レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月11日
- 登録日時
- 2021/01/28 12:27
- 更新日時
- 2023/01/20 09:18
- 管理番号
- 4599-2020-017
- 質問
-
故事成語がマンガやイラストでわかる本はないか。
- 回答
-
次の資料を提供した。
『中国的名言を4コマ漫画にしてみた。』藤井誠二 明治書院 2012
- 回答プロセス
-
授業で紹介したいとのこと。
次の資料は確認済み。
『パンダでおぼえる四字熟語』 学研プラス 2019
『ことわざ絵本』 五味太郎 岩崎書店 1986
『四字熟語図鑑』 ナツメ社 2019
『写真でわかることわざ辞典』 学習研究社 2009
『辞書びきえほん ことわざ 改訂新版』 ひかりのくに 2017
次の資料には故事成語的なものは載っていなかった。
『目でみることばのずかん』おかべたかし 東京書籍 2016
『目でみることば』おかべたかし 東京書籍 2013
『目でみることば2』おかべたかし 東京書籍 2013
次の資料は、所蔵しておらず、情報提供のみ。
『漫画 故事成語 カラー増補版』境港市観光協会 2015
https://sakaiminato-kanko.stores.jp/?category_id=6044a14bc19c455d7de89038 (2023/1/20確認)
『深谷圭助先生のまんが国語事典 まんが故事成語事典』金の星社 2020
*ネット検索より。実物未確認。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
藤井誠二 著 , 藤井, 誠二, 1984-. 中国的名言を4コマ漫画にしてみた。. 明治書院, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023335463-00 , ISBN 9784625664250 -
学研プラス 編 , 学研プラス. パンダでおぼえる四字熟語 : 大人も子どもも一生役立つ. 学研プラス, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029691806-00 , ISBN 9784053049582 -
五味太郎 著 , 五味, 太郎, 1945-. ことわざ絵本. 岩崎書店, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001813800-00 , ISBN 4265800378 -
佐藤友樹 監修 , カラビナ 編著 , イワイヨリヨシ イラスト , 佐藤, 友樹 , イワイ, ヨリヨシ , カラビナ. 先人の知恵を今に生かす四字熟語図鑑 : 知れば知るほどおもしろい!. ナツメ社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029708226-00 , ISBN 9784816366758 -
新レインボー写真でわかることわざ辞典. 学習研究社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010061355-00 , ISBN 9784053029003 -
隂山英男 監修 , 陰山, 英男, 1958-. 辞書びきえほんことわざ 改訂新版. ひかりのくに, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027872750-00 , ISBN 9784564009457 -
おかべたかし文 ; やまでたかし写真 , 岡部, 敬史 , 山出, 高士. 目でみることばのずかん. 東京書籍, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005961920-00 , ISBN 9784487810000 -
おかべたかし 文 , 山出高士 写真 , 岡部, 敬史 , 山出, 高士, 1970-. 目でみることば. 東京書籍, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024207337-00 , ISBN 9784487807871 -
おかべたかし 文 , 山出高士 写真 , 岡部, 敬史 , 山出, 高士, 1970-. 目でみることば 2. 東京書籍, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024995471-00 , ISBN 9784487808373 -
楠麻貴子 画・構成 ; 和田英信 監修 , 楠麻貴子 , 和田英信. 漫画故事成語 カラー増補版. 境港市観光協会, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073301643-00 , ISBN 9784990429270 -
深谷圭助監修 , 深谷, 圭助. まんが故事成語事典. 金の星社, 2020. (深谷圭助先生のまんが国語事典,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012259755-00 , ISBN 9784323058641
-
藤井誠二 著 , 藤井, 誠二, 1984-. 中国的名言を4コマ漫画にしてみた。. 明治書院, 2012.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員(国語科) 社会人
- 登録番号
- 1000293055