レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月23日
- 登録日時
- 2020/10/07 13:48
- 更新日時
- 2021/08/16 13:13
- 管理番号
- 掲示板-2020-018
- 質問
-
英語の論文等を読み、自分の意見を日本語で記述するような小論文問題ができるだけ多く載っている問題集を探している。
- 回答
-
『新小論文ノート ベストの問題・解答例・解説集 2021』代々木ゼミナール編 日本入試センター 2020
*小論文の書き方や誌上講義も載っているが、大半は過去問と解答例・解説。難易度高めの印象。テーマ別で全41問、そのうち英文型問題が3問載っている。
「医師の働き方改革」'18三重大学(医)[後]
「医療研究と国家予算」'20大阪大学(薬)[推薦]
「豊かさと幸福度」'20熊本大学(文 総合人間)[後]
『小論文実践演習 医学部・難関理系大学入試 要約問題対策・論証テクニック編』原田広幸 エール出版社 2020
*「英文読解型小論文にも対応」とあるが、産業医科大学(医学部)推薦入試の1問だけ載っていた。内容は心理学系(ハロー効果)。
『英語で読む力。 54のサンプル・リーディングで鍛える!』長尾和夫 アンディ・バーガー 三修社 2017
*複数の文章・メール、250~750語程度のエッセーを読み、理解するためのテキスト。民間試験を大学入試に活用するはずだったとき、英語の教員が「このシリーズは受験対策に使える」と言っていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
心理学を志望する生徒。入試対策のため過去問をたくさん解こうとしたが、志望大学の過去問がとても少ない!と、困って図書館にやってきた。
8類の他に0類・3類を探したが、英文を読ませるタイプの過去問は見つけられず。『全国大学小論文入試』(「蛍雪時代」特別編集 旺文社)を紹介したが、問題文そのものは載っておらず、希望するものではなかった。
時事英語や関連分野の英単語に慣れるための
1)『ジャパンタイムズ社説集』ジャパンタイムズ編 ジャパンタイムズ出版
2)『読むだけ小論文 医歯薬看護医療編 3訂版』樋口裕一 学研教育出版 2013
3)『高久智弘の医療看護系入試英語長文が面白いほどとける本』高久智弘 KADOKAWA 2018
小論文の書き方やキーワード解説として、
4)『書き方のコツがよくわかる 人文・教育系小論文頻出テーマ20』高橋廣敏 KADOKAWA 2017
5)『小論文時事テーマとキーワード 看護医療編 新装版』相澤理 旺文社 2014
あたりも紹介したが、求めているものとは違った。
- NDC
- 参考資料
-
-
代々木ゼミナール 編集. 新小論文ノート : ベストの問題・解答例・解説集 2021. 日本入試センター, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030537442-00 , ISBN 9784863467705 -
原田広幸 著 , 原田, 広幸. 小論文実践演習 : 医学部・難関理系大学入試 要約問題対策・論証テクニック編. エール出版社, 2020. (YELL books)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100406961-00 , ISBN 978-4-7539-3474-4 -
長尾和夫, アンディ・バーガー著 , 長尾, 和夫 , Boerger, Andy. 英語で読む力。 : 54のサンプル・リーディングで鍛える! = power reading in English. 三修社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008864895-00 , ISBN 9784384058758 -
全国大学小論文入試 : 出題内容5か年ダイジェスト 2021年受験対策. 旺文社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030592136-00 , ISBN 9784010091302 -
ジャパンタイムズ出版英語出版編集部‖編 , ジャパンタイムズ出版英語出版編集部‖編 , 又江原/裕‖監修. ジャパンタイムズ社説集 2019年下半期. ジャパンタイムズ出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096771086-00 , ISBN 9784789017527 -
樋口裕一 著. 読むだけ小論文 医歯薬看護医療編 3訂版. 学研教育出版, 2013. (大学受験ポケットシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024759506-00 , ISBN 9784053039644 -
高久智弘 著. 高久智弘の医療看護系入試英語長文が面白いほどとける本 : どうしても行きたい学校がある人のための. KADOKAWA, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029316394-00 , ISBN 9784046020468 -
高橋廣敏 著. 書き方のコツがよくわかる人文・教育系小論文頻出テーマ20. KADOKAWA, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028542548-00 , ISBN 9784046019745 -
内田和美 監修 , 相澤理 著. 小論文時事テーマとキーワード [2015][新装版]看護医療編 新装版. 旺文社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025605340-00 , ISBN 9784010340387
-
代々木ゼミナール 編集. 新小論文ノート : ベストの問題・解答例・解説集 2021. 日本入試センター, 2020.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000288003