レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月03日
- 登録日時
- 2021/10/04 12:02
- 更新日時
- 2022/09/02 11:32
- 管理番号
- 照会-2021-049
- 質問
-
小学低学年が読めそうな忍者の絵本はないか。
- 回答
-
『あかにんじゃ』穂村弘 作、木内達朗 絵 岩崎書店 2012
- 回答プロセス
-
「なん者ひなた丸」シリーズ 斉藤洋 文、大沢幸子 絵 あかね書房 1989~1998
*情報のみ。小学校で男子児童が好きだと聞いたことがある。シリーズになっていて既刊15タイトル。
→今回はもっと絵本寄りの方がよさそう。
『ビジュアル忍者図鑑 1~3』ベースボールマガジン社 2011
*絵本とはちょっと違うが、「1.忍者の仕事」「2.忍者のくらし」「3.忍者の修行」
絵・図・写真が多く、字も多め。難しい漢字にはルビがふってあるが、総ルビではない。小3には難しいか?
→今回はお話の方がよさそう。
- 事前調査事項
-
『にんじゃつばめ丸』市川真由美 文 , 山本孝 絵 ブロンズ新社 2008
『わんぱくだんのにんじゃごっこ』ゆきのゆみこ, 上野与志 作 , 末崎茂樹 絵 ひさかたチャイルド 2003
は、紹介済み。
- NDC
- 参考資料
-
-
穂村弘 作 , 木内達朗 絵 , 穂村, 弘, 1962- , 木内, 達朗, 1966-. あかにんじゃ. 岩崎書店, 2012. (えほんのぼうけん ; 44)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023626740-00 , ISBN 9784265081141 -
斉藤洋作 ; 大沢幸子絵 , 斉藤, 洋 , 大沢, 幸子. なん者ひなた丸ねことんの術の巻. あかね書房, 1989. (なん者・にん者・ぬん者, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002682567-00 , ISBN 4251038215 -
斉藤洋作 ; 大沢幸子絵 , 斉藤, 洋 , 大沢, 幸子. なん者ひなた丸白くもの術の巻. あかね書房, 1989. (なん者・にん者・ぬん者, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000530377-00 , ISBN 4251038223 -
斉藤洋作 ; 大沢幸子絵 , 斉藤, 洋 , 大沢, 幸子. なん者ひなた丸大ふくろうの術の巻. あかね書房, 1990. (なん者・にん者・ぬん者, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009481532-00 , ISBN 4251038231 -
斉藤洋作 ; 大沢幸子絵 , 斉藤, 洋 , 大沢, 幸子. なん者ひなた丸火炎もぐらの術の巻. あかね書房, 1990. (なん者・にん者・ぬん者, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002050949-00 , ISBN 425103824X -
斉藤洋作 ; 大沢幸子絵 , 斉藤, 洋 , 大沢, 幸子. なん者ひなた丸月光くずしの術の巻. あかね書房, 1991. (なん者・にん者・ぬん者, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004042328-00 , ISBN 4251038258 -
斉藤洋作 ; 大沢幸子絵 , 斉藤, 洋 , 大沢, 幸子. なん者ひなた丸金とん雲の術の巻. あかね書房, 1992. (なん者・にん者・ぬん者, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004652637-00 , ISBN 4251038266 -
斉藤洋作 ; 大沢幸子絵 , 斉藤, 洋 , 大沢, 幸子. なん者ひなた丸津波がえしの術の巻. あかね書房, 1992. (なん者・にん者・ぬん者, 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004168113-00 , ISBN 4251038274 -
斉藤洋作 ; 大沢幸子絵 , 斉藤, 洋. なん者ひなた丸千鳥がすみの術の巻. あかね書房, 1993. (なん者・にん者・ぬん者, 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001599068-00 , ISBN 4251038282 -
斉藤洋作 ; 大沢幸子絵 , 斉藤, 洋. なん者ひなた丸黒潮がくれの術の巻. あかね書房, 1994. (なん者・にん者・ぬん者, 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007912298-00 , ISBN 4251038290 -
斉藤洋作 ; 大沢幸子絵 , 斉藤, 洋. なん者ひなた丸空蝉おとしの術の巻. あかね書房, 1994. (なん者・にん者・ぬん者, 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009992495-00 , ISBN 4251038304 -
斉藤洋作 ; 大沢幸子絵 , 斉藤, 洋. なん者ひなた丸南蛮づくしの術の巻. あかね書房, 1995. (なん者・にん者・ぬん者, 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010609133-00 , ISBN 4251038312 -
斉藤洋作 ; 大沢幸子絵 , 斉藤, 洋. なん者ひなた丸まぼろし衣切りの術の巻. あかね書房, 1996. (なん者・にん者・ぬん者, 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001727215-00 , ISBN 4251038320 -
斉藤洋作 ; 大沢幸子絵 , 斉藤, 洋. なん者ひなた丸むささび城封じの術の巻. あかね書房, 1997. (なん者・にん者・ぬん者, 13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001650562-00 , ISBN 4251038339 -
斉藤洋作 ; 大沢幸子絵 , 斉藤, 洋 , 大沢, 幸子. なん者ひなた丸ばけねこ鏡わりの術の巻. あかね書房, 1997. (なん者・にん者・ぬん者, 14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003792345-00 , ISBN 4251038347 -
斉藤洋作 ; 大沢幸子絵 , 斉藤, 洋 , 大沢, 幸子. なん者ひなた丸まどわし大ねことんの術の巻. あかね書房, 1998. (なん者・にん者・ぬん者, 15)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007211276-00 , ISBN 4251038355 -
忍者の仕事. ベースボール・マガジン社, 2011. (ビジュアル忍者図鑑 / 黒井宏光監修, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001446974-00 , ISBN 9784583103891 -
忍者のくらし. ベースボール・マガジン社, 2011. (ビジュアル忍者図鑑 / 黒井宏光監修, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009002512-00 , ISBN 9784583103907 -
忍者の修行. ベースボール・マガジン社, 2011. (ビジュアル忍者図鑑 / 黒井宏光監修, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007346543-00 , ISBN 9784583103914 -
市川真由美文 ; 山本孝絵 , 市川, 真由美 , 山本, 孝. にんじゃつばめ丸 [正],はつにんむの巻. ブロンズ新社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009876242-00 -
ゆきのゆみこ, 上野与志作 ; 末崎茂樹絵 , ゆきの, ゆみこ , 上野, 与志 , 末崎, 茂樹. わんぱくだんのにんじゃごっこ. ひさかたチャイルド, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000013331-00 , ISBN 9784893256188
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000305595