レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月04日
- 登録日時
- 2021/01/14 10:20
- 更新日時
- 2022/08/15 17:35
- 管理番号
- 照会-2020-057
- 質問
-
ソーシャルスキルトレーニング(SST)に関する資料で、高校生が使えるようなワークシートや事例が載っているものはないか。
- 回答
-
次の資料を提供した。
『10代のためのソーシャルシンキング・ライフ 場に合った行動の選択とその考え方』パメラ・クルークほか 金子書房 2020
*翻訳ものなので、日本の高校生とは違うところもある。「フォーチュン編・ハッピーエンドへの道」と「フェイト編・バッドエンドへの道」があり、本の両側から読む形で、同じシチュエーションでも考え方・行動でラストが変わるという事がわかるような形になっている。事例は10個。
『友だち作りのSST 自閉スペクトラム症と社会性に課題のある思春期のためのPEERSトレーナーマニュアル』エリザベス・A・ローガソンほか 金剛出版 2018
*やや専門的
『中学生・高校生のためのソーシャルスキル・トレーニング スマホ時代に必要な人間関係の技術』明治図書出版 2015
『あたまと心で考えよう SSTワークシート思春期編』 NPOフトゥーロ LD発達相談センターかながわ かもがわ出版 2012
*やや易しい
『中学・高校で使える人間関係スキルアップ・ワークシート ストレスマネジメント教育で不登校生徒も変わった!』学事出版 2010
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
パメラ・クルーク, ミシェル・ガルシア・ウィナー著 ; 高岡佑壮訳 , Crooke,Pamela , Winner, Michelle Garcia , 黒田, 美保 , 稲田, 尚子 , 高岡, 佑壮. 10代のためのソーシャルシンキング・ライフ : 場に合った行動の選択とその考え方. 金子書房, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012259244-00 , ISBN 9784760826773 -
エリザベス・A.ローガソン, フレッド・フランクル著 ; 山田智子訳 , Laugeson, Elizabeth A. , Frankel, Fred , 山田, 智子(臨床心理士) , 大井, 学 , 三浦, 優生. 友だち作りのSST : 自閉スペクトラム症と社会性に課題のある思春期のためのPEERSトレーナーマニュアル. 金剛出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012130430-00 , ISBN 9784772416603 -
渡辺弥生, 原田恵理子編著 , 渡辺, 弥生 , 原田, 恵理子(臨床発達心理学). 中学生・高校生のためのソーシャルスキル・トレーニング : スマホ時代に必要な人間関係の技術. 明治図書出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005089464-00 , ISBN 9784181866143 -
フトゥーロLD発達相談センターかながわ 編著 , LD発達相談センターかながわ. あたまと心で考えようSSTワークシート 思春期編. かもがわ出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023996250-00 , ISBN 9784780305739 -
嶋田洋徳 [ほか] 著 , 嶋田, 洋徳 , 坂井, 秀敏 , 菅野, 純 , 山崎, 茂雄. 中学・高校で使える人間関係スキルアップ・ワークシート : ストレスマネジメント教育で不登校生徒も変わった!. 学事出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000547377-00 , ISBN 9784761917326
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000292346