レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月27日
- 登録日時
- 2020/11/25 10:36
- 更新日時
- 2021/06/09 10:17
- 管理番号
- 照会-2020-038a
- 質問
-
芥川龍之介「羅生門」を授業中に生徒に紹介したい。マンガ、もしくはやさしい文章のものはないか。
- 回答
-
◆マンガ
『マンガでBUNGAKU 地獄変・羅生門・藪の中』三栄書房 2018
『コミック版 藪の中・羅生門』ホーム社 2010
『まんがで読破 羅生門』イースト・プレス 2007
『コミグラフィック 芥川龍之介 羅生門・地獄変』暁教育図書 1988
◆やさしい文章
『教科書で読む名作 羅生門・蜜柑ほか』筑摩書房(ちくま文庫) 2016
『羅生門 現代語訳名作シリーズ 1』理論社 2014
『トロッコ・鼻 21世紀版 少年少女日本文学館6』講談社 2009
*「羅生門」収録。総ルビで語句解説がついている
『齋藤孝の音読破 6 羅生門』小学館 2006
*活字が大きく、漢字は全ルビ。わかりにくい言葉には、すぐ左に簡単な意味あり
『読んでおきたい日本の名作 芥川龍之介 1 羅生門・鼻・芋粥ほか』教育出版 2003
*ルビ多し
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
芥川龍之介 原著. 地獄変・羅生門・藪の中. 三栄書房, 2018-08. (マンガでBUNGAKU)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000340643-00 , ISBN 9784779636868 -
芥川龍之介 原作 ; 坂本久作 漫画 , 芥川龍之介 原作 ; 坂本久作 漫画 , 坂本, 久作. 藪の中. ホーム社, 2010. (MANGA BUNGOシリーズ ; あ1-2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010918344-00 , ISBN 9784834263022 -
芥川龍之介 原作 , バラエティ・アートワークス 企画・漫画. 羅生門. イースト・プレス, 2007-10. (まんがで読破)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000153297-00 , ISBN 9784872578348 -
一峰大二 画 , 塚本裕美子 構成. 羅生門・地獄変. 暁教育図書, 1988-07. (コミグラフィック. 日本の文学)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000124709-00 -
芥川龍之介 著 , 芥川, 竜之介, 1892-1927. 羅生門・蜜柑ほか. 筑摩書房, 2016. (ちくま文庫 ; き41-1. 教科書で読む名作)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027753536-00 , ISBN 9784480434111 -
芥川龍之介作 ; 松尾清貴現代語訳 , 芥川, 龍之介 , 松尾, 清貴. 羅生門. 理論社, 2014. (現代語訳名作シリーズ, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005876544-00 , ISBN 9784652200636 -
芥川龍之介作 , 芥川, 龍之介. 羅生門. 小学館, 2006. (斎藤孝の音読破 / 斎藤孝校注・編, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008548605-00 , ISBN 4098375869 -
芥川龍之介 著 , 芥川龍之介 著 , 芥川龍之介 著 , 芥川, 竜之介, 1892-1927. 羅生門. 教育出版, 2003. (読んでおきたい日本の名作 ; 芥川龍之介 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004186566-00 , ISBN 4316800280 -
芥川龍之介著 , 芥川, 龍之介. トロッコ・鼻. 講談社, 2009. (21世紀版少年少女日本文学館, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006697149-00 , ISBN 9784062826563
-
芥川龍之介 原著. 地獄変・羅生門・藪の中. 三栄書房, 2018-08. (マンガでBUNGAKU)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000289787