レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月29日
- 登録日時
- 2019/11/18 16:33
- 更新日時
- 2020/05/11 14:58
- 管理番号
- 4517-2019-003
- 質問
-
英語の授業で、絵本の場面を見せながら英語で説明する。使えそうな絵本を紹介してほしい。なるべくシンプルなストーリーがよい。
- 回答
-
次の作品を紹介した。
『ぜったいにおしちゃダメ?』ビル・コッター サンクチュアリ出版 2017
『パンダともだちたいそう』いりやまさとし 講談社 2016
『すっくの こんなときってなんていう? おうちのなかで』たかてらかよ、さこももみ ひかりのくに 2014
『えほんもやしもん きんのオリゼー あいさつ』いしかわまさゆき 講談社 2010
『りっぱなうんち』きたやまようこ あすなろ書房 2010
『ありがとう』いもとようこ 岩崎書店 2002
『おおきくなるっていうことは』中川ひろたか、村上康成 童心社 1999
『とけいのほん 1』まついのりこ 福音館書店 1993
『おつきさまこんばんは』林明子 福音館書店 1986
『こんにちは』わたなべしげお、おおともやすお 福音館書店 1980
- 回答プロセス
-
質問者と一緒に絵本の書架に行き、赤ちゃん絵本など、なるべくシンプルな作品を選んだ。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
いしかわまさゆき 作・絵 , 石川, 雅之. あいさつ : きんのオリゼー : えほんもやしもん. 講談社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010883591-00 , ISBN 9784063648287 -
ビル・コッターさく , Cotter,Bill. ぜったいにおしちゃダメ?. サンクチュアリ出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000345322-00 , ISBN 9784801400436 -
中川ひろたか文 ; 村上康成絵 , 中川, ひろたか , 村上, 康成. おおきくなるっていうことは. 童心社, 1999. (ピーマン村の絵本たち,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010138329-00 , ISBN 9784494005857 -
わたなべしげおぶん ; おおともやすおえ , 渡辺, 茂男 , 大友, 康夫. こんにちは. 福音館書店, 1980. (くまくんの絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000011376-00 , ISBN 9784834007831 -
まついのりこ さく , 松井, 紀子, 1934-2017. とけいのほん 1. 福音館書店, 1993. (福音館の幼児絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002233364-00 , ISBN 4834002306 -
いりやまさとし作 , 入山, さとし. パンダともだちたいそう. 講談社, 2016. (講談社の幼児えほん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008842534-00 , ISBN 9784061991378 -
林明子さく , 林, 明子. おつきさまこんばんは. 福音館書店, 1986. (福音館あかちゃんの絵本, . くつくつあるけのほん ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000698281-00 , ISBN 9784834006872 -
いもとようこ文・絵 , 井本, 蓉子. ありがとう. 岩崎書店, 2002. (げんきえほん, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004441084-00 , ISBN 4265031633 -
たかてらかよ ぶん , さこももみ え , たかてら, かよ , 佐古, 百美. すっくのこんなときってなんていう? : おうちのなかで 改訂. ひかりのくに, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025418182-00 , ISBN 9784564242519 -
きたやまようこ作 , 北山, 葉子. りっぱなうんち 改訂新版. あすなろ書房, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002319997-00 , ISBN 9784751525340
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
類似事例
絵本はないか → 絵の場面を英語で説明する(4493-2018-002)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240348
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員(英語科) 社会人
- 登録番号
- 1000265418