長ルドルフ・ヘスの告白遺録』ルドルフ・ヘス著 サイマル出版会 1972
*中ほどに白黒写真が4ページ分あり
◆神奈川県立図書館より借用
『アウシュヴィッツ博物館案内 新訂増補版』中谷剛著 凱風社 2012
『アウシュヴィッツ収容所 写真ドキュメント』国立オシフィエンチム・ブジェジンカ博物館/編集 グリーンピース出版会 1991
『アウシュヴィッツの記録』平和博物館を創る会・平和のアトリエ編 三省堂 1985
- 回答プロセス
-
次の資料は確認したが求める写真は載っていなかった。
『ビジュアル世界史1000人 下』 世界文化社 2012
『アンネの日記 増補新訂版』アンネ・フランク著 文藝春秋 2003
『夜と霧 新版』ヴィクトール・E・フランクル著 みすず書房 2002
『フランクル著作集 夜と霧 ドイツ強制収容所の体験記録1 新装 新版』ヴィクトール・E・フランクル著 みすず書房 1971
『コルベ神父 アウシュヴィッツの死』ダイアナ・デュア著 時事通信社 1984
『優しさと強さと アウシュビッツのコルベ神父』早乙女勝元著 小学館 1983
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
洋泉社編集部編 , 洋泉社 , 洋泉社編集部. 世界ダークツーリズム : 人類の悲劇の歴史をたどる旅. 洋泉社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000259833-00 , ISBN 9784800308634 -
ユネスコ世界遺産センター 監修 , 国際連合教育科学文化機関. ユネスコ世界遺産 7 (北・中央ヨーロッパ). 講談社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002619789-00 , ISBN 4062547074 -
20世紀 : 写真で見る世界の100年、日本の100年!. 集英社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011125031-00 , ISBN 4087802221 -
フランソワ・トレモリエール, カトリーヌ・リシ 編 , 樺山紘一 日本語版監修 , Tremolieres, Francois, 1959- , Ritchie, Catherine , 樺山, 紘一, 1941-. ラルース図説世界史人物百科 4(世界大戦-現代「1914-2003」) (チャップリンからサダム・フセインまで). 原書房, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007846725-00 , ISBN 4562037318 -
ルドルフ・ヘス著 ; 片岡啓治訳 , Höss, Rudolf , 片岡, 啓治. アウシュヴィッツ収容所 : 所長ルドルフ・ヘスの告白遺録. サイマル出版会, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002050227-00 , ISBN 437720128X -
レグ・グラントほか著 ; 越前敏弥訳 , Grant, R. G. , 小島, 毅 , 越前, 敏弥. 世界史大図鑑. 三省堂, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012008386-00 , ISBN 9784385162386 -
歴史学習研究会著 , 歴史学習研究会. みんなが知りたい!世界と日本の戦争遺産 : 戦跡から平和を学ぶ本. メイツ出版, 2017. (まなぶっく,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000349331-00 , ISBN 9784780418835 -
中谷剛 著 , 中谷, 剛, 1966-. アウシュヴィッツ博物館案内 新訂増補版. 凱風社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023879213-00 , ISBN 9784773636079 -
平和博物館を創る会・平和のアトリエ 編 , 平和博物館を創る会平和のアトリエ. アウシュヴィッツの記録. 三省堂, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001766493-00 , ISBN 4385349630 (復刻版 2004年刊) -
国立オシフィエンチム・ブジェジンカ博物館/編集 , グリーンピース出版会/編集 , 青木 進々/訳 , ボグスワフ・ピンドゥル/訳 , ポーランド国立オシフィエンチム博物館 , グリーンピース出版会 , 青木‖進々 , Pindur‖Bogus?aw. アウシュヴィッツ収容所 : 写真ドキュメント. グリーンピース出版会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021235840-00 , ISBN 4906302025 -
ビジュアル世界史1000人 下巻 (大航海時代と王朝の時代から冷戦そして新しい世界へ). 世界文化社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023908514-00 , ISBN 9784418122370 -
アンネ・フランク著 ; 深町眞理子訳 , Frank, Anne , 深町, 真理子. アンネの日記 増補新訂版. 文藝春秋, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005696735-00 , ISBN 4163596100 -
ヴィクトール・E・フランクル [著] ; 池田香代子訳 , Frankl, Viktor Emil , 池田, 香代子. 夜と霧 新版. みすず書房, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007688781-00 , ISBN 4622039702 -
ヴィクトール・E.フランクル著 ; 霜山徳爾訳 , 霜山, 徳爾 , Frankl, Viktor Emil. 夜と霧 : ドイツ強制収容所の体験記録 新装 新版. みすず書房, 1971. (フランクル著作集, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011316373-00 -
ダイアナ・デュア著 ; 山本浩訳 , Dewar, Diana , 山本, 浩. コルベ神父 : アウシュヴィッツの死. 時事通信社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008057874-00 , ISBN 4788784025 -
早乙女勝元著 , 早乙女, 勝元. 優しさと強さと : アウシュビッツのコルベ神父. 小学館, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009480795-00 , ISBN 4092940157
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員(国語科) 社会人
- 登録番号
- 1000292989